Услуги

Услуги

Спецпроекты

Мероприятия

Мероприятия

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Law Messenger

Обзор 17-го пакета санкций ЕС

26.05.2025 г.

Поделиться

20 мая 2025 г. Советом ЕС был принят 17-й пакет санкций[1] против России. Новые меры в первую очередь направлены против деятельности так называемого «теневого флота», используемого для транспортировки российской нефти. В частности, перечень судов, которым запрещен доступ в порты государств-членов ЕС, пополнился 189 суднами. Также были введены ограничения в рамках нового регламента ЕС о дестабилизирующих действиях России.

См. более детально в обзоре ниже.

БЛОКИРУЮЩИЕ САНКЦИИ: ФИЗИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Обновление санкционных списков

В рамках 17-го пакета санкций ЕС были введены ограничения против российских и некоторых иностранных физических и юридических лиц[2].  

В обновленный список в Приложении к Решению 2014/145/CFSP включены 17 физических лиц и 58 организаций. Среди физических лиц топ-менеджеры ПАО «КАМАЗ», АО «ЦНИИ «Электрон», АО «НИИ Космического приборостроения», ПАО «ОДК-Сатурн», АО УАП «Гидравлика», ГУП «Государственный зерновой оператор», ООО «Аэрофрегат», ООО «Центр комплексных беспилотных решений». Среди юридических лиц ПАО «Сургутнефтегаз», АО «НИИССУ», АО «Новосибирский Приборостроительный Завод», АО УАП «Гидравлика», ГУП «Государственный зерновой оператор», ООО «Центр комплексных беспилотных решений». Также в санкционный список внесли севастопольский историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» а также его директора Елену Морозову.

Под санкции попали также компании из Китая (Dalian Machine Tool Group, Shandong Ou Rui Laser Technology, Wuhan Skywalker Technology), Республики Беларусь (ОАО «Минский завод колесных тягачей») и Израиля (Texel F.C.G. Technology), которые поставляют в Россию производственное оборудование и компоненты, которые могут использоваться, например, для производства беспилотников. Израильская компания была включена по основанию обхода санкционного режима ЕС в связи с поставкой европейской электроники, используемой предположительно для создания оружия.

Также стоит упоминание использование введенного в 16 пакете основания (владение, эксплуатация и поддержка суден, перевозящих российские нефтепродукты). По этому основанию санкции были введены в отношении АО «Судоходная Компания «Волжское Пароходство», АО «ВСК» и нескольких иностранных компаний из Турции, Гонконга и ОАЭ, например, Eiger Shipping DMCC (ОАЭ). Eiger Shipping DMCC – дубайское судоходное подразделение российского нефтетрейдера Litasco (структура «Лукойл»).

Обновление основания для включения в санкционные списки

Уточнены основания для включения в санкционные списки[3]. К ведущим бизнесменам будут продолжать относиться попавшие под санкции предприниматели, вышедшие из российского бизнеса после 24 февраля 2022 года, если они не предоставят убедительные доказательства утраты контроля над активами и отсутствия связей с российскими властями. К таким доказательствам относятся документы о продаже активов, прекращении контроля и публичные заявления, осуждающие действия российских властей. Эти изменения обусловлены судебной практикой последних лет, когда Суд ЕС аннулировал санкции из-за недостаточности доказательств со стороны ЕС. Теперь бремя доказывания переложено на подсанкционных лиц, что усложняет процесс обжалования.

Более того, добавлено основание для введения санкций в отношении лиц, которые оказывали консультационную и иную поддержку при выходе ведущих бизнесменов из российских активов.

СЕКТОРАЛЬНЫЕ САНКЦИИ

«Теневой флот»

ЕС внес в список судов в Приложении XVI к Решению 2014/512/CFSP 189 дополнительных судов, которые являются частью «теневого флота» нефтяных танкеров или вносят вклад в доходы России от энергоносителей, доведя общее число включенных в список судов до 342[4][5].

Суда были идентифицированы совместно с государствами-членами и Европейским агентством по безопасности на море (EMSA). Теперь на них распространяется запрет на доступ в порт и запрет на предоставление услуг.

Сахалин-2 и Япония

17-й пакет включает продление освобождения от ограничения цены на нефть для японских покупателей Сахалин-2 на один год до 28 июня 2026 года[6]. Освобождение позволяет транспортировать сырую нефть и конденсат, добываемую в рамках проекта «Сахалин-2» в России, судами в Японию, оказывать техническую помощь, брокерские услуги, финансирование, связанные с такой перевозкой.

Товары двойного назначения и товары высокого приоритета

Пакет дополнительно расширяет список товаров двойного назначения и передовых технологий, подлежащих экспортным ограничениям, в частности военного назначения[7], таких как:

  • химические прекурсоры для энергетических материалов (хлорат натрия, хлорат калия, алюминиевый порошок, магниевый порошок и борный порошок);
  • запасные части и компоненты высокоточных станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Хотя станки уже в значительной степени охвачены уже действующими санкциями, запасные части, такие как шариковые винты и энкодеры, были добавлены в этот пакет.

Экспортные ограничения для ВПК

Дополнен 31 наименованиями список физических или юридических лиц, изложенный в Приложении IV к Решению 2014/512/CFSP[8]. Данное приложение содержит перечень лиц из промышленности и ВПК, в отношении которых должны применяться более жесткие экспортные ограничения на поставки товаров двойного и военного назначения. Обновление включает 18 компаний, созданных в России, 6 в Турции, 3 в Вьетнаме, 2 в ОАЭ, 1 в Сербии и 1 в Узбекистане.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО САНКЦИЯМ

28 апреля Европейская комиссия опубликовала новое обновление «Сводного перечня часто задаваемых вопросов» по применению Регламентов Совета ЕС № 833/2014 и № 269/2014. Хотя содержащиеся в документе разъяснения не имеют обязательной юридической силы, они отражают подходы ЕС к применению санкций и служат ориентиром для правоприменения[9]. Важными для компаний из всех отраслей являются разъяснения, касающиеся предоставления нотариальных услуг в ЕС. Нотариальные услуги нотариусов ЕС подпадают под запрет на юридические услуги: удостоверение договоров, подписи и фактов, то есть действия, охватывающие подготовку, заключение и проверку юридических документов, когда такие услуги оказываются российским юридическим лицам или государству и не попадают под применимые исключения запрещены. При этом запрет не распространяется на случаи, когда нотариус действует независимо, не представляя интересы сторон, и не оказывает юридическую помощь. Например, при удостоверении сделки купли-продажи недвижимости без дополнительного юридического сопровождения. Также запрет на оказание юридических услуг не распространяется на услуги переводчиков при совершении нотариальных действий.

ДРУГИЕ САНКЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Довольно много ограничений вводится в рамках нового Регламента ЕС 2024/2642 по противодействию дестабилизирующему влиянию России за рубежом. 

Активы – предмет санкций по программе против дестабилизации

В рамках данной программы санкции теперь могут вводиться в отношении материальных активов, под которыми понимаются идентифицируемое движимое и недвижимое имущество, связанное с дестабилизирующей деятельностью, в том числе: морские суда, воздушные суда, недвижимость, порты и аэропорты, элементы цифровых и коммуникационных сетей.

Юридическим и физическим лицам ЕС будет запрещено прямо или косвенно участвовать в любых сделках с такими активами. Пока список таких активов пуст.

Запрет на взаимодействие с иностранными финансовыми институтами, содействующими с лицами под санкциями по программе против дестабилизации

Вводится запретна заключение европейскими лицами сделок и установление отношений с финансовыми организациями и криптопровайдерами из третьих стран, если те участвуют в операциях, прямо или косвенно поддерживающих деятельность лиц и структур, включенных в Приложение IV к новому Регламенту 2024/2642 по противодействию дестабилизирующему влиянию России за рубежом[10].

На текущий момент список в Приложении IV пуст, но в него могут быть внесены также организации, оказывающие техническую или операционную поддержку указанным лицам и структурам.

Запрет на участие и распространении информации СМИ и медиаструктур под санкциями по программе против дестабилизации

В санкционный список могут включаться СМИ, юридические лица и организации из любой страны, распространяющие контент или способствующие его распространению, если они участвуют в систематической международной кампании манипуляций и искажения фактов.

Ограничения в отношении таких лиц включают:

  • приостановление вещательных лицензий в странах ЕС;
  • запрет на распространение и рекламу контента в любом формате (эфир, онлайн, печатные и цифровые каналы);
  • запрет на заключение договоров о дистрибуции контента в ЕС.

Как и в ряде других новых санкционных инструментов в рамках программы против дестабилизации, сам список таких лиц пока пуст.

Показать ссылки

Авторы

Наталья Аристова

Наталья Аристова

Партнер Б1

Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства

Связаться

Ярослав Соларев

Ярослав Соларев

Менеджер Б1

Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Иван Федоров

Иван Федоров

Старший юрист Б1

Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все