Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Доля семян отечественной селекции в овоще- и картофелеводстве может вырасти не раньше 2030 года

Андрей Буханцов, руководитель направления по оказанию услуг в области трансформации бизнеса для компаний АПК

avatar

Необходимо разделять понятия «селекция» и «семеноводство». Если мы говорим о селекции, то в картофелеводстве, например, ситуация не изменилась и практически все используемые сорта и гибриды иностранные. Если мы говорим о семенах, то тут наоборот – большинство из них отечественные. Оригинаторами большей части сортов картофеля являются Германия и Голландия, эти страны – лидеры по селекции, но уже давно имеют у нас как представительства, так и партнеров, и с 2015–2016 по 2020 год завозили преимущественно супер-суперэлиту, а дальше уже занимались репродукцией в нашей стране. С 2020 года высокие репродукции получают в России из микроклубней.

Что же касается отечественной селекции, то здесь основной лимитирующий фактор – это время. Создание и вывод новых сортов на рынок – это длительный процесс, требуется до пяти лет чистой работы без учета всех процедур регистрации. Мы полноценно приступили к этой задаче только пару лет назад, столько же необходимо на развертывание инфраструктуры и найм людей, поэтому существенный рост доли отечественной селекции начнется не раньше примерно 2030 года.
 

1 ноября 2024 г.

Агроинвестор

Подробнее

Андрей Буханцов

Андрей Буханцов

Руководитель направления по оказанию услуг в области трансформации бизнеса для компаний АПК

Связаться

Другие комментарии

Посмотреть все