Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Law Messenger

Некоторые ответы на вопросы в отношении запрета ПО в 12-м пакете ограничительных мер ЕС

09.02.2024 г.

Поделиться

6 февраля 2024 года Генеральный директорат по финансовой стабильности, финансовым услугам и рынкам капитала Европейского союза выпустил ответы[1] на некоторые из вопросов, которые возникли в связи с принятым в конце декабря 2023 года запретом продажи, поставки, передачи, экспорта и предоставления, прямо или косвенно, Правительству РФ и любым учрежденным в России юридическим лицам, организациям и органам ПО для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства.

Согласно опубликованным разъяснениям, введенный запрет распространяется на ПО как в материальной форме (например, сохраненное на физическом накопителе), так и в нематериальной форме (например, загруженное из облака, переданное электронным образом). Предоставление технической помощи, посреднических (брокерских) услуг или других услуг, связанных с запрещенным ПО, и предоставление в таких целях финансирования или финансовой помощи также запрещается.

Указанный запрет включает и обновление запрещенного ПО. При этом помощь или консультации, касающиеся обновления и модернизации ПО, а также обновления и модернизации ПО на заказ, находятся под запретом с 2022 года с установлением 8-м пакетом ограничительных мер ЕС запрета на оказание ИТ-консультационных услуг.

Особое внимание следует уделить комментариям по поводу ситуации, когда европейская компания предоставляет ПО в любую другую страну, кроме России.

Запрет в отношении ПО не затрагивает продажу, поставку, передачу, экспорт или предоставление запрещенного ПО организациям в другие страны, на которые этот запрет не распространяется. Следовательно, европейские компании могут продолжать предоставлять ПО своим международным клиентам, имеющим множество глобальных дочерних и зависимых компаний, в том числе если некоторые из этих зависимых компаний являются российскими.

Однако европейским компаниям необходимо будет оценивать и учитывать риски наличия признаков обхода европейских санкций в каждом отдельно взятом случае. Например, если такой клиент европейской компании на самом деле стремится приобрести ПО для преимущественного использования дочерней компанией, созданной в России, или любым другим юридическим лицом, организацией или органом, созданным в России.

Команда Б1 готова оказать поддержку по различным вопросам, связанным с санкциями ЕС в сфере интеллектуальной собственности, включая предоставление юридических консультаций по вопросам оценки влияния санкций на текущую деятельность компаний и подготовку лицензионных и иных сопровождающих договоров.

 

Авторы

  • Наталья Аристова, партнер Б1, отдел юридических услуг
  • Антон Сиднин, менеджер Б1, отдел юридических услуг

Показать ссылки

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все