Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Налоговые соглашения России с Западом заморозили: кого это коснется

Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

СИДН обычно позволяют зарубежным компаниям, которые получают пассивный доход из России, существенно снизить налоги. В частности, налог на дивиденды можно платить по ставке 5-10% (в зависимости от юрисдикции) вместо 15%, а на проценты по займам и роялти – по нулевой ставке вместо 20%-ной. Многие налогоплательщики также применяли норму о прочем доходе – как правило, по СИДН он освобождается у источника, без СИДН общая ставка 20%.

Также по указу в соглашениях сохраняются нормы об устранении двойного налогообложения. Как правило, эти нормы дают право зачета налога, уплаченного в другом государстве, против российского налога.

Указом фактически устанавливается объем норм, которые перестают действовать – и это все положения о применении пониженных ставок, а также, например, определения. Некоторые нормы Россия не предлагает приостанавливать, в частности, взаимосогласительные процедуры и обмен информацией, а также устранение двойного налогообложения. Приостановка такого числа международных соглашений, которые разрабатывались годами – это беспрецедентная и серьезная мера, в первую очередь с позиций трендов внешней политики. Вместе с тем, ряд зарубежных недружественных государств уже приостановили соглашения с Россией, и в этой части меру можно рассматривать как ответную. Кроме того, с финансовой точки зрения эффект от отмены пониженных ставок –это тем не менее вопрос второго порядка, так как основная тема – это возможности свободного распоряжения капиталом – иностранцами в России, а российским бизнесом – за рубежом. Если еще проще – если иностранный инвестор не может получить доход из России, то и вопрос налога в отношении такого дохода не актуален.

Представляет особый интерес поручение о проработке мер, направленных на снятие негативного воздействия приостановки на саму Россию. Дело в том, что фактическое повышение ставок налогов у источника (а именно к этому приводит приостановка соглашений) в ряде ситуаций станет дополнительным бременем для российских компаний, выплачивавших доход (в частности, при наличии в договорах gross-up provisions). По наиболее чувствительным из таких ситуаций нужна тонкая донастройка через нормы Кодекса, которая позволит сохранить нагрузку на текущем уровне. По многим другим ситуациям, однако, проблема может быть решена самими налогоплательщиками путем реструктуризаций и устранения из структур недружественного элемента.

Важный нюанс. Некоторые нормы Кодекса привязаны к наличию действующего соглашения со страной-партнером. Хотя в указе речь идет о приостановке, но она не полная, и это не отмена, поэтому мы занимаем позицию, что юридически соглашения сохраняются, но в измененном виде.
 

8 августа 2023 г.

Forbes

Подробнее

8 августа 2023 г.

РБК

Подробнее

8 августа 2023 г.

Ведомости

Подробнее

8 августа 2023 г.

Секрет фирмы

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все