Относительно валютного регулирования отмена автоматического обмена информацией для целей валютного контроля для физических лиц (российских резидентов для целей валютного контроля) означает, что страну включат в список государств, которые не осуществляют автоматический обмен информацией с Российской Федерацией. А это, в свою очередь, приведет к тому, что существенно сократится перечень валютных операций, которые можно будет осуществлять на счетах в швейцарских банках. Кроме того, пример Великобритании, приостановившей автоматический обмен информации по счетам с Российской Федерацией, свидетельствует о повышенном уровне запросов от российских налоговых органов к операциям по счетам в Соединенном Королевстве в рамках проверочных мероприятий. В этой связи после окончания / отмены моратория на ведение проверок в рамках валютного контроля мы ожидаем повышение интереса к операциям по счетам в швейцарских банках со стороны российских налоговых органов. Штрафы за несоблюдение валютного законодательства варьируются от 20 до 40% от суммы незаконной валютной операции. При этом использование средств, зачисленных на счет с нарушением валютного контроля, может также рассматриваться как новая незаконная валютная операция.
Относительно контролируемых иностранных компаний отмена автоматического обмена информацией для физических лиц (российских налоговых резидентов), являющихся контролирующими лицами компаний в Швейцарии, означает, что эту страну включат в Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией (данный документ утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов). Данная мера, в свою очередь, приведет к тому, что к швейцарским контролируемым иностранным компаниям нельзя будет применять ряд освобождений от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, а именно:
- освобождение по эффективной ставке
- освобождение по сфере деятельности (для банков и страховых организаций)
- освобождение для эмитентов обращающихся облигаций.
Кроме того, понадобится дополнительный анализ необходимости проведения аудита финансовой отчетности швейцарской компании для целей российского налогообложения.
Наши рекомендацииС учетом перечисленных выше изменений будем рады обсудить потенциальные риски в сфере валютного контроля и налоговых последствий по контролируемым иностранным компаниям.