Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Глобализация энергокризиса

Энергодайджест | 7.07.2022

Поделиться

Пока весь прошлый год мировое сообщество с большим рвением обсуждало климатическую повестку и необходимость постепенного отказа от неэкологичного угля, погодные перипетии вкупе с ростом напряженности на геополитической арене сыграли с потребителями злую шутку. Холодная зима незаметно сменилась аномально жарким летом, усугубив энергетический кризис. Сегодня все больше стран вынуждены временно пересматривать свое еще в недавнем прошлом негативное отношение к углю как к источнику генерации электроэнергии. Готовясь к отопительному сезону, одним приходится выстраивать новые цепочки поставок, в то время как другим (например, Польше[1]) – наращивать собственную добычу. Неприятным сюрпризом для импортеров сырья стало резкое подорожание угля: фьючерсная цена в австралийском порту Ньюкасл достигла отметки в почти 400 долл. США за тонну (см. рис. 1), а спотовая уже преодолела этот рубеж[2].

Непростая ситуация складывается и в Китае, где на фоне постепенного выхода из локдаунов нагрузка на энергетическую систему становится все больше из-за аномальной жары на севере страны, а также продолжающихся наводнений и дождей на юге[3]. Напомним, что Поднебесная по-прежнему сильно зависит от угля: его доля в структуре энергопотребления за пять месяцев текущего года составила 63% (см. рис. 2), что, правда, меньше, чем в аналогичные периоды прошлых лет (66% в 2021 году и 67% в 2019 году). Производство же электроэнергии за этот период выросло на 2,7% г-к-г до 3 393 ТВтч. Таким образом, если в натуральном выражении объемы закупок угля Китаем за январь-май 2022 года сократились на 13,8% г-к-г, то в стоимостном они выросли на 81,3% до 15,3 млрд долл. США (см. рис. 3). Властям даже пришлось снизить пошлины на все виды угля с 1 мая, чтобы обеспечить стабильность поставок[4].

Несмотря на увеличение собственной добычи, которое за первые пять месяцев 2022 года составило 13% г-к-г и должно было нивелировать растущий спрос на электроэнергию, качество добываемого сырья, по мнению некоторых экспертов[5], становится хуже. В условиях ограничения цен на внутреннем рынке маржа компаний снижается, что подталкивает их к добыче менее качественного угля.

Если вспомнить об экологии, то объемы выбросов в этом году нас наверняка еще удивят. Но уже сейчас очевидно, что проблема высоких цен на сырье при дефиците альтернативных энергомощностей мало кого обойдет стороной. Действия регуляторов по сдерживанию инфляции (например, на июньском заседании ФРС США подняла ключевую ставку на 75 б.п. до 1,5-1,75% годовых) поспособствуют снижению спроса, но при этом могут привести и к рецессии. Однако это уже совсем другая история.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ