Услуги

Услуги

Спецпроекты

Мероприятия

Мероприятия

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Балансируя между внешним давлением и собственными интересами: вызовы и перспективы для международных компаний в России

Поделиться

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) совместно с Группой компаний Б1 в мае 2025 года провели опрос иностранных компаний, работающих в России.

В исследовании приняли участие как иностранные компании, продолжающие работать в России или перешедшие под российское управление, так и международные компании, которые по тем или иным причинам были вынуждены уйти с российского рынка. Участники опроса представляют различные отрасли экономики, но большая часть респондентов (63%) относится к фармакологической и медико-биологической отрасли, а также производителям пищевых и непищевых потребительских товаров.

«Мы отмечаем, что иностранные компании, продолжающие работать в России или перешедшие под российское управление, с несколько большим оптимизмом стали смотреть в будущее: они готовы развивать бизнес в нашей стране и инвестировать в дальнейший рост. И можно констатировать, что международный бизнес, ответственно ведущий дела в России, устоял под внешнеполитическим давлением, сохранил кадровый потенциал и технологические компетенции, сумел перестроить логистику и цепочки поставок».

Александр Ивлев

Координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ), советник Группы компаний Б1

Александр Ивлев

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

0 %

участников опроса отметили, что бизнес в России остается успешным

0 %

компаний находятся под управлением локального менеджмента

0 %

респондентов переносит функции, ранее осуществлявшиеся глобально, в офис в России

0 %

респондентов считают свою деятельность в России социально важной для простых граждан

0 %

респондентов не заметили особых изменений в ситуации с кадровым вопросом

0 %

респондентов сталкиваются со сложностями в логистике, этот показатель увеличился за полтора года на 14%

0 %

участников опроса сталкиваются со сложностями при поиске поставщиков оборудования

0 %

респондентов считают, что риски ведения бизнеса в России выше среднего, за полтора года их число снизилось на 8%

0 %

опрошенных вынуждены искать новые рынки сбыта, данный показатель сократился на 10% за полтора года

0 %

иностранных компаний, работающих в России, уверены, что могут способствовать улучшению деловой среды в стране

0 %

представителей иностранного бизнеса ожидают, что выручка компании увеличится по результатам текущего года

0 %

респондентов из числа компаний, сменивших иностранное управление на российское, не имеют информации о возвращения материнской компании в страну; при этом 7 компаний, ушедших из России, ответили, что хотели бы вернуться

РЕСПОНДЕНТЫ СЧИТАЮТ СВОЙ БИЗНЕС В РОССИИ УСПЕШНЫМ, ПРИ ЭТОМ БОЛЬШИНСТВО РЕШЕНИЙ ПРИНИМАЕТСЯ ИМЕННО ЛОКАЛЬНЫМ РУКОВОДСТВОМ

Практически все участники опроса отметили, что их бизнес продолжает быть успешным. Так считают 92% наших респондентов. По их словам, международные штаб-квартиры в настоящее время очень редко принимают участие в решениях вопросов относительно ведения бизнеса в России. 

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с материнской компанией, лишь 5% опрошенных указали, что все вопросы решает именно она. 75% сообщили, что штаб-квартира за рубежом занимается лишь стратегическим управлением, а все операционные вопросы решаются в России. 10% указали, что любые решения принимает российский офис, а еще 10% ‒ что материнская компания больше не имеет отношения к бизнесу в России.

ЗА ПОЛТОРА ГОДА НЕСКОЛЬКО УВЕЛИЧИЛАСЬ (С 71 ДО 75%) ДОЛЯ ТЕХ КОМПАНИЙ, ГДЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ МЕНЕДЖМЕНТ В РОССИИ.

Анализируя причины, по которым компания осталась на российском рынке, большинство опрошенных считают свою деятельность социально важной для простых граждан, а также отметили, что у них есть ответственность перед сотрудниками в России (63% и 59% соответственно). Кроме того, 46% респондентов считают, что политика никак не связана с их бизнесом.

СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЛАСТИ КАДРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ЗА ПОЛТОРА ГОДА НЕ ПРОИЗОШЛО

Оценивая ситуацию с кадрами и развитием человеческого капитала, респонденты практически не изменили своего мнения по сравнению с осенью 2023 года. 

По-прежнему около 60% не заметили особых изменений в области управления персоналом. Те, кто считает, что произошли значительные преобразования, как и полтора года назад, чаще всего сообщали об уменьшении числа квалифицированных работников (50%) и иностранных специалистов (45%), а также о сокращении процесса найма новых сотрудников (20%).

ДОЛЯ ТЕХ, КТО УКАЗАЛ НА СОКРАЩЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРИЕМА НОВЫХ СОТРУДНИКОВ, ЗА ПОЛТОРА ГОДА СНИЗАЛАСЬ ПОЧТИ НА ТРЕТЬ (С 29 ДО 20%), ЧТО ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ УЛУЧШЕНИЕ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ БИЗНЕСА В РОССИИ СРЕДИ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ.

Оценивая изменения в ключевых функциях бизнеса, участники нашего опроса, как и полтора года назад, чаще всего отмечали сложности с логистикой и поиском новых поставщиков оборудования. И таких респондентов стало больше, чем в 2023 году (рост по этим категориям с 63 до 77% и с 60 до 74% соответственно). При этом значительно уменьшилась (с 14 до 4%) доля тех, кто вынужден искать новые рынки сбыта.

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РОССИИ СЕЙЧАС СВЯЗЫВАЮТ С МЕНЬШИМ РИСКОМ, ЧЕМ ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД, ОДНАКО ОСТАЮТСЯ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫНУДИТЬ КОМПАНИИ ПОКИНУТЬ СТРАНУ

Участники опроса несколько улучшили свое отношение к уровню рисков, связанных с ведением бизнеса в России. Если в 2023 году 85% опрошенных считали его выше среднего, то в 2025 году доля таких респондентов снизилась до 77%. Иностранные компании в России или бизнес, сменивший зарубежное управление на российское, стали несколько более оптимистично смотреть в будущее. За полтора года хоть и незначительно (с 80 до 76%), но уменьшилась доля тех респондентов, которые считают, что существуют факторы, которые могут их вынудить уйти с российского рынка.

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РОССИИ ПОМОГАЮТ УЛУЧШАТЬ ДЕЛОВУЮ СРЕДУ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

По мнению подавляющего большинства респондентов (90%), иностранные компании, работающие в России, могут способствовать улучшению деловой среды в стране. Иностранные компании, работающие в России, а также те, кто ранее был частью международных корпораций, придают большое значение социальной ответственности бизнеса. 94% опрошенных поставили оценки 4 и 5 (важна и очень важна).

У 94% респондентов есть инициативы в области корпоративной социальной ответственности, и 46% реализуют такие проекты самостоятельно, а не через финансирование других организаций. Инициативы респондентов в области корпоративной социальной ответственности чаще всего связаны с вопросами здоровья (67%), охраны окружающей среды (60%) и образования (52%). 

Большинство участников опроса (79%) считают, что, участвуя в таких инициативах, их компании выполняют свою миссию. 70% отметили повышение лояльности сотрудников и улучшение репутации компании. При этом подавляющее большинство компаний (98%), которые приняли участие в опросе, выделяют финансовые средства на реализацию инициатив в области корпоративной социальной ответственности.

ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО 12% ГОТОВЫ ТРАТИТЬ НА ЭТУ СФЕРУ БОЛЕЕ 1% ГОДОВОЙ ВЫРУЧКИ БИЗНЕСА В РОССИИ.

ОЖИДАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ ВЫГЛЯДЯТ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНЫМИ, И КОМПАНИИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ В РЕГИОНАХ

За прошедшие полтора года участники нашего исследования стали более оптимистично оценивать деятельность своих компаний в России. С 47 до 63% выросла доля тех, кто рассчитывает, что выручка увеличится по результатам текущего года, а тех, кто ожидает ее уменьшения, наоборот, стало меньше (34% в 2023 году и 12% сейчас). 

Возможно, с таким оптимистичным настроем связано и то, что 46% опрошенных рассматривают инвестиции в российский рынок или в рынок стран ЕАЭС в ближайшие три года.

Развитие бизнеса в труднодоступных и удаленных регионах России также представляет интерес. Более половины респондентов (53%), продолжающих свою деятельность в России, готовы развиваться.

СРЕДИ РЕГИОНОВ, ГДЕ УЧАСТНИКИ ОПРОСА ГОТОВЫ ВЕСТИ БИЗНЕС, РЕСПОНДЕНТЫ НАЗЫВАЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ (44%), А ТАКЖЕ СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ (38%). В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ МОГЛИ БЫ РАБОТАТЬ 16% ОПРОШЕННЫХ, А 9% – В НОВЫХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

НЕКОТОРЫЕ КОМПАНИИ, ПОКИНУВШИЕ РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОСЛЕ 2022 ГОДА, РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Данных о возвращении зарубежных корпораций, передавших бизнес локальному менеджменту и покинувших Россию, нам получить не удалось. Оценивая возможность возвращения иностранной материнской компании в Россию, 100% респондентов указали, что пока не имеют такой информации.

Из 13 иностранных компаний, которые покинули Россию и которых мы опросили с помощью Американской торговой палаты в России (The American Chamber of Commerce in Russia, AmCham Russia), семь ответили, что рассматривают возможность возвращения.