Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Суды подтвердили правомерность применения льготы по налогу на имущество в отношении ряда основных средств электростанции

24 января 2024 года суд кассационной инстанции поддержал позицию налогоплательщика по делу № А40-130509/2020, которое на протяжении последних 3,5 лет сопровождали специалисты группы разрешения налоговых споров Б1.

avatar

Обзор судебного дела № А40-130509/2020

Ранее мы уже информировали о данном споре – ниже для вашего удобства обновленная с учетом вчерашнего рассмотрения информация.

Фабула

Налогоплательщик квалифицировал в качестве движимого имущества ряд основных средств на электростанциях (система сухого золошлакоудаления, технологические трубопроводы и др., далее – «Спорные объекты») и применив льготу, предусмотренную п. 25 ст. 381 НК РФ, не исчислил налог на имущество в отношении Спорных объектов. Налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки оспорил позицию Налогоплательщика, посчитав, что Спорные объекты являются недвижимым имуществом, поскольку в совокупности образуют единый недвижимый комплекс – электростанцию, имеют неразрывную связь со зданиями/сооружениями электростанции, а технологические трубопроводы по своей природе являются линейными объектами.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Налогоплательщика и признали правомерной квалификацию Спорных объектов в качестве движимого имущества, исходя, в частности, из следующих фактов и характеристик объектов:

Специалисты группы разрешения налоговых споров Б1 готовы оказать поддержку бизнесу, провести оценку налоговых рисков, оказать услуги по сопровождению в рамках мероприятий налогового контроля, обжаловать результаты камеральных и выездных налоговых проверок на досудебной и судебной стадии в случае предъявления претензий по переквалификации объектов основных средств из движимого имущества в недвижимое и доначисления налога на имущество организаций.