Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все новости

Исследование банковского сектора – рынок адаптировался к новым условиям

20.12.2022

Поделиться

Запросы от СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Группа компаний Б1 в ноябре 2022 года провела онлайн-опрос российских пользователей интернета, чтобы понять, что ожидают клиенты от российских банков в перспективе на ближайшее будущее. Опрос продолжает серию исследований настроений российских потребителей и их отношения к переменам, произошедшим за последние десять месяцев.

Согласно исследованию, банковские продукты по-прежнему востребованы среди клиентов: так, 87% опрошенных наиболее активно пользуются банковскими картами. А финтех, который достиг высокого уровня внедрения еще в допандемийные времена, прекратил быть преимуществом, став неотъемлемой частью повседневной жизни российских пользователей. Технологии позволили снизить число посещений банков: 53% опрошенных приходят в офис раз в несколько месяцев или вообще не смогли вспомнить, когда были в финансовом учреждении последний раз, и 49% респондентов пользуются банковскими приложениями каждый день.

«Российские банки в 2022 году столкнулись с серьезными сложностями, связанными с международным давлением, а также сокращением возможностей по операциям в валюте, отключением от международных платежных систем и снижением внутренней ликвидности. Однако за время, прошедшее с конца февраля, банковский сектор адаптировался к новым условиям. Уже несколько месяцев ситуация в этой сфере остается стабильной, некоторые показатели даже увеличиваются», – рассказал Геннадий Шинин, партнер Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям финансового сектора.

При этом клиенты российских банков не могли не заметить перемен, произошедших в банковском секторе в последнее время. При ответе на вопрос о реакции на текущие события 46% опрошенных указали, что стали быстрее тратить, а 34% стали больше откладывать. Лишь 26% опрошенных указали, что у них есть возможность откладывать на будущее. А те, у кого есть возможность для инвестирования и сбережения, чаще используют банковские депозиты в рублях (37%).

Криптовалюты пока не получили достаточного распространения среди респондентов, их используют лишь 4% тех, у кого есть возможность для инвестирования. При этом данное значение больше, чем число тех, кто использует для сбережений и инвестиций иностранные валюты и паевые инвестиционные фонды – по 3% опрошенных.

Несмотря на отключение некоторых технологий, 61% опрошенных не заметили особых сложностей при оплате гаджетами. Отключение от мировых платежных систем прошло практически незамеченным среди пользователей: так, 64% опрошенных используют карты «Мир», 54% продолжают использовать карты Visa, а 44% — Mastercard.

Вопросы безопасности при использовании банковских продуктов волнуют большинство россиян: 54% опрошенных обеспокоены проблемой банковской безопасности, а 52% сталкивались с попытками мошенников списать денежные средства или получить доступ к счетам. При этом услуги по страхованию счетов от действий мошенников пока недостаточно востребованы – лишь 6% опрошенных пользуются данными сервисами.


О группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 35-летний период работы в России в Группе компаний Б1 создана сильнейшая команда профессионалов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов. Сейчас Группа компаний Б1 объединяет свыше 4000 специалистов в девяти городах страны: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все новости