
Law Messenger
Действительная стоимость доли в ООО: изменения в регулировании
30.04.2025 г.
По общему правилу общество с ограниченной ответственностью (далее – «ООО или «общество») не вправе приобретать доли в своем уставном капитале. Однако Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – «Закон об ООО») предусматривает ряд исключений, которые можно объединить в следующие группы:
- Выход или исключение участника из общества в судебном порядке;
- Нарушение порядка оплаты доли при учреждении общества;
- Нарушение правил отчуждения доли в обществе;
- Реализация обществом преимущественного права покупки доли;
- Выкуп обществом доли по требованию участника;
- Обращение взыскания на долю кредитором участника.
В этих случаях общество вправе либо даже обязано приобрести долю в уставном капитале и обязано выплатить участнику «действительную стоимость» доли.
Порядок расчета действительной стоимости доли
Согласно действующему регулированию действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. В свою очередь чистые активы рассчитываются на основании показателей финансовой отчетности, то есть это стоимость, определенная «по балансу».
Действительная стоимость выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
На практике такой порядок определения действительной стоимости доли вызывает споры между участником и обществом, поскольку действительная стоимость часто оказывается ниже рыночной стоимости. Это может произойти в том числе потому, что действительная стоимость доли рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). В такой ситуации создается риск, что события, произошедшие после отчетной даты, которые приводят к уменьшению стоимости активов, будут игнорироваться судами[1].
Подходы судебной практики
Верховный суд, а ранее и Высший арбитражный суд уже давно обратили внимание на проблему определения размера действительной стоимости доли. Так, высшие суды указали, что суд обязан проверять обоснованность доводов общества о размере действительной стоимости доли, учитывать все представленные по делу доказательства сторон, в том числе заключение судебной экспертизы[2].
Позже ВАС дополнительно отметил, что лицо, которому общество обязано выплатить действительную стоимость доли, вправе требовать предоставления информации о деятельности общества, связанной с определением действительной стоимости доли, подлежащей выплате[3].
В настоящее время в большинстве споров между участником и обществом о величине действительной стоимости доли суды назначают судебную экспертизу, ссылаясь на вышеуказанную позицию высших судов, отмечая при этом, что в заключении эксперта отражается действительная (рыночная) стоимость доли в уставном капитале[4]. При этом суды руководствуются законодательством, предусматривающим определение рыночной оценки стоимости активов предприятия[5]. В судебных решениях также можно встретить указания об исчислении действительной стоимости доли с учетом рыночной стоимости основных средств (движимого и недвижимого имущества, отраженного на балансе общества)[6]. Вместе с тем, в некоторых спорах суды настаивают на том, что положение закона о порядке определения действительной стоимости доли является императивным[7].
При этом выводы эксперта, проводящего оценку стоимости доли, не могут быть единственным основанием для разрешения спора. Суды также должны сопоставить с выводами эксперта объективные данные об обществе[8]. О необходимости учета различных обстоятельств, связанных с особенностями деятельности конкретного хозяйственного общества и оказывающих влияние на определение действительной стоимости доли в уставном капитале этого общества, свидетельствует и недавнее определение Верховного суда[9].В вопросе действительной стоимости доли важную позицию высказал Конституционный суд, анализируя налоговые аспекты выплаты участнику действительной стоимости доли. Так, суд указал, что допустима рыночная оценка активов общества в соответствии с законодательством об оценочной деятельности[10].
Таким образом, бухгалтерский баланс не является единственным возможным источником для расчёта действительной стоимости. Многочисленная судебная практика допускает и альтернативные методы оценки.
Законодательная инициатива
В законопроекте Минэкономразвития[11] предлагается прямо закрепить в законе возможность определения действительной стоимости доли в размере рыночной стоимости.
Участник общества/кредитор участника вправе получить действительную стоимость доли в размере ее рыночной стоимости при условии направления соответствующего заявления в общество до истечения срока исполнения обязанности общества по выплате действительной стоимости доли
Определение рыночной стоимости осуществляется независимым оценщиком, привлекаемым либо обществом, либо лицом, которому подлежит выплата.
Кроме того, сохраняется возможность расчета действительной стоимости, исходя из балансовой стоимости доли с последующим перерасчетом в случае:
- невозможности установить рыночную стоимость в установленные сроки;
- наличия споров относительно размера оценки;
- неполучения обществом на момент расчета действительной стоимости доли заявления о расчете рыночной стоимости доли, при условии, что такое заявления было направлено позднее до истечения срока исполнения обязанности общества по выплате действительной стоимости доли.
После определения рыночной стоимости производится доплата разницы участнику общества/кредитору участника либо возврат излишне выплаченной суммы обществу.
Законопроект не предусматривает обновленных сроков для выплаты рыночной стоимости доли, поэтому продолжает действовать общий срок – 3 месяца со дня возникновения у общества обязанности выплатить действительную стоимость доли, если иной срок не предусмотрен в уставе общества (но не более 1 года) (абз. 2 п. 6.1, абз. 1 п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Момент возникновения у общества такой обязанности различается в зависимости случая, при котором лицу выплачивается действительная стоимость доли. Например, при выходе из общества (не кредитная организация), такой срок исчисляется с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, при исключении участника – с момента вступления в законную силу решения суда об исключении участника, а в случае предъявления участником обществу требования о выкупе – с момента получения обществом такого требования и т.д. (п. 7 ст. 23 Закона об ООО).
В пояснительной записке к законопроекту указано, что с учетом большого числа споров между участниками и обществом из-за несправедливых выплат действительной стоимости доли предлагается закрепить в законе способ определения расчета, который используется судами на практике, расчет с привлечением оценщика. Так, если лицо, которое имеет право требовать выплаты действительной стоимости доли в ООО не согласно с размером выплаты исходя из балансовой стоимости, оно может сразу направить заявление в общество с указанием рыночного способа оценки.
Такой подход направлен на повышение прозрачности расчетов с участниками/кредиторами. Законопроект отражает уже сложившиеся тенденции судебной практики на законодательном уровне, что делает более удобным механизм выкупа обществом долей и снижает нагрузку на суды. Однако справедливо отметить, что не исключены споры, связанные с оспариванием заключения независимого оценщика в судебном порядке.
На текущий момент в законопроекте отсутствуют какие-либо переходные положения, регулирующие ситуацию, когда обязанность выплатить стоимость доли участнику возникла до вступления закона в силу, а срок исполнения обязанности наступит после вступления. В отсутствие таких положений наиболее разумно будет применить регулирование, действующее на момент наступления обязанности.
Вывод
В Законе об ООО закреплен порядок расчета действительной стоимости доли, который приводит к несправедливому результату, поскольку часто участник ООО при выходе из Общества получает стоимость доли, которая сильно отличается от рыночной стоимости. Судебная практика корректирует данный подход, предлагая альтернативные методики оценки стоимости доли. Наиболее оптимальным способом определения действительной стоимости доли является расчет в соответствии с ее рыночной стоимостью, связи с чем законодательную инициативу Минэкономразвития следует поддержать.
Показать ссылки
-
[1] См., к прим., определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13.12.2024 № 305-ЭС24-14865 по делу № А41-81859/2022. В данном деле таким событием, которое проигнорировали суды, являлся пожар
-
[2] П. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». См., к прим., постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2022 № Ф05-12549/2022 по делу № А40-63687/2020; определение ВАС РФ от 05.04.2014 № ВАС-829/14 по делу № А56-12276/2012; определение ВАС РФ от 23.05.2013 № ВАС-5988/13 по делу № А40-21519/12-57-200
-
[3] П. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 №144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»
-
[4] Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2024 № 305-ЭС24-14865 по делу № А41-81859/2022; Определение ВАС РФ от 05.02.2014 № ВАС-829/14 по делу № А56-12276/2012; Определение ВАС РФ от 23.05.2013 № ВАС-5988/13 по делу № А40-21519/12-57-200; Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.01.2022 № Ф08-14322/2021 по делу № А63-2122/2021; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.06.2022 № Ф05-10108/2022 по делу № А40-226162/2020; Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.02.2022 № Ф03-16/2022 по делу № А04-374/2020; Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.06.2022 № Ф01-2220/2022 по делу № А79-12290/2020; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2022 № Ф05-12549/2022 по делу № А40-63687/2020
-
[5] Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 09.11.2016 № 336-ПЭК16, № 338-ПЭК16 и № 347-ПЭК16
-
[6] Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.01.2022 № Ф04-7323/2021 по делу № А70-14363/2020; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.08.2022 № Ф05-19578/2021 по делу № А41-46309/2020; Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.10.2023 № Ф01-6286/2023 по делу № А39-11212/2021
-
[7] Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2020 № Ф04-4295/2020 по делу № А75-20488/2019
-
[8] Определения Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2019 № 301-ЭС17-18814, от 22.07.2015 № 305-ЭС15-1819
-
[9] Определение Верховного суда Российской Федерации от 02.11.2024 года № 305-ЭС24-14865
-
[10] Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2025 № 2-П
-
[11] Законопроект № 876952-8 О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (о порядке выплаты действительной стоимости доли участника общества)
АВТОРЫ

Василий Маковкин
Партнер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
.jpg)
Анастасия Кузнецова
Старший консультант Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Минприроды России готовит проект постановления о повышении ставок экологического сбора
В начале июня 2025 СМИ сообщили, что в распоряжении Минприроды РФ находится проект правительственного постановления, предлагающий повышение базовых ставок экосбора с 2026 года. Документ предусматривает кратное увеличение ставок экосбора практически для всех категорий товаров и упаковки – в зависимости от позиции рост может составить от 3 до 18 раз.
11.06.2025

Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются. Часть 2
Судебная практика о досрочном прекращении охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием продолжает формироваться в России.
11.06.2025

27 мая 2025 года Госдума рассмотрела в первом чтении доработанную редакцию федерального законопроекта, регулирующего обращение с отходами строительства и сноса
В феврале 2025 года в Госдуму внесен проект федерального закона, регулирующий обращение с отходами строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства. Рассказываем о ключевых изменениях, вносимых Законопроектом.
03.06.2025
.jpg)
Обзор 17-го пакета санкций ЕС
20 мая 2025 г. Советом ЕС был принят 17-й пакет санкций против России. Новые меры направлены против деятельности так называемого «теневого флота», используемого для транспортировки российской нефти. Также были введены ограничения в рамках нового регламента ЕС о дестабилизирующих действиях России.
26.05.2025

Новые правила обратного выкупа долей (акций) российских хозяйственных обществ иностранными недружественными инвесторами
Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям направил в Правительство на одобрение поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ», которые существенно изменяют условия обратного выкупа акций (долей) российских компаний, проданных иностранными инвесторами в период с 24 февраля 2022 года по 1 марта 2025 года.
23.05.2025
.jpg)
Новые правила перевода земель с/х назначения в земли иных категорий
1 апреля 2025 подписан закон № 52-ФЗ, которым вносятся изменения в ФЗ от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», ЗК РФ и ГрК РФ. Поправками усложняется процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, сокращается число возможных оснований для перевода и изъятия сельхозугодий для государственных и муниципальных нужд, вводятся иные ограничения, предотвращающие уменьшение площади с/х земель в стране.
12.05.2025
.jpg)
Действительная стоимость доли в ООО: изменения в регулировании
По общему правилу ООО не вправе приобретать доли в своем уставном капитале. Однако Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает ряд исключений: выход или исключение участника из общества в судебном порядке, нарушение порядка оплаты доли при учреждении общества, нарушение правил отчуждения доли, реализация преимущественного права покупки доли, выкуп доли по требованию участника, обращение взыскания на долю кредитором участника. В этих случаях ООО вправе либо даже обязано приобрести долю в уставном капитале и обязано выплатить участнику «действительную стоимость» доли.
30.04.2025