
Устойчивое развитие: главные тенденции, существенные судебные разбирательства
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Марина Малкова, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают основные тенденции ESG-тематики в России для 2024 года.
-(1).jpg)
Оглядываясь на 2024 год, можно отметить, что в целом основные тенденции ESG-тематики (устойчивого развития) в России сохранились, часть из них распались на несколько более узких и развились. Среди основных устойчивых тенденций — развитие национальной нормативно-правовой базы по климатическому регулированию, реализация обновленной концепции расширенной ответственности производителя и повышение внимания к проблеме пластика и экологической отчетности. Дополнительно стоит отметить расширение обсуждения ESG-вопросов на уровне БРИКС, интерес к экологической маркировке, укрепление роли банков в сфере экологического финансирования, увеличение споров в связи со сложностями с получением КЭР и переходом на НДТ.
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
- Расширение нормативно-правовой базы в целях формирования и продвижения зеленой повестки / развитие национальной нормативно-правовой базы по климатическому регулированию и «локализация» иностранных инструментов
Развитие лесоклиматических проектов
С 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 492-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации» (далее — закон). Согласно пояснительной записке к нему, законопроект был разработан в целях создания правовых оснований для реализации на территории Российской Федерации климатических проектов в лесах на землях различных категорий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. Лесной кодекс Российской Федерации был дополнен новой главой «4.1. Климаторегулирующий потенциал лесов», установившей определение понятия лесоклиматического проекта во взаимосвязи с федеральным законом от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».
Также законом устанавливается, что реализация лесоклиматических проектов осуществляется на основании соглашений об их реализации в лесах, расположенных на землях лесного фонда и иных категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения. Законом определяются стороны, условия такого соглашения и основания для его расторжения. Одним из оснований расторжения такого соглашения в одностороннем порядке уполномоченным органом является отсутствие регистрации лесоклиматического проекта в реестре углеродных единиц в течение пяти лет с момента его заключения.
Согласно пояснительной записке соглашение в соответствии с положениями большинства международных стандартов может являться достаточным основанием для признания результатов климатического проекта собственностью исполнителя такого проекта.
* Полная версия статьи доступна по подписке.
.jpg)
Наталья Аристова
Партнер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства
Связаться
-(1)-(1).jpg)
Марина Малкова
Менеджер Б1
Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все (1).jpg)
Крупные банки оценили вероятность оттока вкладов при снижении ставки ЦБ
76,8% крупных банков не ждут оттока вкладчиков, если ключевая ставка в России резко пойдет вниз, показал опрос НКР и Б1. Подробнее читайте в материале РБК.
13.03.2025
 (1).jpg)
Вызовы и стратегии успеха в розничной торговле в 2025 году
В условиях меняющегося рынка со сложной прогнозируемостью в 2025 году ключевым вызовом для ритейлеров остается вопрос повышения операционной эффективности, считает Сергей Лившиц, партнер Группы компаний Б1 и руководитель практики повышения эффективности розничного бизнеса.
12.03.2025
 (1).jpg)
Почему компании откажутся от «коврового» повышения зарплат
В 2025 году большинство российских компаний планируют повышать зарплаты персонала — медианный уровень увеличения составит 10%. Подробнее читайте в материале «РБК», посвященному обзору заработных плат и компенсаций, подготовленному Группой компаний Б1.
12.03.2025
 (1) (1).jpg)
Число слияний и поглощений в IT-секторе в России стало самым высоким за шесть лет
Читайте материал Forbes, посвященный исследованию российского венчурного рынка, проведенному компанией Dsight совместно с Группой компаний Б1, Московским венчурным фондом, SberUnity и ORT.Ventures.
20.02.2025
 (1) (1).jpg)
Как цифровая ясность повышает эффективность бизнес-процессов
Александр Пошивалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок Группы компаний Б1, поделился с Клубом ОЦО опытом внедрения аналитических инструментов для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности ОЦО.
11.02.2025
 (1).jpg)
35% женщин сами отказались от роста карьеры в 2024 году. В чем причины
66% россиянок уверены, что мужчинам при прочих равных платят больше, а 77% отмечают, что в компаниях нет программ поддержки женщин. Своими размышлениями о том, как на это реагировать бизнесу, делятся эксперты Школы управления «Сколково».
03.02.2025
 (1).jpg)
Устойчивое развитие: главные тенденции, существенные судебные разбирательства
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Марина Малкова, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают основные тенденции устойчивого развития в России для 2024 года.
01.02.2025
 (1).jpg)
Будущее платежей – 2025
В статье для журнала Fintech Notes менеджер отдела услуг по повышению эффективности финансовой функции Б1 Юлия Котова перечислила основные тенденции, которые будут влиять на будущее платежей в 2025 году.
31.01.2025
 (1) (1).png)
В сложные времена усиливают свои позиции те, кто не боится рисковать
Интервью с Вильгельминой Шавшиной, партнером Группы компаний Б1, руководителем группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, для издания Russian Business Guide.
17.01.2025
 (1).jpg)
Как мошенники крадут лица и голоса руководителей компаний — «Б1» и MTS AI
21% российских компаний уже столкнулись со спуфингом и дипфейками — кражей лиц и голосов ключевых сотрудников компании, а также поддельными видео и изображениями. Однако отражать такие атаки бизнес по-прежнему не вполне готов, выяснили «Б1» и МТS АI.
17.01.2025