
Запреты и ограничения на сделки с акциями и долями финансовых организаций
27.10.2022 г.
В настоящее время целый ряд Указов и Распоряжений Президента устанавливают разного рода запреты и ограничения на сделки с акциями и долями финансовых организаций. Такие запреты и ограничения различаются в зависимости от вида финансовой организации.
Определен перечень кредитных организаций, сделки с акциями/долями которых возможны только с разрешения Президента РФ
26 октября 2022 Президент РФ подписал Распоряжение № 357-рп («Распоряжение № 357-рп»)[1], определив перечень российских кредитных организаций, в отношении которых установлен запрет на сделки (операции) с акциями, долями (вкладами), составляющими их уставные капиталы, во исполнение пп. «д» п. 2 Указа Президента от 5 августа 2022 РФ № 520 («Указ № 520»)[2].
В перечень включено 45 кредитных организаций, в том числе банки: ОТП Банк, ЮниКредит Банк, Ситибанк, Райффайзенбанк, ОЗОН Банк и т. д., а также небанковские кредитные организации, такие как Вестерн Юнион ДП Восток, Пэйпал Ру, Деньги.Мэйл.ру.
Напомним, что согласно положениям Указа № 520 в отношении таких кредитных организаций запрещено без специального разрешения Президента РФ лицам, связанным с недружественными странами, и лицам, которые находятся под их контролем, совершать сделки, влекущие прямое или косвенное установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования, распоряжения принадлежащими им акциями/долями таких кредитных организаций, правами и обязанностями по договорам о совместной деятельности или иным подобным договорам.
Указанные сделки, совершенные без специального разрешения Президента РФ, являются ничтожными. При этом Указом № 520 детально не урегулирован порядок получения специальных разрешений.
Ограничения действуют до 31 декабря 2022 года (срок действия может быть неоднократно продлен Президентом РФ).
Подробнее об иных положениях Указа № 520 также в алерте по ссылке.
Сделки с более чем 1% акций/долей иных кредитных организаций, а также ряда некредитных финансовых организаций (страховых организаций, НПФ, микрофинансовых компаний, УК НПФ или инвестфонда) возможны только с разрешения Правительственной комиссии
Указ Президента РФ от 15 октября 2022 № 737 («Указ № 737»)[3] ввел запрет на совершение сделок с акциями, долями финансовых организаций без разрешения Правительственной комиссии. Разрешение требуется на любые сделки с более чем 1% акций, долей, если в них участвуют или их бенефициарами являются лица из недружественных стран.
Для иных кредитных организаций (которые не попали в перечень, утвержденный Распоряжением № 357-рп, и на которые не распространяется Указ № 520), а также для ряда некредитных финансовых организаций (а именно: страховых организаций, НПФ, микрофинансовых компаний, УК НПФ или инвестфонда) без согласования Правительственной комиссии запрещено совершать сделки, влекущие прямое или косвенное установление, изменение или прекращение прав владения, пользования, распоряжения более чем 1% акций/долей указанных финансовых организаций, если хотя бы одной из сторон (бенефициаром) сделок (операций) являются лица, связанные с недружественными странами, или лица, которые находятся под их контролем.
Подробнее об иных положениях Указа № 737 также в алерте по ссылке.
Сделки с акциями/долями иных некредитных финансовых организаций
Напомним, что на сделки с акциями/долями кредитных организаций и некредитных финансовых организаций не распространяются ограничения, предусмотренные Указом № 618 от 8 сентября 2022 («Указ № 618»)[4] (с учетом уточнений п. 5 Указа № 737) ввиду прямого исключения, предусмотренного такими Указами. Подробнее об Указе № 618 в алерте по ссылке.
В то же время, отметим, что перечень некредитных финансовых организаций приведен в ст. 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Помимо страховых организаций, НПФ, микрофинансовых компаний, УК НПФ или инвестфонда (на которые распространяется действие Указа № 737, как указано выше), к некредитным финансовым организациям также относятся, например, профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, организаторы торговли, клиринг, операторы финансовой платформы, инвестиционной платформы, информационной системы для выпуска цифровых финансовых активов и некоторые другие.
Принимая во внимание, что Указ № 618 не распространяется на некредитные финансовые организации, можно сделать вывод, что в настоящее время не предусмотрены ограничения на сделки с долями, составляющими уставный капитал вышеуказанных иных некредитных финансовых организаций, образованных в форме ООО.
Что касается организаций в форме АО, то следует принимать во внимание также положения Указа Президента РФ от 1 марта 2022 № 81 («Указ № 81»)[5], который предусматривает требование о получении согласования Правительственной комиссии или Банка России в отношении сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, осуществляемых (исполняемых) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.
***
Мы рекомендуем проверять каждую сделку в отношении акций/долей финансовой организации на предмет необходимости получения специального разрешения Президента РФ / Правительственной комиссии / Банка России. Напоминаем, что согласование сделки может не потребоваться — лицо не считается недружественным — при наличии контроля со стороны российских лиц или лиц из дружественных стран (при соблюдении предусмотренных Указами условий).
Мы также рекомендуем внимательно отслеживать новые акты и разъяснения, которые могут выпускаться по данной теме.
Более подробно ознакомиться с введенными ограничениями и изменениями законодательства можно в нашем телеграмм-канале по ссылке.
Авторы:
Наталья Аристова, ассоциированный партнер Б1, группа оказания юридических услуг
Марина Комочкина, менеджер Б1, группа оказания юридических услуг
Показать ссылки
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Минприроды России готовит проект постановления о повышении ставок экологического сбора
В начале июня 2025 СМИ сообщили, что в распоряжении Минприроды РФ находится проект правительственного постановления, предлагающий повышение базовых ставок экосбора с 2026 года. Документ предусматривает кратное увеличение ставок экосбора практически для всех категорий товаров и упаковки – в зависимости от позиции рост может составить от 3 до 18 раз.
11.06.2025

Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются. Часть 2
Судебная практика о досрочном прекращении охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием продолжает формироваться в России.
11.06.2025

27 мая 2025 года Госдума рассмотрела в первом чтении доработанную редакцию федерального законопроекта, регулирующего обращение с отходами строительства и сноса
В феврале 2025 года в Госдуму внесен проект федерального закона, регулирующий обращение с отходами строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства. Рассказываем о ключевых изменениях, вносимых Законопроектом.
03.06.2025
.jpg)
Обзор 17-го пакета санкций ЕС
20 мая 2025 г. Советом ЕС был принят 17-й пакет санкций против России. Новые меры направлены против деятельности так называемого «теневого флота», используемого для транспортировки российской нефти. Также были введены ограничения в рамках нового регламента ЕС о дестабилизирующих действиях России.
26.05.2025

Новые правила обратного выкупа долей (акций) российских хозяйственных обществ иностранными недружественными инвесторами
Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям направил в Правительство на одобрение поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ», которые существенно изменяют условия обратного выкупа акций (долей) российских компаний, проданных иностранными инвесторами в период с 24 февраля 2022 года по 1 марта 2025 года.
23.05.2025
.jpg)
Новые правила перевода земель с/х назначения в земли иных категорий
1 апреля 2025 подписан закон № 52-ФЗ, которым вносятся изменения в ФЗ от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», ЗК РФ и ГрК РФ. Поправками усложняется процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, сокращается число возможных оснований для перевода и изъятия сельхозугодий для государственных и муниципальных нужд, вводятся иные ограничения, предотвращающие уменьшение площади с/х земель в стране.
12.05.2025