Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Смотреть все новости

Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций за 2023 год от компании Б1

27.10.2023

Поделиться

Запросы СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Компания Б1 подготовила очередной выпуск ежегодного общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2023 год. Обзор содержит актуальную информацию о заработных платах и переменном вознаграждении в разрезе должностей, а также данные о льготах, кадровых политиках, практиках и HR-метриках. В этом году в обзоре приняли участие 223 российские и международные компании, которые предоставили данные по более чем 1000 предприятиям. Также в рамках обзора подготовлены отдельные отчеты по 24 субъектам РФ, которые отражают специфику регионального рынка труда.

По результатам общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2023 год поддержание конкурентоспособности уровня заработной платы и повышение уровня лояльности и удовлетворенности работников остаются ключевыми приоритетами HR-функции на следующие 12 месяцев (89% и 78% компаний соответственно). В качестве инструментов достижения целей HR-функции 83% компаний отметили повышение размера вознаграждения, следующими по популярности являются внедрение новых методов нематериальной мотивации (54%) и расширение пакета льгот, социальных надбавок и выплат (41%).

В 2022 году 85% компаний изменили уровни заработных плат. Средний процент пересмотра по всем категориям персонала составил 11%. В 2023 году пересмотр планируют провести 83% компаний, средний процент изменения ФОТ для целей пересмотра составляет 10%.
 

При пересмотре заработных плат большинство компаний (76%) используют индивидуальный подход, 45% компаний также применяют политику единого процента пересмотра для всех работников. В 2022 году средний процент индексации без учета индивидуальных пересмотров составил 8%, процентное изменение уровня заработной платы в случае применения индивидуального подхода составило от 13% до 26%.

По результатам обзора доля компаний, выплативших или планирующих выплатить премии по результатам 2022 года, составила 85%. Подавляющее большинство компаний устанавливает годовую периодичность для премирования. Уровень фактически выплаченных по результатам 2022 года премий остался на уровне, запланированном компаниями.

Если говорить о формировании пакета льгот, то стоит отметить, что работодатели по-прежнему фокусируются на заботе о здоровье работников. 92% компаний предоставляют добровольное медицинское страхование (ДМС). Порядка 30% компаний по-прежнему включают услуги по лечению COVID-19 в список услуг, предоставляемых по ДМС.
 

Также растет популярность программ «well-being», направленных на благополучие сотрудников. В 2023 году наличие таких программ отметили более половины участников обзора. При этом самыми популярными мерами, реализуемыми в рамках программ, стали проведение корпоративных спортивных мероприятий, улучшение условий труда на рабочем месте, проведение тренингов, направленных на повышение стрессоустойчивости и самоконтроля и предоставление психологической помощи работникам.

Что касается планов в отношении численности персонала, в 2023 году процент компаний, не планирующих изменение численности, снизился до 49% (против 62% в 2022 году). 9% компаний планируют сокращение в среднем на 9%, 42% планируют увеличение в среднем на 13%.

О Группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 35-летний период работы в России в Группе компаний Б1 создана сильнейшая команда профессионалов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов. Сейчас Группа компаний Б1 объединяет свыше 4000 специалистов в девяти городах страны: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все новости