
PAS Messenger
Ужесточение миграционной политики: ТОП-10 изменений для иностранных граждан в РФ в 2025 году
07.02.2025 г.
2025 год принес многочисленные изменения в законодательстве. Наши миграционные специалисты подготовили для вас перечень наиболее важных изменений, касающихся иностранных граждан в РФ.
1. Реестр контролируемых лиц заработал
Реестр контролируемых лиц содержит сведения об иностранных гражданах, находящихся в РФ нелегально (например, у которых истек срок действия патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ, а также иностранных граждан, которые пребывают в РФ с нетрудовой целью въезда и которые превысили разрешенный срок пребывания в РФ).
Их права и свободы ограничиваются, чтобы они выехали из РФ или приобрели законные основания для пребывания (проживания) в РФ. К примеру, банковские счета попавших в реестр иностранных граждан блокируются, им запрещается управлять транспортным средством, приобретать недвижимость, вступать в брак, а для изменения места пребывания требуется разрешение МВД.
С 5 февраля 2025 года сотрудники банков, Росреестр и иные государственные органы до совершения операции должны будут убедиться, что иностранный гражданин не находится в реестре. За оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, «запрещенных» услуг предусмотрен штраф.
Проверить, включен ли иностранный гражданин в реестр можно на сайте МВД[1]. Для этого требуется ФИО на кириллице или латинице, дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи.
Уже в первый день работы реестра появились случаи, когда банки заблокировали счета иностранным гражданам, которые оказались в реестре. Для снятия ограничений с распоряжения счетами таким иностранным гражданам потребуется обратиться в МВД для выяснения причин и исключения из реестра.
2. Отдельным категориям иностранных граждан, находящихся в РФ с нарушением миграционного законодательства, дана возможность урегулировать свое правовое положение до 30 апреля 2025
Указ Президента «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением «режима высылки»[2] (далее «Указ») касается иностранных граждан, информация о которых подлежит включению в реестр контролируемых лиц.
Такие иностранные граждане должны урегулировать свой правовой статус в РФ в период до 30 апреля 2025 года.
Урегулировать статус смогут только те иностранцы, кто выразили такое желание и выполнили следующие условия:
- Предоставили свои биометрические данные, либо прошли идентификацию по персональным биометрическим данным;
- Прошли медицинское освидетельствование на отсутствие факта употребления наркотических средств, либо инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- Предоставили документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
- Погасили имеющиеся задолженности по обязательным платежам в соответствии с российским законодательством;
- В отношении которых нет оснований для отказа в выдаче или аннулирования визы, разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство согласно нормам федеральных законов N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
В каждой конкретной ситуации иностранного гражданина, находящегося в РФ с нарушением миграционного законодательства, необходимо проанализировать возможность применения Указа для целей урегулирования правового положения и определить порядок необходимых действий.
Если нарушитель не урегулирует свое правовое положение, то после 30 апреля 2025 года ему потребуется покинуть территорию РФ. В дальнейшем въезд в РФ для таких иностранных граждан может быть ограничен.
3. Органы МВД получили полномочия выносить постановления о выдворении иностранных граждан
Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан за пределы РФ, а в определенных случаях в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан.
С 5 февраля 2025 года для оперативного выдворения за пределы РФ иностранных граждан, представляющих угрозу общественной безопасности и правопорядку, решения об административном выдворении могут принимать должностные лица органов внутренних дел (ранее такие полномочия были у суда и должностных лиц погранслужбы при въезде в Россию).
4. Обновлены условия пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ
С 5 февраля 2025 вступила в силу новая редакция условий пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ[4], согласно которым иностранные граждане обязаны воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, в том числе:
- Бережно относиться к окружающей среде, природным ресурсам, материальным и культурным ценностям Российской Федерации;
- Уважать многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации;
- Не препятствовать осуществлению прав и свобод граждан Российской Федерации, деятельности органов публичной власти РФ и их должностных лиц;
- Не вмешиваться во внешнюю и внутреннюю государственную политику РФ, в том числе не осуществлять действий, направленных на побуждение к принятию, изменению, отмене законов и иных нормативных правовых актов.
- Уважать традиционные российские духовно-нравственные ценности, в том числе представления о браке как о союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, об отцовстве, о детстве, соблюдать требование о недопустимости искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом;
- Воздерживаться от финансирования и иного содействия деятельности, нарушающей положения подпунктов 1-5 настоящего пункта, и вовлечения в нее иных лиц.
В случае нарушения условий, может быть принято решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ, что повлечет за собой режим высылки и запрет на въезд в РФ.
5. Срок временного пребывания «безвизовиков» теперь ограничен 90 днями в год
С 1 января 2025 года уменьшен срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, до не более 90 суток суммарно в течение одного календарного года (вместо не более 90 суток в течение каждого 180 дневного периода), за исключением въезда с целью работы или если международным соглашением предусмотрено иное[5].
6. Миграционный учет – максимальный срок ограничен 1 годом, новая форма уведомления
С 5 февраля 2025 года срок постановки временно пребывающего в РФ иностранного гражданина на миграционный учет ограничивается одним годом[6].
Ранее срок ограничивался сроком действия договора аренды или визы.
В любом случае при выезде за пределы РФ происходит снятие с миграционного учета.
С 5 февраля 2025 года следует использовать обновленную форму уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
7. СИМ-карты для иностранных граждан – теперь только по биометрии
Для борьбы с телефонным мошенничеством в Федеральный закон «О связи» были внесены поправки[7], согласно которым с 1 января 2025 года иностранные граждане могут приобрести сим-карту только по биометрии.
Иностранные граждане, оформившие сим-карту до 1 января 2025 года, должны переоформить ее до 1 июля 2025 года (или его номер будет заблокирован оператором сотовой связи).
Процесс оформления СИМ-карты для иностранного гражданина состоит из нескольких шагов и требует регистрации профиля на портале Госуслуг, посещения МФЦ, банка и офиса оператора связи.
Следует отметить, что идея оформления сим-карт иностранных сотрудников на другого сотрудника с гражданством РФ для упрощения процесса не соответствует духу закона и несет в себе риски. Мы не рекомендуем такой вариант. Кроме того, лимит на количество абонентских номеров для гражданина РФ – 20 штук.
8. Водительские права иностранных граждан с ВНЖ
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения иностранных граждан, которые до 1 апреля 2024 получили вид на жительство или приобрели гражданство РФ, с 1 апреля 2025 года признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ.
Выдача российских национальных водительских удостоверений указанным лицам на основании иностранных национальных водительских удостоверений, которые выданы до 1 апреля 2024 и срок действия которых не истек, производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами до 1 апреля 2025 года.
9. Цифровой профиль иностранного гражданина
1 декабря 2024 начался эксперимент по сбору биометрических данных с целью формирования цифрового профиля иностранных граждан, а с 30 июня 2025 иностранные граждане, въезжающие в РФ в безвизовом порядке, должны будут подавать заявление о въезде в РФ.
В целях усиления контроля за иностранными гражданами, борьбы с незаконной миграцией и недопущения нахождения на территории РФ неблагонадежных лиц, в том числе сменивших персональные данные, въезд которым запрещён, приняты дополнительные меры контроля до пересечения государственной границы РФ. Практика применения подобных процедур используется и в других странах. Надеемся, что дополнительные меры контроля будут способствовать достижению цели и не приведут на практике к увеличению очередей при прохождении пограничного контроля.
10. Электронная карта для иностранных граждан
В рамках мероприятий по реализации в 2024-2025 годах государственной миграционной политики в Москве был запущен пилотный проект по выдаче электронных карт временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданам. Целью проекта является обеспечение стабильности общественных процессов и апробация информационных технологий для анализа характеристик групп населения, пребывающих в Москве и граничащих с Москвой субъектах РФ.
Сотрудники миграционных центров запускали процесс оформления электронных карт иностранным гражданам, когда те обращались для подачи справок о прохождении медицинского освидетельствования. Часто иностранные граждане не приезжали повторно, чтобы забрать карту.
Сейчас, по словам сотрудников миграционных органов, срок хранения выпущенных карт – 6 месяцев. Электронную карту могут потребовать предъявить при постановке на миграционный учет и иных связанных с миграцией действиях. Несмотря на то, что формально этот документ не входит в пакет обязательных документов, рекомендуем получить электронную карту, чтобы избежать в дальнейшем сложностей, связанных с ее отсутствием.

Электронная карта для ВКС в Москве: оформляется при сдаче медицинских тестов
Миграционный центр в Москве на ул. Бахрушина начал оформлять электронные карты всем категориям временно пребывающих иностранных граждан (включая ВКС) при прохождении процедуры дактилоскопии и фотографирования, а также при повторной сдаче медицинских сертификатов. Миграционный центр в Сахарово оформляет электронные карты всем категориям временно пребывающих иностранных граждан только при первичном обращении для прохождения процедуры дактилоскопии и фотографирования.
19.08.2024

Электронная карта для иностранных граждан: пилотный проект в Москве
В Москве запускается пилотный проект по выдаче электронных карт временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства. Соответствующее Постановление было принято Правительством Москвы в феврале 2024 года.
01.03.2024
АВТОРЫ
 (2) (1).png)
Екатерина Ухова
Партнер Б1
Руководитель группы консультирования по управлению персоналом. Более 25 лет помогает работодателям повысить возврат на инвестиции в человеческий капитал
Связаться

Мария Ткачева
Старший менеджер Б1
Группа консультирования по управлению персоналом, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
-(1).jpg)
Мария Москалева
Младший менеджер Б1
Группа консультирования по управлению персоналом, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
Показать ссылки
-
[2] Указ Президента РФ от 30.12.2024 N 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки»
-
[3] Федеральный закон от 08.08.2024 N 248-ФЗ «О внесении изменений в КОАП РФ»
-
[4] Статья 4 Федерального закона N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
-
[5] Федеральный закон N 260-ФЗ от 08.08.2024 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
[6] Постановление Правительства РФ от 04.12.2024 N 1715 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9»
-
[7] Федеральный закон № 303-ФЗ от 08.08.2024 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Ужесточение миграционной политики: ТОП-10 изменений для иностранных граждан в РФ в 2025 году
2025 год принес многочисленные изменения в законодательстве. Наши миграционные специалисты подготовили для перечень наиболее важных изменений, касающихся иностранных граждан в РФ.
07.02.2025

Сим-карты для иностранных граждан теперь по биометрии
С 1 января 2025 года новые сим-карты для иностранных граждан оформляются только по биометрии. До 1 июля 2025 года иностранным гражданам необходимо переоформить по биометрии «старые» сим-карты (в противном случае предоставление услуг по ним будет приостановлено).
31.01.2025

Въезд иностранных граждан в РФ: сбор биометрических данных и заявление на въезд
1 декабря 2024 начнется эксперимент по сбору биометрических данных с целью формирования цифрового профиля иностранных граждан, а с 30 июня 2025 иностранные граждане, въезжающие в РФ в безвизовом порядке, должны будут подавать заявление о въезде в РФ.
27.11.2024

В Трудовой кодекс включат доплаты за наставничество
Федеральным законом от 09.11.2024 N 381-ФЗ в Трудовой кодекс добавлена новая статья 351.8 об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.
12.11.2024

Осенняя донастройка налоговой реформы: изменения в части НДФЛ
29 октября 2024 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от N 362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон дорабатывает поправки в налоговое законодательство, принятые летом. Рассказываем о наиболее значимых изменениях для физических лиц.
06.11.2024

Новый размер базы для страховых взносов с 2025 года
Предельная величина для исчисления страховых взносов будет увеличена с 2 225 000 до 2 759 000 рублей. Увеличение предельной величины базы произойдет с 1 января 2025 г.
05.11.2024