Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Смотреть все новости

Исследование в области устойчивого развития от Б1

22.11.2022

Поделиться

Запросы СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Группа компаний Б1 в сентябре 2022 года провела онлайн-опрос российских компаний-лидеров в сфере ESG, чтобы оценить их отношение к ESG-повестке в условиях торговых, финансовых и иных ограничений, а также понять, какие направления деятельности в области устойчивого развития станут наиболее привлекательными в ближайшее время.

В опросе приняли участие российские компании из восьми ключевых отраслей экономики, имеющих значительное присутствие не только в России, но и за рубежом.

«Полученные результаты показывают, что даже в условиях неопределенности компании планируют и дальше развивать направление устойчивого развития, реализовывать проекты в наиболее важных для своего бизнеса областях и достигать поставленных целей, так как от этого зависит успешность их бизнеса в долгосрочной перспективе», — отметил Артем Ларин, партнер Группы компаний Б1, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития и чистых технологий в России.

Более половины опрошенных компаний (52%) планирует или уже находится в процессе пересмотра ESG-стратегий и целей. При этом 14% из них ставят перед собой задачу переориентироваться на национальное законодательство в области устойчивого развития.

Адаптируясь к новой реальности, некоторые компании уже сократили или рассматривают сокращение бюджета, количество проектов или штата сотрудников в области устойчивого развития. При этом 48% респондентов отмечают, что продолжают работать в соответствии с утвержденными ранее планами и бюджетом без существенных изменений.

Полученные результаты исследования показывают, что большая часть компаний продолжит публиковать нефинансовую отчетность. При этом 19% респондентов отметили, что сокращают объем раскрываемой информации, по-прежнему используя наиболее востребованные международные стандарты.

В условиях напряженной экономической и геополитической обстановки компании смещают фокус на локальные рейтинги и инициативы. «57% респондентов планируют переориентироваться на российские рейтинги. При этом часть компаний — это 14% — отмечает, что, несмотря на многолетнее сотрудничество, некоторые международные ESG-рейтинги прекратили сотрудничество с ними в одностороннем порядке», — рассказал Сергей Дайман, ассоциированный партнер Группы компаний Б1, отдел услуг в области устойчивого развития в России.

Среди приоритетных направлений деятельности в области устойчивого развития на передний план вышли социальные аспекты (3.8 из 5 баллов), незначительно превысив результаты по экологическим аспектам (3.5 из 5 баллов). При этом деятельность компании по минимизации негативного воздействия на окружающую среду и декарбонизация заняли достаточно высокую позицию в оценке приоритетности направлений деятельности в области устойчивого развития.

Кроме того, треть компаний продолжает привлекать ответственное финансирование, отмечая увеличивающуюся значимость российского финансирования зеленых и социальных проектов.

О группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 35-летний период работы в России в Группе компаний Б1 создана сильнейшая команда профессионалов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов. Сейчас Группа компаний Б1 объединяет свыше 4000 специалистов в девяти городах страны: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все новости