Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Как может выглядеть новая дифференцированная система налогообложения

Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

avatar

Потенциальное введение дифференцированной ставки налога для физлиц – резидентов России необходимо делать очень аккуратно. В некоторых соседних государствах налоговый режим в итоге может оказаться более благоприятным. Человеческий капитал мобилен, и условия налогообложения не должны приводить к массовым решениям о переезде, особенно в части востребованных качественных специалистов, в которых очевидно заинтересована российская экономика. При повышении налогов всегда есть риск возврата к непрозрачным структурам получения доходов, это означает и большую нагрузку в части администрирования.

Нельзя исключать, что в текущих условиях государство предложит рост нагрузки, например, по налогу на прибыль, но важно, чтобы это на ближайшие годы стало потолком. Главное условие – предсказуемость условий: неожиданное введение новой нагрузки критично для долгосрочных инвестиционных проектов. Важно, чтобы в условиях потенциального роста налогов больший потенциал фискального стимулирования получили бы компании, которые активно инвестируют. Справедливость новых правил – это всегда баланс между интересами бизнеса и государства.
 

1 марта 2024 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все