Программы

Группа компаний Б1 представила новое исследование по ИИ

19.07.2023 г.

Запросы СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Группа компаний Б1 представляет результаты нового исследования «ГенИИ*: второй пилот со странностями» «Искусственный интеллект в современном мире — потенциал, применение и риски», который посвящен феномену искусственного интеллекта (ИИ) и его влиянию на современный мир. Результаты позволяют оценить потенциал применения новых моделей ИИ и проанализировать их воздействие на различные сферы деятельности.

Благодаря методам машинного обучения и нейронных сетей, ИИ имитирует когнитивную деятельность человека и способен выполнять сложные задачи. Согласно полученным данным, ИИ может быть инструментом для повышения операционной эффективности и оптимизации процессов в аналитике, дизайне, создании контента и разработке. Кроме того, применение ИИ может значительно упростить бэкофисные функций компании, например, в области юридических и финансовых процессов.

Особое внимание в исследовании уделяется генеративному искусственному интеллекту (ИИ), который позволяет создавать информационные материалы: тексты, изображения и видео. Этот сегмент ИИ обладает большим потенциалом для дальнейшего развития и широкого применения в бизнесе.

«На практике искусственный интеллект в основном представлен машинным обучением, а конкретно — нейронными сетями. Они имитируют логику с помощью статистики и математики, основываясь на обширных объемах данных. Недавний взрыв интереса к ИИ вызван значительным скачком в развитии генеративного ИИ, способного создавать тексты, изображения и видео, а главное – его доступностью для широкой аудитории. Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, как электричество или интернет, и уже пару десятилетий масштабно применяется в бизнесе», — прокомментировал Антон Устименко, партнер Б1 и руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора телекоммуникаций (ТМТ).

На неблагоприятном макроэкономическом фоне рывок ИИ вселил веру инвесторов в новый источник роста стоимости компаний и стал основной инвестиционной идеей. Основные бенефициары сложившейся ситуации – производители инфраструктуры для обучения ИИ, так как для тренировки моделей необходимы чипы и облачные сервисы.  Новые «старые» риски ИИ сегодня — это галлюцинации, фейки, непрозрачность выходных данных, использование персональных данных, права интеллектуальной собственности, лавина нового контента. Многие стартапы, которые находятся только на начальных этапах производства моделей, уже привлекают многомиллионные инвестиции.

В ответ на это появляются новые инициативы регулирования: предложения по странам различаются от детальных ограничительных требований к AI системам (ЕС, Китай, Канада) до «зонтичных» принципов в рамках существующего регулирования, нацеленных на стимулирование развития ИИ (как, например, в Великобритании).

Исследование также затрагивает влияние искусственного интеллекта на рынок труда. В связи с развитием ИИ возникает необходимость в новых навыках и компетенциях, включая контроль и управление ИИ. Однако, результаты исследования показывают, что более вероятным сценарием является создание новых рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, а не замещение человека искусственным интеллектом.

Исследование компании Б1 подчеркивает важность регулирования работы искусственного интеллекта, чтобы минимизировать риски его внедрения и максимизировать потенциал в бизнесе и обществе.

*Генеративный искусственный интеллект

О Группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 30-летний период работы в России в Группе компаний Б1 создана сильнейшая команда профессионалов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов. Сейчас Группа компаний Б1 объединяет свыше 4000 специалистов в девяти городах страны: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО