Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Новые специальные экономические меры в отношении блокируемых лиц

14.08.2023 г.

Поделиться

4 августа Президентом подписан Закон № 422-ФЗ, предусматривающий (1) новые специальные экономические меры, (2) расширение перечня лиц, к которым такие меры могут быть применены, а также (3) круг лиц, ответственных за реализацию данных мер. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2024 года.

С этой даты как действующие сегодня, так и новые специальные экономические меры могут быть применены в отношении «блокируемых лиц».

Кто может быть признан блокируемым лицом?

Блокируемыми лицами могут быть:

  • иностранные государства, организации, граждане или лица без гражданства;
  • юридические лица, подконтрольные иностранным организациям, гражданам, или лицам без гражданства.

Подконтрольным юридическим лицом будет считаться юридическое лицо, в котором указанные выше лица вправе прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления. 

При этом какие-либо иные основания для отнесения к блокируемым лицам (например, место регистрации, ведение или прекращение деятельности в РФ) Законом № 422-ФЗ не предусмотрены.

Какие новые меры могут быть применены?

Новые специальные экономические меры включают:

  • запрет/ограничение совершения финансовых операций в отношении блокируемых лиц;
  • замораживание денежных средств/иного имущества, принадлежащих блокируемым лицам, блокирование финансовых операций, совершаемых в интересах или в пользу блокируемых лиц.

Под замораживанием денежных средств/иного имущества понимается запрет осуществлять операции с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом, принадлежащими блокируемому лицу, а также финансовые операции, совершаемые в интересах или в пользу блокируемого лица.

Какие права сохраняет блокируемое лицо?

Блокируемое лицо вправе:

  • получать денежные средства и проценты на сумму вклада на свои счета, открытые в российских кредитных организациях;
  • получать денежные средства, переводимые в целях увеличения остатка электронных денежных средств блокируемого лица;
  • получать и расходовать пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты, гарантированные государством в соответствии с законодательством России;
  • осуществлять уплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, зачисляемых в бюджеты бюджетной системы России;
  • получать заработную плату и расходовать ее в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в календарный месяц из расчета на каждого члена его семьи;
  • оплачивать медицинские услуги, оказываемые блокируемому лицу или членам его семьи на территории России, в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в календарный месяц из расчета на каждого члена его семьи;
  • выплачивать заработную плату в размере, не превышающем величину прожиточного минимума, и выходные пособия работникам в размере, не превышающем минимального размера соответствующих выплат;
  • осуществлять выплаты, направленные на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и возмещение вреда в связи со смертью кормильца. 

Кто принимает решение о применении и отмене новых специальных экономических мер? 

Решение о применении в отношении конкретных лиц новых мер, а также сроке их действия принимается Президентом на основе предложений Совета Безопасности, отмена указанных мер также возможна путем принятия решения Президентом.

Какие-либо конкретные условия как введения, так и отмены новых специальных экономических мер не установлены.

Кто назначен ответственным за реализацию новых специальных экономических мер? 

Ответственными за реализацию новых мер Закон № 422-ФЗ назначил организации, осуществляющие операции с денежными средствами/иным имуществом («Уполномоченные организации»). К таким организациям относятся компании, осуществляющие деятельность в 19 отраслях бизнеса, среди которых можно выделить:

  • кредитные и страховые организации;
  • лизинговые компании;
  • операторы финансовых и инвестиционных платформ;
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • негосударственные пенсионные фонды.

Уполномоченные организации обязаны представлять информацию о реализации специальных экономических мер в Банк России / федеральные органы исполнительной власти, определенные Правительством.

В свою очередь, Банк России и указанные органы исполнительной власти обязаны ежеквартально представлять сводную агрегированную информацию о реализуемых мерах в Министерство финансов.

Можно ли привлечь к ответственности за неисполнение специальных экономических мер?

Законом № 422-ФЗ устанавливается ответственность для Уполномоченных организаций за неисполнение новых мер. 

Так, например, Банком России может быть отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации, а у профессионального участника рынка ценных бумаг аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

 

Авторы:

  • Георгий Коваленко, партнер, руководитель отдела юридических услуг
  • Василий Маковкин, директор, отдел юридических услуг
  • Мария Пинаева, младший менеджер, отдел юридических услуг
  • Анна Верещагина, консультант, отдел юридических услуг

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все