Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Law Messenger

Разбираем 12-й пакет санкций ЕС: фокус на IT

25.01.2024 г.

Поделиться

18 декабря 2023 года Совет Европейского союза принял 12-й пакет санкций, который существенно повлияет на выстроенные в российских компаниях IT-процессы. В дополнение к ранее существовавшему запрету на консультационные IT-услуги (включая связанные с разработкой и установкой оборудования и ПО) Европейский союз ввел ограничения на передачу учрежденным в России организациям программного обеспечения для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства (ПО).

В число ПО, использование которого запрещается, включен софт для управления предприятиями, то есть системы, которые в цифровом виде представляют и управляют всеми происходящими процессами, включая: 

Кроме того, новые санкции применяются к ПО для проектирования и производства, используемого в архитектуре, строительстве, производстве, СМИ, в сферах образования и развлечений, в том числе:

Запрещено также предоставлять финансирование, оказывать техническую поддержку и иные услуги, связанные с предоставлением ПО. Принятые санкции затронут широко распространенные программы, такие как SAP, Microsoft, Autodesk, Oracle. Нововведения предусматривают переходный период, который российские компании могут использовать для разработки и юридического оформления новых подходов к используемому софту.

Так, до 20 марта 2024 года разрешены действия по прекращению уже заключенных договоров и дополнительных соглашений, по которым предоставляются права на ПО. 

Другим важным изменением является пересмотр 12-м пакетом санкций подхода к освобождению от требований для российских компаний, являющихся дочерними обществами европейских и западных компаний. Дочерние общества европейских и западных компаний в России, без специального разрешения регулятора, могут использовать ПО только до 20 июня 2024 года.

В ближайшие месяцы следует уделить особое внимание расторжению лицензий: новый санкционный пакет не делает исключений для случаев, когда российские лицензиаты оплатили права пользования на несколько лет вперед. Поэтому одна из юридических сложностей, с которой могут столкнуться компании, – вопросы возврата вознаграждения.

Помимо этого, рекомендуется внимательно подойти к оформлению правоотношений с новыми контрагентами-поставщиками программных продуктов с учетом остальных особенностей санкционного регулирования.

Команда Б1 готова оказать поддержку по различным вопросам, связанным с санкциями ЕС в сфере интеллектуальной собственности, включая предоставление юридических консультаций по вопросам влияния санкций на текущую деятельность компаний и подготовку лицензионных и иных сопровождающих договоров.

 

Авторы:

  • Наталья Аристова, партнер Б1, отдел юридических услуг
  • Антон Сиднин, менеджер Б1, отдел юридических услуг
  • Полина Быченок, юрист Б1, отдел юридических услуг

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все