Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Владельцам КИК продлят льготу по НДФЛ при переоформлении на себя активов

Ксения Павлова, партнер Группы компаний Б1, группа оказания услуг частным клиентам, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

Возможность использования льготы теперь распространяется только на российские активы только для налоговых резидентов. Льгота 2022-23 года предусматривает освобождение на все активы, не только российские доли и акции. Также инициатор предлагает возможность сохранить для налогоплательщика по данным передаваемым долям и акциям срок владения ими КИК, что позволит в дальнейшем использовать льготу при продаже с уровня физического лица намного раньше. 

Продление нормы крайне актуально в текущих условиях. У многих заинтересованных лиц могло не быть физической возможности воспользоваться инициативой в связи с трудностями и препятствиями со стороны зарубежных администраторов, обслуживающих их компании. Льгота крайне востребована. 

Зачет в срок владения акциями (долями в уставном капитале) срока владения ими КИК — это новая мера, которая сейчас законодательством не предусмотрена. Льгота предусматривает возможность учета расходов контролирующим лицом, получающим, например, акции публичных компаний от своего КИК, в размере не более стоимости по данным учета такой КИК для вычета при последующей продаже таких акций. Представим, что бухгалтера или аудиторы компаний, составляющие баланс такой КИК, делают некорректную оценку таких активов, или стоимость таких акций сильно упала по сравнению с покупной ценой и была скорректирована. В случае значительного роста таких акций в ближайшем будущем налогоплательщик сможет зачесть лишь те незначительные расходы, передаваемые от КИК, учет срока владения при этом позволял бы реализовывать активы гораздо раньше с меньшими потерями. 
 

15 декабря 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все