
Law Messenger
27 мая 2025 года Госдума рассмотрела в первом чтении доработанную редакцию федерального законопроекта, регулирующего обращение с отходами строительства и сноса
03.06.2025 г.
<В феврале 2025 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» (далее – Законопроект), регулирующий обращение с отходами строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства (далее – ОСС).
Ключевые изменения, вносимые Законопроектом в действующие федеральные законы:
-
Субъекты РФ наделяются полномочиями по регулированию и организации обращения с ОСС, включая утверждение правил обращения с такими отходами, установление перечня отходов ОСС, в целях запрета их захоронения, а также установление порядка ведения региональной информационной системы обращения с отходами производства и потребления.
-
Устанавливаются общие требования к обращению с ОСС, а также пределы регулирования указанных правил обращения с такими отходами.
-
Определяется, что на территории, на которой осуществляется строительство, реконструкция объекта капитального строительства, и (или) смежной территории могут осуществляться накопление, обработка, обезвреживание, утилизация ОСС, которые образуются при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта капитального строительства без заключения договора на обработку, обезвреживание, утилизацию таких отходов.
-
Устанавливается требование о необходимости указания в проектной документации сведений о кодах видов ОСС, а также расчетного количества образования таких отходов при архитектурно-строительном проектировании строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
-
Устанавливается, что отходы грунта, относящиеся к отходам V класса опасности, извлеченные при производстве работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, благоустройству территории, подлежат складированию в местах накопления строительных отходов в границах земельного участка, на котором образуются такие отходы грунта, или на смежном земельном участке отдельно от иных ОСС и (или) вторичных ресурсов и могут быть использованы при производстве указанных работ на таких объектах капитального строительства, территориях или на иных объектах капитального строительства, иных территория в соответствии с техническими проектами и (или) иной предусмотренной законодательством Российской Федерации проектной документацией.
-
Устанавливается механизм контроля (через выдачу сопроводительных документов) за выполнением требования о доле ОСС, подлежащих обработке и утилизации.
-
Устанавливается четкий механизм контроля за выполнением установленных Законопроектом и правилами обращения с ОСС требований, меры ответственности за нарушения указанных требований, основания и порядок их применения.
-
Субъекты РФ наделяются правом создавать уполномоченные организации, 100% акций (долей в уставном (складочном) капитале) которых принадлежат субъекту РФ в целях обеспечения осуществления полномочий по оценке и контролю за установленными требованиями, ведению региональной информационной системы в области обращения с отходами производства и потребления.
-
Устанавливаются условия транспортирования отходов ОСС, образованных на территории одного субъекта РФ, на территорию иного субъекта РФ, а также условия, при которых на такой территории допускаются обработка, утилизация, размещение перевезенных отходов.
-
Устанавливаются существенные условия договора на оказание услуг по транспортированию ОСС, договора на оказание услуг по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ОСС в целях применения требования о заключении таких договоров с использованием региональной информационной системы, что в соответствии с Законопроектом может быть предусмотрено правилами обращения с такими отходами.
-
Дополняется перечень полномочий субъектов РФ полномочием по регулированию и организации обращения с ОСС.
-
Определяется статус и места в информационном обеспечении обращения с отходами региональных информационных систем, которые могут создаваться по решению высших исполнительных органов субъекта РФ, а также общие требования к указанным системам, выполнение которых необходимо.
20 мая 2025 года Комитет по экологии Государственной Думы РФ одобрил доработанную редакцию Законопроекта.
Авторами Законопроекта после его доработки были внесены следующие изменения:
-
Уточнен и дополнен понятийный аппарат, в частности, уточнено понятие отходов строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, сноса объектов капитального строительства, благоустройства территорий и введено его сокращение – отходы строительства и сноса, введено определение понятия «место накопления отходов строительства и сноса.
-
Внесены изъятия о распространении положений Законопроекта на отношения, возникающие в процессе обращения с отходами строительства и сноса I и II классов опасности, ломом и отходами цветных и (или) черных металлов, а также с отходами строительства и сноса, образующимися в результате деятельности для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
-
Внесены уточнения, согласно которым использование земельного участка для обработки, утилизации, обезвреживания отходов ОСС допускается, только если это предусмотрено видами разрешенного использования земельного участка.
-
Уточнен порядок оформления и получения сопроводительных документов в части их распространения не только на транспортирование ОСС, но и на обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение таких отходов;
-
Установлено, что физические лица участвуют в обращении с ОСС в пределах, установленных федеральным законом, иными нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ.
-
Исключено положение о праве на осуществление физическими лицами транспортирования ОСС.
-
Внесены уточнения в существенные условия договоров на обращение с ОСС в части исключения из них прав и обязанностей сторон договора.
-
Внесено уточнение в части передачи из региональной информационной системы в ФГИС УТКО информации только об обращении с твердыми коммунальными отходами.
27 мая по результатам рассмотрения Законопроекта Государственной Думой РФ принято решение принять Законопроект в первом чтении и представить поправки к нему в срок до 25 июня 2025 года.
Принятие Законопроекта однозначно повлечет за собой ряд последствий для бизнеса, в основном связанные с увеличением ответственности и затрат на утилизацию и вывоз ОСС.
Будем следить за дальнейшими стадиями рассмотрения и принятия Законопроекта.
Юридическая команда Б1 готова помочь с оценкой влияния нового регулирования на вашу текущую ситуацию, оказать поддержку при подготовке и согласовании необходимой договорной документации в отношении ОСС.
.jpg)
АВТОРЫ
.jpg)
Наталья Аристова
Партнер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства
Связаться
-(1).jpg)
Марина Малкова
Старший юрист Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Новые правила обратного выкупа долей (акций) российских хозяйственных обществ иностранными недружественными инвесторами
Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям направил в Правительство на одобрение поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ», которые существенно изменяют условия обратного выкупа акций (долей) российских компаний, проданных иностранными инвесторами в период с 24 февраля 2022 года по 1 марта 2025 года.
23.05.2025
.jpg)
Новые правила перевода земель с/х назначения в земли иных категорий
1 апреля 2025 подписан закон № 52-ФЗ, которым вносятся изменения в ФЗ от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», ЗК РФ и ГрК РФ. Поправками усложняется процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, сокращается число возможных оснований для перевода и изъятия сельхозугодий для государственных и муниципальных нужд, вводятся иные ограничения, предотвращающие уменьшение площади с/х земель в стране.
12.05.2025
.jpg)
Действительная стоимость доли в ООО: изменения в регулировании
По общему правилу ООО не вправе приобретать доли в своем уставном капитале. Однако Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает ряд исключений: выход или исключение участника из общества в судебном порядке, нарушение порядка оплаты доли при учреждении общества, нарушение правил отчуждения доли, реализация преимущественного права покупки доли, выкуп доли по требованию участника, обращение взыскания на долю кредитором участника. В этих случаях ООО вправе либо даже обязано приобрести долю в уставном капитале и обязано выплатить участнику «действительную стоимость» доли.
30.04.2025

Ключевые новеллы земельного и градостроительного законодательства: что важно знать застройщикам и владельцам недвижимости с 2025 года
Юристы практики недвижимости, строительства и ГЧП Б1 подвели итоги последних ключевых изменений в земельное и градостроительное законодательство, часть из которых вступит в силу с 1 марта 2025 года.
28.02.2025

Обзор последних изменений в законодательстве о долевом участии в строительстве
В конце декабря 2024 года в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года, а также нормативные правовые акты, устанавливающие временные меры регулирования в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, были внесены многочисленные изменения.
24.02.2025

Новые требования к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость: ключевые изменения начала 2025 года
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в градостроительное законодательство и законодательство о регистрации недвижимости, которыми вводятся новые требования к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость.
19.02.2025
.jpg)
Создание мест приложения труда (МПТ) в Москве
C 2020 года в Москве действует программа стимулирования создания мест приложения труда, направленная на возведение застройщиками не только жилья, но и социальных, общественных, промышленных и других нежилых объектов. В текущих условиях она остается важной мерой поддержки застройщиков.
15.07.2025
.jpg)
Due Diligence Guide
Мы рады представить Due Diligence Guide, в котором на регулярной основе будем делиться c вами своим многолетним опытом проведения экспертиз компаний и отдельных активов.