
Внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
25.07.2022 г.
14 июля 2022 года был опубликован Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предусматривает внесение изменений в следующие области регулирования миграционного законодательства:
Медицинское освидетельствование, дактилоскопия и фотографирование
Иностранные граждане, прибывающие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, а также иностранные граждане, прибывающие в РФ в иных целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок более 90 календарных дней, обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование и представить в территориальный орган МВД РФ соответствующие медицинские документы в течение 30 календарных дней по истечении 1 года со дня прохождения ими медицинского освидетельствования. Указанные требования не распространяются на высококвалифицированных специалистов.
Высококвалифицированные специалисты обязаны пройти повторное медицинское освидетельствование с предоставлением его результатов в территориальный орган МВД в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о продлении срока действия разрешения на работу.
Иностранные граждане, прибывшие в РФ до 29 декабря 2021 года и находящиеся в РФ без выезда обязаны в срок до 11 января 2023 года пройти:
- государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование;
- медицинское освидетельствование с предоставлением в МВД соответствующих медицинских документов.
Данное требование не распространяется на иностранных граждан, которые уже прошли медицинское освидетельствование и имеют действительные медицинские документы.
Иностранные граждане, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу или патента, в случае изменения цели въезда в РФ, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течении 30 календарных дней со дня заключения трудового или гражданско-правового договора на оказание работ (услуг), но не позднее 90 календарных дней со дня въезда в РФ.
Обязанность по прохождению медицинского освидетельствования, дактилоскопической регистрации и фотографирования не распространяется на следующие категории иностранных граждан:
- лица без гражданства, получившие временное удостоверение личности лица без гражданства;
- иностранные граждане, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ
Вышеупомянутые изменения вступают в силу с даты публикации настоящего закона.
Правила временного пребывания в РФ
Иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях, не связанных с работой, в порядке, не требующем получения визы, имеют право без выезда за пределы РФ изменить цель своего въезда в страну на осуществление трудовой деятельности. При этом:
- в отношении иностранных граждан, имеющих право на осуществление трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу или патента, целью визита в РФ считается работа в случае подачи в МВД РФ уведомления о заключении работодателем или заказчиком работ (услуг) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с такими иностранными гражданами;
- в отношении иностранных граждан, прибывших в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, обратившихся с заявлением об оформлении патента, целью визита в РФ считается работа при выдаче таким иностранным гражданам патента.
Срок временного пребывания в РФ для несовершеннолетних детей иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в РФ на основании патента, продлевается на срок действия выданного данному иностранному гражданину патента.
Вышеупомянутые изменения вступают в силу с даты публикации настоящего закона.
Временное и постоянное проживание в РФ
Законом введены новые категории иностранных граждан, которые имеют право на получение вида на жительство в РФ без предварительного оформления разрешения на временное проживание:
- Лица, осуществившие инвестиции в РФ по критериям, установленным Правительством РФ, и члены их семей (супруги, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки). Данная норма вступает в силу с 11 января 2023 года.
- Лица, являющиеся гражданами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Казахстана, Молдавии, Украины. Данные категории иностранных граждан также освобождаются от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ.
- Лица, переселяющиеся в РФ в соответствии с международными договорами РФ о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Иностранные граждане, проходящие очное обучение по ряду образовательных программ в государственных образовательных и научных учреждениях, смогут получить в субъекте РФ, где проходят обучение, разрешение на временное проживание в целях получения образования. Иностранные гражданине не обязаны подавать ежегодное уведомление о подтверждении своего проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание в целях получения образования. Также они смогут обратиться за получением вида на жительство в РФ в течение 3 лет после завершения обучения без необходимости получения разрешения на временное проживание. Данная норма вступает в силу с 1 января 2023 года.
Вышеупомянутые изменения вступают в силу с даты публикации настоящего закона, за исключением ряда изменений, которые вступают в силу в январе 2023 года.
Авторы:
- Сергей Макеев, партнер Б1, руководитель группы по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки в России
- Екатерина Матвеева, директор Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
- Мария Москалева, старший консультант Б1, группа по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Сентябрьские изменения в миграционной сфере: обо всех ли вам известно?
С 1 сентября 2025 года планируются изменения в миграционном законодательстве, направленные как на совершенствование процессов оказания миграционных услуг и снижение нагрузки территориальных органов МВД в отношении миграционного учета, так и на усиление контроля за фактическим местом пребывания иностранных граждан с использованием современных технологий.
01.09.2025
.jpg)
Изменение миграционных пошлин с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вводятся государственные пошлины за совершение ряда действий, которые до сих пор были бесплатными, в том числе на постановку на миграционный учет по месту временного пребывания, продление миграционного учета по месту временного пребывания и др.
14.08.2025

Гарантии для увольняемых работников, сохраняющих работу по совместительству
Согласно предлагаемым изменениям, работники, увольняемые с основного места работы из-за ликвидации компании или сокращения штата, сохранят право на все положенные выплаты, даже если продолжают работать по совместительству.
28.07.2025
 (1).jpg)
Увеличение необлагаемого лимита материальной помощи семьям с детьми
Совфед РФ одобрил закон, расширяющий налоговые льготы для семей с детьми. Согласно новым изменениям, необлагаемый налогами (НДФЛ и страховыми взносами) размер материальной помощи от работодателя увеличится с 50 000 рублей до 1 млн рублей на каждого ребенка.
22.07.2025

Новый порядок расчета среднего заработка
Правительство РФ утвердило Постановление от 24.04.2025 № 540, которое вводит небольшие корректировки в расчет среднего заработка. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
08.07.2025