
Исследование потребительского рынка в России – потребители остывают к брендам
11.10.2022
Запросы от СМИ
Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:
PR@b1.ruПодписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!
Группа компаний Б1 проанализировала, как изменились настроения российских покупателей за прошедшие полгода и смогли ли потребители адаптироваться к новым условиям.
«Потребительские настроения – важный фактор для работы любого бизнеса. Мы опросили жителей России, чтобы понять, как люди воспринимают изменения и приспосабливаются к ним. Результаты опроса показывают, что российский покупатель достаточно гибко адаптируется к текущим условиям», – отметил исполняющий обязанности управляющего партнера Группы компаний Б1 Марчелло Гелашвили.
В исследовании «Потребители остывают к брендам: миф или реальность» приняли участие 1164 активных пользователя интернета из России. Опрос был проведен в августе 2022 года методом анкетирования. Также, чтобы оценить, как события конца сентября повлияли на настроения потребителей, в начале октября были дополнительно опрошены еще 400 российских пользователей.
Российские потребители успешно адаптируются к изменениям последнего времени. Несмотря на то что возможностей для покупок стало меньше (этим фактом обеспокоены 63% опрошенных), россияне либо не придают особого значения потенциальной недоступности определенных групп товаров, либо находят альтернативные пути для их получения, пусть и с дополнительными затратами. Также российские покупатели положительно относятся к товарам, произведенным в России, и готовы их выбирать. В качестве альтернативы россияне предпочитают либо отечественную продукцию – 69%, либо доступные импортные товары известных брендов – 62%. Товары из Юго-Восточной Азии и Турции, Индии и Ирана готовы покупать 33% респондентов.
При этом импортозамещение пока не может полностью заменить недоступные импортные товары. Вопреки усилиям российских производителей и дистрибьюторов, пока всего 28% российских потребителей считают, что отечественные товары могут служить адекватной заменой привычным брендам. 40% опрошенных не смогли найти замену среди российских товаров и брендов, а 32% российских потребителей не устраивает качество или цена товаров отечественного производства.
В некоторых товарных категориях покупатели вообще не готовы отказаться от привычных брендов и поменять свои привычки. 40% опрошенных потребителей, оценивая свою готовность переплачивать за продукцию определенных брендов, в качестве причины переплаты указали сложность замены определенных товаров, а 33% готовы переплачивать за высокое качество. Категории товаров, где наименьшее число респондентов готово отказаться от привычных брендов, включают в себя электронные устройства и гаджеты (7%), бытовую технику (7%), спортивную обувь (6%), модные аксессуары (6%), инструменты для ремонта техники и строительства (5%) и музыкальные инструменты (4%). Согласно данным, полученным в результате опроса в октябре, настроения потребителей незначительно изменились, и за прошедший месяц потребители еще лучше адаптировались к товарному предложению: так, по их мнению, появилось больше российских товаров, которые могут служить заменой импортных (34% опрошенных в октябре против 28% в августе).
Российские потребители также обеспокоены возможными переменами в будущем. Опыт нескольких кризисов научил россиян быть готовыми к любому изменению ситуации, поэтому многие ожидают даже ухудшения ситуации с доступностью и качеством товаров. 51% опрошенных респондентов считают, что в будущем предложение товаров может уменьшиться, 37% не ждут никаких изменений, и лишь 12% ожидают увеличения предложения товаров и услуг. Главное внимание российских покупателей по-прежнему сконцентрировано на продуктах питания, предметах первой необходимости и повседневной одежде.
«Интегрированность российской экономики в глобальную финансовую систему за последние 20–25 лет достигла достаточно высокого уровня, а международное разделение труда и глобализация открыли доступ российским потребителям к импортным товарам и сформировали у них определенные привычки. Прекращение импорта некоторых товаров в Россию пока еще не полностью компенсировано альтернативными источниками – такими, например, как, локализация производства, параллельный импорт и переход на товары других производителей», – объясняет Илья Ананьев, партнер, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора розничной торговли и потребительских товаров, агробизнеса, медико-биологической отрасли.
Планировать свои финансы на длительное время может 40% российских респондентов. Среди бизнесменов эта доля намного больше: 61% респондентов-предпринимателей строят финансовые планы на срок свыше одного месяца.
О группе компаний Б1
Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.
За более чем 35-летний период работы в России в компаниях группы создана сильнейшая команда специалистов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов, в 11 городах: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Тольятти и Челябинске.
Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Все новости (1).jpg)
Определены финалистки конкурса «Деловые женщины 2025»
Независимое жюри определило финалисток конкурса «Деловые женщины 2025», организованного Группой компаний Б1. Имена победительниц будут объявлены 22 мая 2025 года в рамках торжественной церемонии награждения в Москве.
21.04.2025
 (1).jpg)
Группа компаний Б1 объявляет о стратегическом партнерстве с «Форсайт»
Группа компаний Б1 и разработчик российского ПО компания «Форсайт» заключили соглашение о сотрудничестве с целью продвижения на рынке комплексных аналитических решений, а также систем для автоматизации процессов бюджетирования и планирования.
14.04.2025
.jpg)
В России формируется устойчивый рынок комплексных инженерных решений
Группа компаний Б1 опубликовала результаты обзора рынка решений промышленной автоматизации, электротехнического, светотехнического и телекоммуникационного оборудования.
27.03.2025
 (2).jpg)
Информационная безопасность – один из ключевых драйверов роста ИТ-рынка в России
Группа компаний Б1 представила результаты исследования российского рынка информационной безопасности, его ключевых сегментов, основных игроков и драйверов роста.
19.03.2025
.jpg)
Группа компаний Б1 открыла новый офис в Челябинске
На данном этапе команда челябинского офиса сфокусируется на оказании аудиторских услуг финансовым и нефинансовым организациям. По мере роста практики планируется расширение линейки услуг.
17.03.2025
 (1).jpg)
Б1 внедрила «1С: ТОиР» в ГК «Петро Велт Технолоджис»
Группа компаний Б1 завершила комплексный проект внедрения системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования на базе «1С: ТОИР КОРП 3.0» на двух предприятиях «Петро Велт Технолоджис» – «КАТОБЬНЕФТЬ» и «КАТойл-Дриллинг».
12.03.2025

K2 Cloud и Б1 – партнеры в проектах ИТ-локализации и импортозамещения
K2 Cloud, российский облачный провайдер, и Группа компаний Б1, эксперт в области аудита, стратегического и технологического консалтинга, налогообложения, права и сопровождения бизнеса, объявили о партнерстве.
28.02.2025
.jpg)
Сегмент ИТ-инфраструктурных решений для высоконагруженных систем вошел в число наиболее быстрорастущих на российском ИТ-рынке
Группа компаний Б1 и аналитическое агентство HeadWork Analytics подготовили совместное исследование, посвященное обзору рынка инфраструктуры для высоконагруженных информационных систем (ИВНС) и программно-аппаратных комплексов (ПАК) для них.
28.02.2025
 (1).jpg)
Российский потребительский рынок достиг равновесной точки по фактору выбора продукции и по ожиданиям покупателей
Группа компаний Б1 опубликовала результаты пятой волны своего регулярного исследования потребительского поведения россиян в условиях изменений, происходящих на российском рынке. Опрос, в котором приняло участие более 1000 респондентов, подтвердил намеченные ранее тенденции, а также определил новые тренды среди потребителей.
27.01.2025
.png)
Группа компаний Б1 – лидер рейтинга работодателей Best Company Award 2025
Группа компаний Б1 заняла первую строчку в рейтинге «Лучшие компании большой четверки и аудита»: за десять лет существования рейтинга это девятая победа компании в сфере профессиональных услуг. Кроме того, Б1 вошла в топ-10 в номинации «Бизнес-специальности».
20.01.2025