Россия и ОАЭ определились с главными параметрами налогового соглашения
Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Действующее соглашение распространяется только на отдельные институты, поэтому и ставки в нем нетипичные (например, 0% на дивиденды). Похожая норма есть и в других соглашениях, например, с Саудовской Аравией. Специфика в том, что со стороны тех стран действуют как инвесторы крупные государственные фонды, и для них были созданы особенно благоприятные условия.
Каждое соглашение – результат индивидуальных переговоров, и ожидать равных ставок по всем не совсем корректно. При этом стартовой позицией для России является универсальное предложение ставок 15%, которые использовались при пересмотре соглашений со странами ЕС. Далее обсуждаются лучшие преференции по отдельным типам дохода. Например, по рояли и международным перевозкам, где повышение налоговых ставок скорее станет бременем для российских компаний.
Исключение ОАЭ из списка офшоров ожидают многие российские группы, так как теперь нередко мы видим ситуацию нахождения субхолдингов и трейдеров российского бизнеса в ОАЭ – это одна из немногих дружественных юрисдикций, в которые бизнес переводил компании. Причин этому много – начиная с налоговых преимуществ свободных зон (в которых с 2024 года тем не менее вводится 9% налог на многие виды дохода), продолжая дружественным характером страны и наличием определенной бизнес-инфраструктуры (банки, провайдеры).
Заключение полновесного СИДН с ОАЭ – отчасти шаг политический, так как он показывает повышение интереса стран к сотрудничеству и предоставлению взаимных преференций. В практическом смысле ожидаемые преференции не выглядят феноменальными (например, по дивидендам ставка в соглашении равна Российской национальной ставке), однако по некоторым видам дохода эффект все же будет заметным.