Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Налоговая среда 2023-2024. Аспекты финансовой устойчивости

avatar

15 ноября партнер Б1 Дмитрий Книженцев принял участие в качестве спикера в практической конференции «Налоговая среда 2023-2024. Аспекты финансовой устойчивости». Делимся основными тезисами выступления эксперта.

Привлечение контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности в банкротстве является одним из инструментов взыскания налоговой задолженности организации-должника. Данный механизм все чаще применяется ФНС, особенно в случае, если такая задолженность была «просужена» в рамках обособленного налогового спора. Законодательство о банкротстве и правоприменительная практика в последнее время исходят из приоритета интересов кредитора по делам о банкротстве. 

Вместе с тем, в правоприменительной практике развиваются новые механизмы защиты прав КДЛ: 

  • Отклонение преюдициальности обстоятельств, установленных в рамках обособленного налогового спора, и их пересмотр в процедуре банкротства, поскольку КДЛ не был участником спора. ФНС будет сложнее привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности, имея лишь судебные акты по налоговому спору. 
  • Обжалование КДЛ судебных актов по налоговому спору в экстраординарной судебной процедуре, пусть даже постановление кассационной инстанции по нему принято судом более 2 лет назад. Появляется возможность возобновить налоговый спор, стороной которого будет КДЛ. Таким образом, КДЛ имеет право обжаловать саму налоговую задолженность для целей ее исключения из реестра требований в банкротстве, а не только свой статус как КДЛ. 

Другие мероприятия

Подробнее об услугах