Рекордный рост цен на энергетический уголь, наблюдавшийся в последнее время, похоже, подошел к концу: с начала года стоимость фьючерсов в австралийском порту Ньюкасл рухнула до самого низкого уровня с января 2022 года.
После введения запрета на транспортировку российской нефти морским путем Еврокомиссия рассматривает возможность дальнейшего ужесточения санкций – на этот раз в отношении поставок по нефтепроводу «Дружба» в рамках нового пакета ограничений.
После достижения максимума в 597,5 тыс. юаней за тонну в прошлом году карбонат лития на китайском рынке продолжает дешеветь: в начале 2023 года он стоил 519,5 тыс. юаней, а в апреле – 165,5 тыс. юаней, потеряв таким образом в цене около 68%.
Несмотря на долгие дискуссии вокруг атомной энергетики, развитие которой видится одним из немногих логичных решений по выходу из сложившейся ситуации, у европейцев пока так и нет единого мнения на этот счет.
Золото продолжает набирать обороты: в начале апреля стоимость тройской унции вновь перешагнула отметку в 2 000 долл. США, достигнув 2 022 долл. США – на 10,2% больше, чем в начале года и лишь немногим меньше исторического максимума, зафиксированного в августе 2020 года.
Пока мировая экономика находится в подвешенном состоянии и нет четкого понимания, что ждет нас дальше, члены мониторингового комитета ОПЕК подтвердили приверженность решению о продлении срока действия соглашения об объемах добычи нефти до конца текущего года.
Не успел мировой рынок никеля оправиться от прошлогоднего мартовского кризиса на Лондонской бирже металлов (LME), отголоски которого ощущаются до сих пор, как появилась информация об очередных проблемах с поставками данного металла.
Несколько лет пандемии вкупе с энергетическим кризисом привели к разгону инфляции в крупнейших мировых экономиках. В результате центральные банки были вынуждены повышать ключевую ставку и ужесточать денежно-кредитную политику.
Стратегия Евросоюза, нацеленная на декарбонизацию экономики и развитие энергетики с низким уровнем выбросов парниковых газов, в прошлом году дала сбой. На фоне высоких цен на сырье для обеспечения своей энергетической безопасности потребители стали активнее использовать уголь в генерации.
Несмотря на замедление роста цен на электроэнергию в еврозоне, они по-прежнему остаются высокими, при этом потребителям приходится все больше полагаться на ископаемое топливо ввиду его большей доступности.
За последние два десятилетия ценообразование на газ в Европе все больше основывалось на модели хабов, где цены устанавливаются исходя из соотношения спроса и предложения без привязки к стоимости нефти. В результате доля газа, цены на который формируются по этой модели, выросла до 77% от всего объема в 2021 году.
В прошлом году ситуация на рынке сжиженного природного газа определялась с одной стороны действиями Евросоюза, который активно наращивал его закупки, а с другой – Китая, где на динамику спроса существенное влияние оказывала политика нулевой терпимости к COVID-19.
Достаточно лишь мельком взглянуть на отчетность пяти крупнейших нефтегазовых компаний, чтобы понять, что разразившийся в прошлом году мировой энергетический кризис, который не утихает до сих пор, стал для них золотой жилой.
Популярность электротранспорта в мире продолжает набирать обороты, однако эта тенденция может негативно отразиться на рынке металлов платиновой группы.
Несмотря на замедление роста цен на энергоносители в декабре до 25,5% в годовом выражении (самый низкий уровень за весь год), европейские потребители продолжают испытывать значительное давление и вынуждены искать способы сократить потребление энергии.
Пока эксперты оценивают эффект ограничения цен на нефть из России, не за горами уже 5 февраля – дата вступления в силу эмбарго ЕС на нефтепродукты и потолка цен. Как отреагируют рыночные цены на нефтепродукты, остается загадкой.
Политика по повышению процентных ставок, практически повсеместно проводимая в 2022 году с целью противодействия высокой инфляции, оказала серьезное сдерживающее влияние на золото.
Будет ли Россия сокращать добычу нефти? В 2022 году ожидаемого коллапса так и не произошло. Однако в начале следующего года, по официальным заявлениям, ожидается снижение добычи на 500-700 тыс. барр. в сутки. Как на это отреагирует международный рынок?
В одном из прошлых выпусков мы писали о том, что аналитики ожидали незначительного увеличения стоимости литий-ионных аккумуляторов по итогам 2022 года (примерно на 2% г-к-г). Однако позже появились новые оценки, согласно которым рост может оказаться больше, чем считалось в июне.
Вместо рыночных механизмов возникают механизмы регулирования, реализуемые на межгосударственном уровне. Так, на текущей неделе страны «большой семерки» ввели потолок цен на российскую нефть в 60 долл. США за баррель. В ответ на это Россия планирует до конца года запретить торговлю со странами, использующими данное ограничение.
Сегмент пассажирского электротранспорта продолжает активно развиваться: уже сейчас по дорогам ездят порядка 20 млн электромобилей, а к 2025 году их число может достигнуть 77 млн (6% от мирового автопарка).
Уже через считанные дни, а именно 5 декабря, вступят в действие ограничения Евросоюза на поставки российской нефти морским путем. Чем это обернется для индустрии?
Пока делегаты 27-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-27) обсуждают, какие действия необходимо предпринять для сдерживания глобального потепления, климатические активисты возмущены тем, что данные на прошлых форумах обещания так и остались на бумаге.
Вслед за долгосрочным прогнозом МЭА, о котором мы упоминали в прошлом выпуске Энергодайджеста, свои ожидания относительно будущего энергетических рынков представила ОПЕК в докладе World Oil Outlook. Как изменились оценки экспертов?
Судя по окружающему нас информационному фону, в данный момент наблюдается массовый возврат крупнейших экономик к использованию ископаемых видов топлива и в ближайшем будущем отказываться от них никто не собирается.
На фоне обострения энергетического кризиса, который затронул и алюминиевую промышленность, развитие европейской отрасли по производству солнечных и аккумуляторных батарей сегодня находится под вопросом.
На минувшей неделе на заседании совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ было принято неожиданное для многих решение осуществить крупнейшее с мая 2020 года сокращение добычи и продлить сделку до конца 2023 года.
Случившаяся на прошлой неделе авария на двух газопроводах в Балтийском море не только вызвала серьезную озабоченность, но и вновь привлекла внимание к и без того непростой ситуации на газовом рынке.
Еще в конце августа министр энергетики Саудовской Аравии отмечал, что нефтяной рынок в настоящее время в некотором смысле находится в состоянии шизофрении, намекая на то, что механизмы ценообразования выглядят иррациональными.
С начала лета нефтяные котировки потеряли 20%. Основными причинами стали опасения по поводу сокращения спроса на фоне замедления роста мировой экономики и ужесточение многими странами своей денежно-кредитной политики.
С начала лета нефтяные котировки потеряли 20%. Основными причинами стали опасения по поводу сокращения спроса на фоне замедления роста мировой экономики и ужесточение многими странами своей денежно-кредитной политики.
Пока многие пессимисты списывают со счетов возобновляемые источники энергии, объем мировых инвестиций в их развитие в первом полугодии обновил рекорды.
Прогнозы по поводу роста мировой экономики продолжают ухудшаться – в конце июля МВФ скорректировал свои ожидания по отношению к апрельским в сторону понижения.
В то время как российские компании под давлением геополитических факторов продавали сырье и продукты переработки с дисконтом, глобальные корпорации во 2 кв. 2022 года пожинали плоды реванша ископаемого топлива.
Нефть марки Urals продолжает торговаться с дисконтом – в среднем 21 долл. США за баррель. Тем не менее стоимость барреля российской нефти остается на 10 долл. США выше, чем в июле прошлого года.
Изначально казалось, что перебои с поставками газа носят кратковременный характер, однако уже сейчас становится очевидным, что вопрос дефицита голубого топлива останется на повестке дня и следующей зимой и данная проблема, скорее всего, не будет решена вплоть до 2024 года.
Сегодня все больше стран вынуждены временно пересматривать свое еще в недавнем прошлом негативное отношение к углю как к источнику генерации электроэнергии.
Спустя десятилетие над миром вновь нависла угроза серьезного продовольственного кризиса: индекс продовольственных цен в мае подскочил на 25% г-к-г почти до исторического максимума.
Вопрос импортозамещения остро стоит на повестке дня не только в России. Страны, зависящие от импорта энергоресурсов, оперативно ищут промежуточные варианты замены российского сырья и даже вновь открывают свои законсервированные угледобывающие объекты.
Энергетический кризис, который начался еще в прошлом году и продолжается по сей день на фоне усиления геополитической напряженности, казалось бы, развернул климатическую повестку на 180 градусов.
Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа России и стран СНГ
Прошедшие месяцы оказали беспрецедентное давление на мировую экономику. Геополитические разногласия усугубили энергетический кризис и привели к еще большему раскручиванию инфляционной спирали – к такому мнению пришли эксперты Московского энергетического центра Б1.
Читать подробнее
Подпишитесь на рассылку Московского энергетического центра