Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Прогрессия налицо: что значит обещание Путиным «справедливого налогообложения»

Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

По действующим правилам после выбора фиксированного платежа от него нельзя отказаться в течение пяти лет. Повышение налогов для КИК маловероятно, так как их слишком сложно администрировать. В любом случае после введения полноценной прогрессивной шкалы НДФЛ доходы бенефициаров, которые не перешли на фиксированный платеж в 5 млн рублей, будут облагаться по повышенной ставке. 

Серьезный рост личных налогов может заставить людей задуматься об отъезде из страны. А ведь мы говорим о трудоспособном и профессиональном населении, которое может именно сейчас внести вклад в развитие России.

Прогрессивная ставка налога на прибыль не принята в мировой практике. Равное повышение ставки налога на прибыль выглядит более понятным. Тем более 20%-ная ставка — не самая высокая в мире. Важно учесть, что налоговая нагрузка сырьевых компаний также включает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на дополнительный доход (НДД). Поэтому вопрос надо смотреть комплексно, с учетом общей налоговой нагрузки.
 

5 марта 2024 г.

Forbes

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все