Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Цены на золото к 2025 году могут упасть на 14%

Отраслевые игроки ждут смягчения денежно-кредитной политики и восстановления спроса на защитные активы в связи с опасениями по поводу масштабного финансового кризиса. Читайте эксклюзивный материал по обзору рынка драгоценных металлов от Московского энергетического центра Группы компаний Б1 в «Ведомостях».

avatar

Золото на международном рынке к 2025 г. подешевеет на 14% от текущих уровней, следует из отчета Московского энергетического центра консалтинговой компании Б1 (бывшая EY в России), с которым ознакомились «Ведомости». Среднюю цену в 2023 г. эксперты ожидают на уровне $1790 за тройскую унцию, в 2024 г. – $1780, в 2025 г. – $1710. Цена вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA) 17 апреля 2023 г. составляла $1995,55 за унцию.

В ближайшие годы уровень потребления золота пойдет на спад за счет ожидаемого снижения объема закупок со стороны центробанков, что приведет к падению котировок, говорится в пояснении к прогнозу. Давление на цены также будет оказывать курс на ужесточение денежно-кредитной политики, от которого регуляторы пока не намерены отказываться, отмечается там.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), спрос на золото в 2022 г. вырос на 18% до 4742 т, что является самым высоким показателем с 2011 г. Как отмечает WGC, покупка золота центральными банками в прошлом году достигла 1136 т. Это самый высокий показатель с 1967 г., отмечается в отчете Б1. Предложение золота на рынке в 2022 г., по данным WGC, выросло на 2% до 4754,5 т.

В марте 2022 г. после начала СВО на Украине цена золота на LBMA подскочила до $1948 за унцию с $1817 в январе. К октябрю 2022 г. цена снизилась до $1664 за унцию и с тех пор опять растет. В начале апреля 2023 г. она достигла годового максимума, превысив $2000 за унцию.

По словам старшего аналитика инвестиционного банка «Синара» по металлургии и добыче Дмитрия Смолина, текущий рост цены на золото объясняется активизацией спроса со стороны центробанков ряда стран – включая Китай, а также кризисом в американской банковской отрасли и рисками рецессии в экономике США и ЕС в этом году.

Но текущий уровень цены, по мнению Смолина, «видится слишком высоким по сравнению с номинальными и реальными ставками в США, а также по отношению к доллару». Это указывает на риск снижения цен в дальнейшем, отмечает аналитик. «Синара» ожидает среднюю цену на золото в 2023 г. на уровне $1850 за унцию и ее снижения до $1750 за унцию к 2025 г.

По словам Смолина, для России, помимо цены на золото в долларах, в текущих условиях не менее важным фактором является ослабление рубля до 80–82 руб./$. «Это может также оказать поддержку прибыли российских золотодобытчиков, так как фактически золото они продают в рублях с привязкой к долларовой цене на LBMA», – отмечает аналитик.

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие золотодобывающие компании России – «Полюс», Highland Gold, «Атлас-майнинг» (бывшие активы Petropavlovsk), Nordgold.

По словам представителя Polymetal, компания видит «существенный потенциал» роста цены на золото на более чем 10% к 2025 г.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты также не согласны с негативными ожиданиями Б1 и «Синары». Так, аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева настроена более оптимистично. «В настоящее время на мировом рынке золота наблюдается растущий тренд, и предпосылок к развороту этой тенденции не имеется», – отмечает она.

«Открытие инвестиции» ожидают среднегодовую стоимость золота в 2023 г. на уровне $1900–2000 за унцию, в 2024 г. – $2000–2100. Так же оптимистичен и прогноз Альфа-банка на ближайшие несколько лет. «При нормализованном сценарии в мировой экономике и смягчении политики ФРС можно ожидать цены на золото на уровне $1900–2200 за унцию в среднесрочной перспективе», – говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг банка Борис Красноженов.

По словам Лукичевой, факторами продолжения растущего тренда в цене на золото станет постепенное смягчение денежно-кредитной политики центральных банков, которые будут вынуждены перейти к этому по мере начала рецессии в экономике. Ожидается, что ухудшение экономической ситуации проявится во втором полугодии, отмечает она. Спрос со стороны центробанков остается высоким, что будет поддерживать рост цен, добавляет эксперт. Кроме того, факторами, поддерживающими цены на золото, могут выступить ослабление курса доллара, снижение фондового рынка и высокая инфляция, перечисляет Лукичева.

Красноженов соглашается с оптимистичным прогнозом Лукичевой на текущий год. По его словам, в настоящий момент консенсус рынка сдвигается в сторону средней цены золота выше $2000 за унцию в 2023 г. Спрос на золото остается очень сильным, отмечает аналитик.

Если США удастся избежать рецессии и ставки ФРС в следующие 12 месяцев пойдут вниз, это также может оказать поддержку ценам на золото, отмечает Красноженов. При этом в случае сильного роста инфляции и эскалации геополитических рисков можно ожидать существенного роста цен на драгметалл, добавляет он.
 

19 апреля 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все