Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Инвесторам придется платить налог на материальную выгоду с 2024 года

Ксения Павлова, партнер Группы компаний Б1, группа оказания услуг частным клиентам, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

Материальная выгода является доходом, подлежит налогообложению НДФЛ по ставкам 13/15% и в ситуации приобретения ценных бумаг для физических лиц определяется как превышение рыночной цены над ценой ее покупки. 

Льгота по материальной выгоде распространяется на 2021-2023 годы. Это означает, что налог на нее будет уплачиваться с 2024 года, а по декларации – с 2025 года. При участии налогового агента налог будет удерживаться в 2024 году. 

При определении налоговой базы по материальной выгоде моментом налогообложения является не реализация ценных бумаг, а приобретение ниже рыночной стоимости. Эта выгода применяется для ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Ценные бумаги были куплены ниже рыночной стоимости российского рынка по определенной цене на зарубежном рынке. Если торги российскими ценными бумагами на зарубежных площадках приостановлены, то цены на них могут быть признаны не рыночными. На этом основании налоговый агент / орган может апеллировать к ценам в РФ и применять налогообложение в виде материальной выгоды к данным операциям. Если при проведении торгов интересующими нас бумагами на зарубежной бирже рыночная цена определяется, материальная выгода будет возникать только при приобретении ценной бумаги ниже рыночной котировки на зарубежной бирже.

Это может коснуться всех инвесторов, совершающих указанные операции с 1 января 2024 года.
 

15 января 2024 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все