Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Устойчивое развитие: главные тенденции, существенные судебные разбирательства

В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» Наталья Аристова и Марина Малкова, эксперты Группы компаний Б1, рассматривают основные тенденции ESG-тематики в России для 2024 года.

avatar

Оглядываясь на 2024 год, можно отметить, что в целом основные тенденции ESG-тематики (устойчивого развития) в России сохранились, часть из них распались на несколько более узких и развились. Среди основных устойчивых тенденций — развитие национальной нормативно-правовой базы по климатическому регулированию, реализация обновленной концепции расширенной ответственности производителя и повышение внимания к проблеме пластика и экологической отчетности. Дополнительно стоит отметить расширение обсуждения ESG-вопросов на уровне БРИКС, интерес к экологической маркировке, укрепление роли банков в сфере экологического финансирования, увеличение споров в связи со сложностями с получением КЭР и переходом на НДТ. 
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

  1. Расширение нормативно-правовой базы в целях формирования и продвижения зеленой повестки / развитие национальной нормативно-правовой базы по климатическому регулированию и «локализация» иностранных инструментов

Развитие лесоклиматических проектов

С 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 492-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации» (далее — закон). Согласно пояснительной записке к нему, законопроект был разработан в целях создания правовых оснований для реализации на территории Российской Федерации климатических проектов в лесах на землях различных категорий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. Лесной кодекс Российской Федерации был дополнен новой главой «4.1. Климаторегулирующий потенциал лесов», установившей определение понятия лесоклиматического проекта во взаимосвязи с федеральным законом от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Также законом устанавливается, что реализация лесоклиматических проектов осуществляется на основании соглашений об их реализации в лесах, расположенных на землях лесного фонда и иных категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения. Законом определяются стороны, условия такого соглашения и основания для его расторжения. Одним из оснований расторжения такого соглашения в одностороннем порядке уполномоченным органом является отсутствие регистрации лесоклиматического проекта в реестре углеродных единиц в течение пяти лет с момента его заключения.

Согласно пояснительной записке соглашение в соответствии с положениями большинства международных стандартов может являться достаточным основанием для признания результатов климатического проекта собственностью исполнителя такого проекта.
 

* Полная версия статьи доступна по подписке.
 

1 февраля 2025 г.

Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»

Подробнее

Наталья Аристова

Наталья Аристова

Партнер Б1

Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства

Связаться

Марина Малкова

Марина Малкова

Менеджер Б1

Департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все