Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Law Messenger

Утверждены правила и условия проведения торгов по выкупу нерезидентами иностранных ценных бумаг резидентов, в том числе за счет денежных средств на счетах типа «C»

15.03.2024 г.

Поделиться

11 марта 2024 года Минфин России сообщил об утверждении Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации порядка и условий проведения торгов и совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагами (далее – «Условия») в рамках обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами, возможность которого была ранее предусмотрена Указом Президента РФ № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» (далее – «Указ № 844»).

Условия приведены в приложении к протоколу заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 02 февраля 2024 года № 225/2 и опубликованы на сайте: vykupicb.investpalata.ru.

В результате торгов и совершения сделок согласно утвержденным Условиям:

  • с одной стороны, российские частные инвесторы-резиденты смогут выйти из инвестиций в иностранные ценные бумаги (ИЦБ), распоряжение которыми ограничено в силу ограничительных мер, введенных недружественными странами в отношении инфраструктуры рынка ценных бумаг Российской Федерации (совокупная начальная стоимость отчуждаемых ИЦБ, принадлежащих одному резиденту, не может превышать 100 тыс. рублей);
  • с другой стороны, нерезиденты смогут приобрести эти бумаги за рубли, в том числе за счет их денежных средств, находящихся на счетах типа «С», и при этом бумаги будут зачислены на специальные транзитные счета депо нерезидентов, которые позволяют вывести приобретенные бумаги из российской депозитарной инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны России.

Ключевые этапы и даты

1. Сбор заявок российских инвесторов – физических лиц: 25 марта – 8 мая 2024 года

2. Формирование лотов организатором торгов: 13–31 мая 2024 года

3. Сбор заявок от потенциальных покупателей – нерезидентов: 3 июня – 5 июля 2024 года

4. Определение цены продажи и акцепт заявок: 29 июля 2024 года

Кто будет являться организатором торгов?

Организатором торгов будет ООО «Инвестиционная Палата».

Какие ИЦБ можно предъявить к выкупу?

Под условия выкупа попадают:

  • акции иностранных эмитентов (Apple, Аmazon, Intel, Tesla, Соса-Сola и другие);
  • депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов;
  • инвестиционные паи;
  • ETF – биржевые инвестфонды, зарегистрированные вне России, но акции которых можно приобрести на российском фондовом рынке.

Под условия выкупа, в частности, не попадают:

  • еврооблигации;
  • акции и расписки эмитентов, которые зарегистрированы за рубежом, но основной бизнес которых находится в России (Yandex, Ozon, X5, CIAN и другие);
  • структурные ноты;
  • неквалифицированные иностранные финансовые инструменты.

Полный перечень ИЦБ, которые можно предъявить к выкупу, размещен на сайте: vykupicb.investpalata.ru.

Указом Президента РФ № 844 определено, что к выкупу можно предъявить только ИЦБ, которые учитываются на счетах центрального депозитария (НРД) в зарубежных организациях. Те бумаги, которые учитываются через СПБ Банк (без НРД в цепочке учета), не попадут под процедуру выкупа.

Остальные бумаги в портфеле сверх бумаг с совокупной начальной стоимостью 100 тыс. рублей не смогут участвовать в процедуре выкупа и останутся заблокированными.

Кто может быть продавцом ИЦБ и как предъявить ИЦБ к выкупу?

В качестве продавцов ИЦБ могут выступать российские физические лица, являющиеся владельцами ИЦБ, а также передавшие ИЦБ в индивидуальное доверительное управление или являющиеся владельцами паев ПИФов, в состав которых входят ИЦБ (далее – «Владельцы»).

Совокупная начальная стоимость отчуждаемых ИЦБ, принадлежащих одному резиденту, не может превышать 100 тыс. рублей (лимит в 100 тыс. рублей считается совокупно по всем заявкам от одного инвестора, включая заявки в отношении паев ПИФ).

Оферты на продажу ИЦБ необходимо направлять не напрямую организатору торгов, а через профессиональных участников рынка (через брокеров, доверительных управляющих или управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ)). Согласно пункту 6 Указа Президента РФ № 844, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании ПИФ не взимают с физических лиц – резидентов плату за совершение сделок (операций) с ИЦБ. Организатор торгов не взимает с указанных физических лиц плату за организацию и проведение торгов.

После подачи заявки продавцы-резиденты сохраняют право собственности на ИЦБ, однако они временно не смогут распоряжаться такими ИЦБ, предъявленными к выкупу.

Для участия в торгах частным инвесторам-резидентам не требуется получать разрешения.

Какова начальная стоимость ИЦБ?

Начальная стоимость ИЦБ будет определяться в рублях по курсу Банка России на основании цены закрытия торгов по ИЦБ на 22 марта 2024 года (за основу берутся котировки бирж первичного листинга, выраженные в рублях по курсу Банка России). В случае, если 22 марта 2024 года по какой-то бумаге не проводились торги, будут использованы котировки на более раннюю дату.

Какова фактическая цена продажи ИЦБ?

Фактическая цена продажи ИЦБ будет определена на основе конкурентного процесса среди потенциальных покупателей-нерезидентов. Фактическая цена продажи каждой ИЦБ в любом случае не может быть ниже начальной стоимости ИЦБ.

Следует иметь в виду, что оферта продавца-резидента на продажу ИЦБ на торгах является безотзывной, и в отношении ИЦБ, являющихся предметом оферты, будут наложены ограничения распоряжения без возможности Владельца распоряжаться ими до окончания срока действия оферты покупателей-резидентов или завершения расчетов по сделке по выкупу в зависимости от того, какая дата наступит раньше. За это время рыночная стоимость или котировки соответствующих ИЦБ могут измениться, и в том числе превысить или стать меньше начальной стоимости. Кроме того, нет гарантии, что все ИЦБ будут выкуплены покупателями-нерезидентами, и у организатора торгов нет обязанности приобрести ИЦБ у Владельцев или же продать их покупателям-нерезидентам. Таким образом, Владельцы берут на себя все риски, связанные с изменением рыночных цен ИЦБ и валютных курсов на время, пока ИЦБ будут ограничены в распоряжении.

Кто может быть покупателем ИЦБ и как участвовать в торгах?

Покупателями ИЦБ могут быть нерезиденты (в том числе лица недружественных иностранных государств). 

Покупатели-нерезиденты самостоятельно или через уполномоченных представителей подают в адрес организатора торгов оферты на покупку сформированных организатором торгов лотов ИЦБ за рубли по цене не ниже стартовой ставки лотов (определяется организатором торгов начальной стоимости ИЦБ). При этом покупателям-нерезидентам необходимо приложить сопроводительные документы согласно требованиям организатора торгов (в том числе учредительные документы и документы, подтверждающие полномочия подписантов) и перечислить денежные средства в рублях с банковского счета или с банковского счета типа «С» на банковский счет организатора торгов в объеме, достаточном для того, чтобы оплатить все лоты, указанные в заявке на выкуп, по заявленной цене.

Каков порядок заключения сделок и расчетов?

После отбора заявок и определения финальной цены осуществляется заключение сделки: 

  • российские частные инвесторы-резиденты получат денежные средства нерезидентов (денежные средства будут переведены организатором торгов на счета брокеров, доверительных управляющих или управляющих компаний ПИФ для дальнейшего перечисления физическим лицам-резидентам);
  • покупатели-нерезиденты получат ИЦБ (ИЦБ будут переведены на их специальные транзитные счета депо, которые позволяют вывести приобретенные бумаги из российской депозитарной инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны России). 

Режим специального транзитного счета депо владельца установлен Решением Совета директоров Банка России от 26.12.2023. Заявление об открытии такого счета нерезиденту и зачислении на него ИЦБ, приобретенных нерезидентом в ходе торгов, подает организатор торгов. Открытие депозитарием такого счета осуществляется без заключения с указанным нерезидентом договора и его поручения, а также без проведения идентификации, как предусмотрено законодательством о ПОД / ФТ. Однако прохождение процедур идентификации и заключение депозитарного договора потребуется нерезиденту, чтобы иметь возможность проведения будущих операций по счету по поручению нерезидента (депонента), в том числе списания ИЦБ со счета для зачисления на счет в иностранном депозитарии.

Непроданные ИЦБ не списываются со счетов депо их владельцев, а неиспользованные в выкупе денежные средства нерезидентов в таком случае возвращаются на их рублевые счета (включая счета типа «С»). 

Авторы

  • Наталья Аристова, партнер, отдел юридических услуг
  • Марина Комочкина, старший менеджер, отдел юридических услуг 
  • Станислава Яковлева, старший консультант, отдел юридических услуг

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все