Крупное падение маленького рынка
Антон Устименко, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций
После рекордного 2021 года, года высоких оценок, оптимистических ожиданий роста и высокой ликвидности на глобальных рынках, в 2022 и далее в 2023 году в мире существенно сократились объемы IPO, M&A и венчурных инвестиций. Множество факторов повлияло на эти тенденции, в том числе геополитика, инфляция, повышение ставок, корректировка ожиданий роста технологических компаний. Россию эти тренды не обошли стороной, и к ним добавилась местная специфика. А именно: закрытие возможностей глобального развития компаний и венчурного рынка – привычные крупные рынки в США и Европе оказались практически закрыты, а новые на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке, еще пока не открылись. Сократились оценки компаний, а также вместе с уходом международных игроков и более прагматичным подходом российских корпораций к трансформации бизнеса и инновациям – количество покупателей технологических компаний. Это затрудняет и возможности венчурных инвестиций на входе и M&A на выходе. Рынок IPO российских компаний тоже пока не внушает оптимизма – международные биржи, практически закрыты для российских компаний, ушли международные инвесторы, российские институциональные инвесторы находятся в режиме ожидания, остается только надежда на розничного инвестора, который пока что не может обеспечить нужного объема ликвидности для проведения успешных IPO.
Российский венчурный рынок, находясь на дне нового цикла, сейчас себя переосмысливает, в том числе переориентируется на дивидендную модель, поиск новых источников инвестиций и выходов. Но есть новые интересные ниши для инвестиций, внушающие сдержанный оптимизм о его новых векторах развития.
На фоне ухода международных игроков на первый план вышли компании с фокусом на импортозамещении и технологическом суверенитете – это компании, разрабатывающие ПО, оказывающие ИТ-услуги и облачные сервисы, делающие решения для промышленных технологий. Также новый импульс для развития получили такие крупнейшие ниши российского рынка, как e-commerce, цифровые медиа, транспорт и логистика, а также туризм. Это станет основными драйверами развития российского венчурного рынка в ближайшие 3-5 лет.