Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Уголь. ЖРС. Черные металлы

Март 2023 г.

Поделиться

Представляем анонс нового выпуска регулярного обзора рынков угля, сырья и черных металлов, подготовленного специалистами Московского энергетического центра Б1.

В этом выпуске:

  • В мировой экономике сохраняется неопределенность. Поскольку инфляция остается высокой, Всемирный банк резко ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год c 3,0% до 1,7% (один из самых слабых темпов за последние 30 лет). Пересмотр ожиданий в сторону понижения затронул 95% развитых экономик и почти 70% стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик.
  • Мировой индекс деловой активности в производственном секторе на протяжении пяти месяцев оставался ниже 50 пунктов, но в феврале текущего года он вернулся к данному пороговому значению.
  • На рынке Китая ожидается восстановление спроса на сырье и черные металлы после выхода из затяжных локдаунов прошлого года, обусловленных политикой нулевой терпимости к COVID-19. Однако существует ряд факторов, способных сдержать рост (кризис в секторе недвижимости, экологические ограничения и т.д.).
  • На рынке угля возможны изменения в цепочке поставок. Китай после более чем двух лет неофициального запрета начал покупать уголь из Австралии. Например, средний объем импорта коксующегося угля в 2016-2020 гг. составлял 30,5 млн т в год, энергетического – 3,5-4,3 млн т. Помимо этого, Китай стимулирует внутреннюю добычу, в том числе путем пересмотра импортных пошлин с 1 апреля 2023 г.
  • В Евросоюзе наблюдалось снижение выпуска стали на 10,5% г-к-г по результатам 2022 года. В начале 2023 года тренд продолжился. В январе было произведено на 15,2% меньше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Большинство крупных производителей стали на юге Турции, которая входит в десятку крупнейших стран по выпуску стали, постепенно возобновили работу после сильного землетрясения.
  • В 2022 году экспорт угля из России сократился на 7,5% г-к-г до 210,9 млн т, а поставки на внутренний рынок выросли на 12,2% г-к-г до 172,42 млн т. Экспорт российских железных руд и концентратов (код ТН ВЭД 2601) в ЕС в 2022 году упал на 73,1% г-к-г до 2,81 млн т.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ