
Минфин предлагает обновить правила удержания НДФЛ и начисления страховых взносов с выплат дистанционным работникам
27.07.2022 г.
Если законодательная инициатива будет принята и «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, будут относиться к доходам от российских источников» данные выплаты станут объектом обложения НДФЛ по ставкам 13% (15%) для резидентов, 30% для нерезидентов.
Уточним, что сейчас вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Такие доходы работника, не признаваемого налоговым резидентом РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ. Данная позиция подтверждается письмом Министерства Финансов от 15 июля 2021 г. № БС-4−11/9947@.
Также Минфин предлагает:
- Установить нормативы для освобождения от НДФЛ и страховых взносов компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием собственного/арендованного имущества (сейчас необлагаемый размер таких компенсаций не установлен, должен быть закреплен в локальных нормативных актах работодателя и быть экономически обоснованным)
- Упростить получение социальных вычетов
- Сделать не зависящим от возраста стандартный вычет на детей и недееспособных граждан, находящих на обеспечении родителя/попечителя
- Расширить возможности для предоставления имущественных вычетов
- Установить необлагаемые страховыми взносами нормативы для выплат при разъездном характере работы и надбавки взамен суточных при вахтовом методе работы (не более 700 рублей в день).
Компания Б1 продолжает следить за развитием ситуации и будет информировать вас о дальнейших нововведениях в законодательстве.
Авторы:
- Сергей Макеев, партнер Б1, руководитель группы по оказанию услуг в области налогообложения и миграционной поддержки в России
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Сентябрьские изменения в миграционной сфере: обо всех ли вам известно?
С 1 сентября 2025 года планируются изменения в миграционном законодательстве, направленные как на совершенствование процессов оказания миграционных услуг и снижение нагрузки территориальных органов МВД в отношении миграционного учета, так и на усиление контроля за фактическим местом пребывания иностранных граждан с использованием современных технологий.
01.09.2025
.jpg)
Изменение миграционных пошлин с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вводятся государственные пошлины за совершение ряда действий, которые до сих пор были бесплатными, в том числе на постановку на миграционный учет по месту временного пребывания, продление миграционного учета по месту временного пребывания и др.
14.08.2025

Гарантии для увольняемых работников, сохраняющих работу по совместительству
Согласно предлагаемым изменениям, работники, увольняемые с основного места работы из-за ликвидации компании или сокращения штата, сохранят право на все положенные выплаты, даже если продолжают работать по совместительству.
28.07.2025
 (1).jpg)
Увеличение необлагаемого лимита материальной помощи семьям с детьми
Совфед РФ одобрил закон, расширяющий налоговые льготы для семей с детьми. Согласно новым изменениям, необлагаемый налогами (НДФЛ и страховыми взносами) размер материальной помощи от работодателя увеличится с 50 000 рублей до 1 млн рублей на каждого ребенка.
22.07.2025

Новый порядок расчета среднего заработка
Правительство РФ утвердило Постановление от 24.04.2025 № 540, которое вводит небольшие корректировки в расчет среднего заработка. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
08.07.2025