Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Новые санкции иностранных государств в отношении РФ

25.05.2023 г.

Поделиться

19 мая 2023 года США, Великобритания, Австралия и Канада ввели новые ограничительные меры в отношении России. Указанные страны расширили санкционные списки, включив в них преимущественно лиц, связанных с технологическим, оборонным и энергетическим секторами экономики.    

I. Новые санкции США

 

19 мая 2023 года OFAC был расширен Specially Designated Nationals and Blocked Persons list (далее – «список SDN»). Блокирующие санкции были введены в отношении 22 физических лиц и 104 юридических лиц. Пожалуй, последнее расширение отличается наибольшим разнообразием юрисдикций, компании которых были затронуты санкциями. Помимо российских компаний и физических лиц в список SDN были включены также лица из Кипра, Китая, Гонконга, Индии, Германии, Нидерландов, ОАЭ, Финляндии, Эстонии и др[1].

Новые лица в списке SDN, связанные с технологическим сектором

Введены блокирующие санкции в отношении отдельных физических лиц-граждан Германии и Индии, а также индийских компаний Mavasal и Innoedge, связанных с швейцарско-итальянским бизнесменом Вальтером Моретти, который был включен в список SDN в феврале 2023 года за предполагаемое приобретение технологий и оборудования для нужд российских вооруженных сил.

В список SDN были включены компании, базирующиеся в Лихтенштейне (Trade Initiative Establishment и IGT Intergestions Trust Reg) и Москве (ООО «ТБС»), а также отдельные физические лица, связанные с указанными компаниями, за осуществление деятельности в технологическом секторе РФ (указанные компании и лица предположительно осуществляли закупку технологического оборудования для производства полупроводников и нанотехнологий в интересах лиц, ранее включенных OFAC в список SDN).

В марте 2022 года в список SDN была включена российская организация ООО «Радиоавтоматика», специализирующаяся на закупках иностранной продукции для обеспечения оборонной промышленности РФ. 19 апреля 2023 года OFAC включил в список SDN отдельных физических лиц, а также российские и чешские компании, предположительно закупающие отдельные компоненты для ООО «Радиоавтоматика». 

Блокирующие санкции также были введены в отношении российской группы компаний Ostec Group (предположительно, ключевая деятельность группы компаний – поставки технологий и оборудования для военно-промышленного комплекса РФ), а также в отношении польской компании Inter-Trans (за организацию поставок электронных компонентов для Ostec Group).

Кроме того, в список SDN были включены финские, эстонские и российские технологические компании (Elmec Trade OU, Phoenix Electronics, BSP Global, Протон, Вест-Ост и др.) за предполагаемую поставку электронных компонентов и технологий на территорию РФ.

Новые лица в списке SDN, связанные с энергетическим и сырьевым секторами

В список SDN были внесены российские университеты, занимающиеся исследованиями в области добычи и переработки энергетического сырья (Санкт-Петербургский горный университет, РГГУ имени Серго Орджоникидзе, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и др.), а также:

  • научно-исследовательские институты (Научно-исследовательский институт энергетики РАН, Газпром ВНИИГАЗ и др.);
  • компании, специализирующиеся на производстве бурового и горнодобывающего оборудования (Татбурнефть, Уралмаш, Газпромнефть ННГГФ и др.);
  • венчурная компания New Industry Ventures, связанная с инвестициями в российский энергетический сектор;
  • отраслевой консультант по вопросам развития топливно-энергетического комплекса РФ Vygon Consulting;
  • одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний - ПАО «Полюс».

 

Новые лица в списке SDN, связанные с финансовым сектором

В список SDN также были включены компании, осуществляющие деятельность в области частных инвестиций, в частности:

  • арабская компания Huriya и ее руководитель, гражданин Ирландии Джон Ханафин, предположительно оказывавшие содействие в приобретении гражданами РФ паспортов иностранных государств;
  • подконтрольные Ханафину кипрская компания Huriya Private Cyprus Ltd и гонконгская компания Gold Miles Limited, а также Aquila Capital Group, которые предположительно проводили незаконные операции с банковскими счетами, открытыми в ОАЭ;
  • швейцарская компания DuLac Capital, ее руководитель Ансельм Оскар Шмуцки, а также подконтрольные ему компании в России, Сингапуре, Гонконге, Эстонии, на Мальте и пр., за предположительное осуществление незаконной деятельности через фиктивные компании.

 

Новые генеральные лицензии OFAC

Генеральная лицензия – это разрешение, предоставляющее возможность американским и иностранным лицам (находящимся под риском вторичных санкций) совершать определенные сделки и операции с лицами, включенными в список SDN, без необходимости получения индивидуальных разрешений на совершение таких сделок и операций. 

19 мая 2023 года после очередного расширения списка SDN OFAC были выпущены три генеральные лицензии, а именно:

  • Генеральная лицензия № 13Е, которая позволяет американским лицам до 17 августа 2023 года платить налоги, госпошлины и иные аналогичные  сборы в РФ в связи с текущими обычными операциями;
  • Генеральная лицензия № 66, которая позволяет американским лицам до 17 августа 2023 года совершать сделки с ПАО «Полюс» и компаниями, которые находятся во владении последнего, для целей завершения операций с указанными лицами;
  • Генеральная лицензия № 67, которая позволяет американским лицам до 17 августа 2023 года совершать сделки с ПАО «Полюс» и компаниями, которые находятся во владении последнего, связанные с исполнением долговых обязательств указанных лиц, а также связанные с продажей прав участия в уставном капитале указанных лиц;
  • Генеральная лицензия № 68, которая позволяет американским лицам совершать до 17 августа 2023 года сделки с включенными в список SDN университетами (Горный университет, РГГУ имени И.М. Губкина и др.), для целей завершения операций с указанными лицами.

 

Секторальные и экспортные ограничения США[2]  

19 мая 2023 года Госдеп США ввел санкции в отношении ряда организаций, осуществляющих деятельность в отдельных сферах, к которым относятся судостроение и судоремонт, разработка передового программного обеспечения для геофизической разведки и проектирования, бухгалтерских услуг и др., в целях обеспечения функционирования энергетического сектора РФ (Башнипинефть, Инкомнефть, ФГУП «Гидрографическая компания» и др.)

Кроме того, Госдеп США распространил санкции на юридических и физических лиц, участвующих в разработке будущих энергетических проектов и связанной с ними инфраструктуры, таких как Порт Индига – флагманский проект на арктической территории России и др.

Под санкции США также попали и организации, которые потенциально могут быть связаны с приобретением двигателей и отдельных компонентов для производства беспилотника «Орлан» (компания Novo Blockchain Consultoria LDA из Макао, китайская компания Beijing Xinghua Hengcheng Technology Development Company Limited и др.).

Министерство торговли США значительно расширяет перечень организаций[3], на которые распространяется его экспортный контроль (ограничения на поставку отдельных товаров указанным организациям, необходимость получения дополнительных разрешений и т.д.), и добавляет 71 организацию (69 – российские компании, 2 – армянская и киргизская компании) в список организаций в целях ограничения общего доступа РФ к товарам (ООО «Военно-промышленная компания», Техмаш, Хабаровский судостроительный завод и др.).

Министерство торговли США также расширило перечень товаров (фены, утюги, посудомоечные машины, швейные машины, кофеварки, изделия из шерсти и хлопка, керамические и стеклянные изделия и др.), ограниченных для экспорта в РФ[4].

Установление запрета на некоторые виды услуг

Ранее OFAC уже было установлено, что в отношении лиц, осуществляющих деятельность в отдельных областях российской экономики (квантовые вычисления, бухгалтерский учет, создание трастов и корпораций, консалтинговые услуги, финансовые услуги и пр.), могут быть введены блокирующие санкции в соответствии с Указом Президента США № 14024.

19 мая 2023 года OFAC издало Определение в соответствии с Указом Президента США № 14024, на основании которого блокирующие санкции могут быть применены к лицам, осуществляющим деятельность в следующих секторах российской экономики, в частности:

  • Архитектура (проектирование, подготовка эскизов, отчетов, исследований, оценок, планов, рабочих чертежей, спецификаций, смет и др.);
  • Машиностроительный сектор (проектирование, монтаж, составление технологических схем, чертежей и др.);
  • Строительный сектор (создание любых зданий и сооружений, разработка, строительство жилых и нежилых зданий и др.);
  • Производственный сектор (создание, модификация товаров с использованием машинного или ручного труда и пр.);
  • Транспортный сектор (транспортировка товаров, услуг, технологий, перевозка людей и др.)[5].

 

Кроме того, OFAC также было выпущено Определение в соответствии с Указом Президента США № 14071, запрещающее оказание напрямую из США или американскими лицами, вне зависимости от места их нахождения, архитектурных и инженерных услуг любому лицу, находящемуся в России. Этот запрет вступит в силу с 18 июня 2023 года.

Ужесточение требований к отчетности об активах

Установлено дополнительное требование[6] в отношении американских граждан о необходимости передавать OFAC сведения о фактах передачи любого имущества, которым(-ое) могут владеть/контролировать указанные ниже лица[7]:

  • Центральный банк РФ;
  • Фонд национального благосостояния РФ;
  • Министерство финансов РФ. 

 

Такое требование к отчетности было установлено OFAC в целях получения необходимой информации в рамках осуществления контроля над российскими активами, которые ранее уже были заблокированы на территории США. 

II. Новые санкции Великобритании

 

19 мая 2023 года OFSI расширило перечень лиц, в отношении которых введены блокирующие санкции Великобритании[8]. В перечень были включены 86 физических лиц и компаний, связанных с российским энергетическим, металлургическим, оборонным, транспортным и финансовым секторами экономики, а именно:

  • 5 финансовых организаций (ДОМ.РФ, Металлинвестбанк, Росбанк, Всероссийский банк развития регионов, Тинькофф-банк);
  • 9 организаций, связанных с ГК «Росатом», производящих технологии, материалы, лазеры (Umatex, Triniti и др.);
  • 8 организаций, связанных с металлургическим сектором (Северсталь, ПАО «Полюс», Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу компаний Мечел, Брянский машиностроительный завод и др.);
  • физические лица и компании, оказывающие транспортные услуги в РФ (Pawell Shipping Co, Sun Ship Management, Fesco и др.);
  • физические лица и компании, связанные с оборонными предприятиями (руководители Концерна Калашников и др.).

 

III. Новые санкции Австралии

 

Австралия опубликовала обновленный санкционный список, в который вошли 21 компания и 3 физических лица из РФ. Введенные экономические ограничения нацелены преимущественно на сферы, имеющие экономическое и стратегическое значение для РФ[9]. В санкционный список Австралии, в частности, были включены следующие лица[10]:

  • ГК «Роснефть»;
  • дочерние компании ГК «Росатом»;
  • одна из крупнейших металлургических компаний РФ ПАО «Северсталь»;
  • предприятия оборонного комплекса (Московский машиностроительный завод и др);
  • 5 российских банков, осуществляющих операции на территории РФ (Банк Зенит, Банк Санкт-Петербург, Банк Уралсиб, МТС Банк, Уральский банк реконструкции и развития).

 

IV. Новые санкции Канады

 

19 мая 2023 года Канада расширила перечень лиц, на которых распространяются блокирующие санкции[11]. В санкционный список были внесены 37 российских граждан и 26 организаций, в частности:

  • 17 физических лиц, связанные с российскими компаниями, и 18 организаций, которые предположительно поставляют технологии и ноу-хау для нужд вооруженных сил РФ (Деловая Россия, Завод «Универсалмаш», ООО «Радиоавтоматика», Новосибирский патронный завод и др.);
  • 30 физических лиц, являющихся должностными лицами и руководителями предприятий в РФ (уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, генеральный директор ГК «Росатом» А. Е. Лихачев и др.);
  • 8 российских организаций (Министерство образования РФ, Генеральная прокуратура РФ, Российская гуманитарная миссия, Общественное движение «Народный фронт «За Россию» и др.).


 

Авторы:

  • Наталья Аристова, ассоциированный партнер Б1, группа оказания юридических услуг
  • Анна Евланова, менеджер Б1, группа оказания юридических услуг
  • Александр Данилович, старший консультант Б1, группа оказания юридических услуг

 

Показать ссылки

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все