Энергодайджест
Аналитические обзоры Московского энергетического центра Б1 по ключевым событиям ТЭК.
Цены на нефтепродукты снижаются вслед за ценами на сырую нефть. И все же в сентябре они были существенно выше, чем годом ранее.
В условиях неутихающего и даже набирающего обороты кризиса в разных странах мира вновь заговорили о необходимости развития ядерной энергетики.
Еще в конце августа министр энергетики Саудовской Аравии отмечал, что нефтяной рынок в настоящее время в некотором смысле находится в состоянии шизофрении, намекая на то, что механизмы ценообразования выглядят иррациональными.
С начала лета нефтяные котировки потеряли 20%. Основными причинами стали опасения по поводу сокращения спроса на фоне замедления роста мировой экономики и ужесточение многими странами своей денежно-кредитной политики.
1 сентября 2022 г.
С начала лета нефтяные котировки потеряли 20%. Основными причинами стали опасения по поводу сокращения спроса на фоне замедления роста мировой экономики и ужесточение многими странами своей денежно-кредитной политики.
Пока многие пессимисты списывают со счетов возобновляемые источники энергии, объем мировых инвестиций в их развитие в первом полугодии обновил рекорды.
Динамика показателей по заполнению ПХГ выглядит позитивно, но важно понимать, насколько активным будет отбор запасов зимой.
Прогнозы по поводу роста мировой экономики продолжают ухудшаться – в конце июля МВФ скорректировал свои ожидания по отношению к апрельским в сторону понижения.
В то время как российские компании под давлением геополитических факторов продавали сырье и продукты переработки с дисконтом, глобальные корпорации во 2 кв. 2022 года пожинали плоды реванша ископаемого топлива.
Нефть марки Urals продолжает торговаться с дисконтом – в среднем 21 долл. США за баррель. Тем не менее стоимость барреля российской нефти остается на 10 долл. США выше, чем в июле прошлого года.
Энергетический кризис, который больно ударил по экономике западных стран, не обошел стороной и Восток.
Изначально казалось, что перебои с поставками газа носят кратковременный характер, однако уже сейчас становится очевидным, что вопрос дефицита голубого топлива останется на повестке дня и следующей зимой и данная проблема, скорее всего, не будет решена вплоть до 2024 года.
Сегодня все больше стран вынуждены временно пересматривать свое еще в недавнем прошлом негативное отношение к углю как к источнику генерации электроэнергии.
Европа пока никак не может приспособиться к отмене импорта нефти из России, и дискуссии о судьбе российского черного золота идут полным ходом.
Спустя десятилетие над миром вновь нависла угроза серьезного продовольственного кризиса: индекс продовольственных цен в мае подскочил на 25% г-к-г почти до исторического максимума.
Вопрос импортозамещения остро стоит на повестке дня не только в России. Страны, зависящие от импорта энергоресурсов, оперативно ищут промежуточные варианты замены российского сырья и даже вновь открывают свои законсервированные угледобывающие объекты.
Энергетический кризис, который начался еще в прошлом году и продолжается по сей день на фоне усиления геополитической напряженности, казалось бы, развернул климатическую повестку на 180 градусов.
Подпишитесь на рассылку Московского энергетического центра