
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
.jpg)
Одним из главных вызовов для сферы HR в 2025 году остается гонка заработных плат на ИТ-рынке. Однако платить больше компании готовы лишь наиболее ценным специалистам, менее квалифицированные попадают под сокращение. Ситуация обусловлена нехваткой компетентных и узкоспециализированных сотрудников в ИТ-отрасли. Кроме финансовых стимулов, работодатели применяют в борьбе за кадры гибкую занятость и комфортные условия труда.
Компании удерживают сотрудников деньгами и удаленкой
«Гонка вознаграждений» в сфере ИТ остается основным вызовом для HR, так считают 89% компаний в отрасли, следует из результатов пульс-опроса, проведенного в апреле 2025 года группой компаний Б1 и консалтинговой компанией HeadExpert. Нехватка квалифицированных и узкоспециализированных кадров ведет к необходимости удерживать ценных сотрудников более высокими зарплатами. В рамках контроффера специалисту могут предложить увеличить вознаграждение до 50%.
При этом в качестве инструмента для удержания сотрудников финансовые стимулы занимают лишь третье место: судя по предоставленным данным, к такой стратегии прибегают 65% компаний. Еще 55% считают эффективным предложение контроффера. На первое место вышло предоставление гибких условий труда, об этом способе удержания кадров заявили 80% опрошенных. При этом абсолютно все компании-респонденты придерживаются удаленного и гибридного формата работы. Из них 94% не планируют возвращать сотрудников в офис. Второе место с результатом в 67% заняло развитие корпоративной культуры. 63% назвали предоставление сотрудникам возможности развития карьеры и обучения.
Борьба за ценные кадры на рынке ИТ действительно сохраняется, подтвердила операционный директор ГК Selecty Ксения Шереметьева. По ее словам, сегодня компании предпочитают не гнаться за специалистами массово, а концентрироваться только на ключевых сотрудниках.
«ИТ-рынок переходит в стадию зрелости: от агрессивного роста — к стратегии поэтапного развития, контроля и оптимизации. Бюджеты не растут, поэтому компании не готовы вкладываться в каждого и поднимать зарплаты всем, а фокусируются на привлечении и удержании эффективных сотрудников и сокращении количества неэффективных», — объясняет она. Соискатели, со своей стороны, также заинтересованы в том, чтобы не переходить на другое место работы. «57% предпочли бы получить повышение, не меняя компанию», — отмечает эксперт.
Соответствующая ситуация говорит о необходимости трансформации систем оплаты труда и мотивации, следует из результатов опроса Б1 и HeadExpert. Такого мнения придерживаются 60% компаний. 44% считают нужным работать с EVP и HR-брендом, а также повышать soft skills руководителей. Около трети респондентов — 33% и 31% — ставят в приоритет работу с корпоративной культурой и запуск собственных обучающих программ и стажировок соответственно. 23% высказались за работу с профильными учебными заведениями и молодежью и использование программ преемственности. 19% считают необходимым использовать программы управления карьерой, а 12% — пересмотреть или внедрить новые программы well-being.
Специалисты не готовы демонстрировать результат
«Более 40% респондентов по-прежнему не сомневаются в своей востребованности, рассчитывают на повышение и на рост зарплат», — рассказывает Ксения Шереметьева и подчеркивает, что уверенность ИТ-специалистов превышает реалии рынка. По ее словам, соискатели утрачивают интерес к профильному обучению и персональному развитию. «Это создает ситуацию “пассивной амбициозности” — ожидание роста есть, но не все соискатели готовы прикладывать усилия, чтобы его стимулировать», — отмечает она. Со своей стороны, работодатели готовы вкладываться в обучение своих сотрудников: с этой целью «значительная часть» планирует увеличение бюджетов в объеме до 60%.
Согласно исследованию ГК Selecty, проведенному в период с января по май 2025 года в партнерстве с hh.ru, тех, кто нацелен на демонстрацию высоких результатов, становится все меньше. Их доля среди кандидатов, которые находятся в активном поиске работы, составляет лишь 12,4%.
«Специалисты, которые работают “вполсилы”, стали заметнее. Если раньше они могли затеряться среди сотен коллег, то сегодня такая стратегия не работает», — отмечает директор по работе с клиентами ГК Selecty Екатерина Патяка, которая дала комментарий в рамках исследования.
«Зачастую соискатели не обладают достаточным уровнем необходимых навыков», — подтверждает директор по исследованиям hh.ru. Мария Игнатова, также предоставившая комментарий в рамках проведения опроса. В связи с этим, несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции на ИТ-рынке — на одну вакансию приходится более 12 резюме,— кадровый голод в отрасли все равно ощущается. «В случае с программистами уровня senior на одну вакансию приходится всего 2,3 резюме», — уточняет эксперт.
«“Рынок кандидата”, где соискатели могли диктовать свои условия нанимателям, остался в прошлой пятилетке», — отмечает Ксения Шереметьева. Тем не менее решение о том, оставаться в компании или нет, все равно принимают сами работники. «Сегодня испытательный срок — это не возможность для компании посмотреть на сотрудника, а возможность для сотрудника посмотреть на компанию», — говорит директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт международной консалтинговой компании «Яков и партнеры» Илья Иванинский. Но даже при таком раскладе он рекомендует не предъявлять к работодателю завышенные требования и адекватно преподносить себя на этапе отбора.
«Сейчас достаточно легко найти работу квалифицированному специалисту. Наверное, несложно и притвориться квалифицированным специалистом, особенно на этапе собеседования. Но то, насколько человек компетентен в действительности, выясняется в первые месяцы работы. Поэтому если себя “перепродать” и получить избыточно высокую зарплату, работодатель может разочароваться и уволить сотрудника, который не оправдал ожиданий компании. Сегодня людей не только быстро нанимают, но и быстро сокращают», — объясняет эксперт.
Чтобы не оказаться в их числе, Илья Иванинский советует, во-первых, постоянно повышать свою квалификацию: учиться и заниматься саморазвитием. Для этого важно получить фундаментальное образование. «Есть миф, что устроиться на хорошую работу можно, отучившись на курсах за несколько месяцев. Пройти собеседование, наверное, и правда можно, но компании очень быстро избавляются от недостаточно квалифицированных специалистов», — отмечает собеседник.
Во-вторых, не стоит забывать про развитие soft skills: умения работать в команде, презентовать идею или продукт, решать проблемы быстро и самостоятельно. «Есть такая пословица, которую часто повторяют: принимают на работу по хардам, а увольняют по софтам», — говорит эксперт.
В-третьих, на рынке труда ценятся специалисты, которые обладают «широким профилем компетенций», подчеркивает эксперт. «В долгосрочной перспективе побеждают люди, которые могут продемонстрировать большой набор навыков и успешно применять их в работе», — заключает он.
Статьи и колонки Б1
Посмотреть все.jpg)
Как эффективно реализовать модель ИИ для системы онлайн-рекомендаций
Эксперты Группы компаний Б1 Евгений Старосельский и Наталья Выгодина в статье для РБК Компании рассказали о критериях выбора ИИ-модели прогнозирования поведения пользователей для применения в ритейле.
09.07.2025

Исследование российского рынка M&A за период с 2022 по 2024 годы с прогнозами на 2025-й
Читайте материал информационно-аналитического проекта Mergers.ru, посвященный исследованию российского рынка M&A за период 2022 – 2024 годы, проведенному Группой компаний Б1, юридическими фирмами VERBA LEGAL и ККМП, а также юристом по сделкам M&A Анастасией Нерчинской.
03.07.2025

Ключевые приоритеты развития HR-ОЦО в 2025-2026 годах
В статье для «Клуба ОЦО» эксперты Группы компаний Б1 Дарина Соколова и Людмила Точилова рассматривают новое исследование Группы компаний Б1 среди кадровых общих центров обслуживания (HR-ОЦО), посвященное трендам и ключевым приоритетам их развития на ближайший год.
02.07.2025
.jpg)
Срыв переговоров с контрагентом на финальной стадии: можно ли взыскать убытки?
В статье для журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» эксперты Группы компаний Б1 Наталья Аристова, Алексей Федоров и Алексей Ахлюстин, рассматривают практические примеры недобросовестного выхода контрагентов из переговоров и последствий для проведения сделок.
01.07.2025

Банки взвесили риски
Партнеры Группы компаний Б1 Геннадий Шинин и Михаил Цибулевский, в статье для газеты «Коммерсантъ» рассказали об актуальных рисках в деятельности кредитных организаций.
26.06.2025

Спасение российского нефтесервиса
Снижение объема эксплуатационного бурения до 20% на конец 2025 года: Агабек Бадалов, партнер отдела услуг в области повышения операционной эффективности и развития цепей поставок департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний Б1, в материале ИнфоТЭК рассказал об актуальных вызовах нефтесервиса.
25.06.2025
.jpg)
Копейка кадры бережет
Читайте материал «Коммерсантъ», посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1 в феврале-марте 2025 года.
24.06.2025
.jpg)
В Совете по инвестициям заявили о желании иностранных фирм вернуться
Более половины из 13 опрошенных зарубежных компаний, которые ушли из России, хотели бы вернуться, говорится в совместном исследовании КСИИ, Группы компаний Б1 и Минэкономразвития. Подробнее — читайте в материале РБК.
20.06.2025

«Остается страшно перегретым»: что происходит с рынком труда в России
Читайте материал Forbes, посвященный основным трендам на российском рынке труда, а также исследованию, проведенному Группой компаний Б1.
17.06.2025
 (1).jpg)
Россияне с высокими доходами отказываются от спонтанных покупок и экономят
Читайте материал Forbes, посвященный новому исследованию потребительского поведения россиян, проведенному Группой компаний Б1 в апреле 2025 года.
07.06.2025