Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Смотреть все новости

Группа компаний Б1 завершила исследование готовности российских страховых компаний к МСФО 17

14.12.2023

Поделиться

Запросы СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Группа компаний Б1 завершила исследование текущей стадии готовности российских страховых компаний к внедрению МСФО 17. В исследовании приняли участие более 25 компаний, специализирующихся на различных видах страхования, организации, входящие в состав крупных банковских групп, и независимые участники рынка.

В ходе исследования было выявлено, что для российского страхового рынка основными вызовами стали дефицит квалифицированных кадров, необходимость автоматизации и отсутствие готовых ИТ-решений (50%). 

«Анализ зарубежного опыта перехода на МСФО 17 показывает, что за год до даты первого применения стандарта основная часть компаний находилась в активной фазе внедрения ИТ-решений. До даты первого применения стандарта на российском рынке — 1 января 2025 года — остается ровно год. Таким образом, времени для завершения проектов по переходу на МСФО 17 и МСФО 9 у компаний не так мало».

Татьяна Самсонова

Партнер Группы компаний Б1, отдел оказания аудиторских услуг компаниям финансового сектора

Татьяна Самсонова

34% компаний рассказали, что до сих пор не определились с выбором расчетных и учетных решений. Также треть респондентов отметила в качестве вызова необходимость выделения существенного бюджета на проект по переходу, а 53% опрошенных оценили бюджет на внедрение нового стандарта свыше 60 млн рублей. 

Респонденты ожидают усложнение интерпретации показателей отчетности и сложности в анализе рыночных данных из-за разных подходов участников рынка к выбору допущений, влияющих на размер обязательств и финансовый результат. Более половины компаний еще не провели анализ необходимости изменения системы ключевых показателей эффективности, а 31% респондентов не планируют вносить изменения в систему КПЭ.

«Переход к новым показателям в отчетности, несомненно, должен привести к появлению новых метрик на рынке, которые будут привлекать внимание пользователей и экспертов. Среди таких возможных метрик могут быть различные варианты показателя маржи и ее динамики, уровня и состава аллокируемых расходов, движений рисковой поправки и прочие. При этом участники рынка находятся еще только на начальном этапе данного анализа, и им совместно предстоит понять, каким образом и в каких разрезах теперь будет анализироваться и сопоставляться финансовая информация между участниками рынка, акционерами, клиентами и аналитиками».

Ольга Вострикова

Партнер Группы компаний Б1, отдел оказания аудиторских услуг компаниям финансового сектора

Ольга Вострикова

Полную версию исследования можно прочитать по ссылке

О Группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 35-летний период работы в России в Группе компаний Б1 создана сильнейшая команда профессионалов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов. Сейчас Группа компаний Б1 объединяет свыше 4000 специалистов в девяти городах страны: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все новости