Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Смотреть все новости

Группа компаний Б1 представила новое исследование по ИИ

19.07.2023 г.

Поделиться

Запросы СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Группа компаний Б1 представляет результаты нового исследования «ГенИИ*: второй пилот со странностями» «Искусственный интеллект в современном мире — потенциал, применение и риски», который посвящен феномену искусственного интеллекта (ИИ) и его влиянию на современный мир. Результаты позволяют оценить потенциал применения новых моделей ИИ и проанализировать их воздействие на различные сферы деятельности.

Благодаря методам машинного обучения и нейронных сетей, ИИ имитирует когнитивную деятельность человека и способен выполнять сложные задачи. Согласно полученным данным, ИИ может быть инструментом для повышения операционной эффективности и оптимизации процессов в аналитике, дизайне, создании контента и разработке. Кроме того, применение ИИ может значительно упростить бэкофисные функций компании, например, в области юридических и финансовых процессов.

Особое внимание в исследовании уделяется генеративному искусственному интеллекту (ИИ), который позволяет создавать информационные материалы: тексты, изображения и видео. Этот сегмент ИИ обладает большим потенциалом для дальнейшего развития и широкого применения в бизнесе. 

«На практике искусственный интеллект в основном представлен машинным обучением, а конкретно — нейронными сетями. Они имитируют логику с помощью статистики и математики, основываясь на обширных объемах данных. Недавний взрыв интереса к ИИ вызван значительным скачком в развитии генеративного ИИ, способного создавать тексты, изображения и видео, а главное – его доступностью для широкой аудитории. Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, как электричество или интернет, и уже пару десятилетий масштабно применяется в бизнесе», — прокомментировал Антон Устименко, партнер Б1 и руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора телекоммуникаций (ТМТ). 

На неблагоприятном макроэкономическом фоне рывок ИИ вселил веру инвесторов в новый источник роста стоимости компаний и стал основной инвестиционной идеей. Основные бенефициары сложившейся ситуации – производители инфраструктуры для обучения ИИ, так как для тренировки моделей необходимы чипы и облачные сервисы.  Новые «старые» риски ИИ сегодня — это галлюцинации, фейки, непрозрачность выходных данных, использование персональных данных, права интеллектуальной собственности, лавина нового контента. Многие стартапы, которые находятся только на начальных этапах производства моделей, уже привлекают многомиллионные инвестиции. 

В ответ на это появляются новые инициативы регулирования: предложения по странам различаются от детальных ограничительных требований к AI системам (ЕС, Китай, Канада) до «зонтичных» принципов в рамках существующего регулирования, нацеленных на стимулирование развития ИИ (как, например, в Великобритании).

Исследование также затрагивает влияние искусственного интеллекта на рынок труда. В связи с развитием ИИ возникает необходимость в новых навыках и компетенциях, включая контроль и управление ИИ. Однако, результаты исследования показывают, что более вероятным сценарием является создание новых рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, а не замещение человека искусственным интеллектом.

Исследование компании Б1 подчеркивает важность регулирования работы искусственного интеллекта, чтобы минимизировать риски его внедрения и максимизировать потенциал в бизнесе и обществе.

*Генеративный искусственный интеллект
 

О Группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 30-летний период работы в России в Группе компаний Б1 создана сильнейшая команда профессионалов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов. Сейчас Группа компаний Б1 объединяет свыше 4000 специалистов в девяти городах страны: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все новости