Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Спрос на зеленую электроэнергию в РФ вырос вдвое

Максим Савостьянов, партнер Группы компаний Б1, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в России, Артем Маринин, менеджер Группы компаний Б1, отдел услуг в области устойчивого развития в России

avatar

Мы считаем, что количество прямых договоров на поставку электроэнергии от ВИЭ будет и дальше увеличиваться, поскольку все большее число российских компаний вовлекаются в повестку устойчивого развития и ставят цели по снижению выбросов парниковых газов или, как минимум, хотят снизить свое воздействие на климат. Ввод и постепенное ужесточение в России углеродного регулирования стимулирует интерес к зеленой энергии со стороны бизнеса. Все большее количество наших клиентов обозначают свою заинтересованность в снижении своего углеродного следа, а также в достижении целей по декарбонизации за счет использования энергии от ВИЭ. Так, например, в России с 2024 года начнет действовать единая база по учету происхождения «зеленой» электроэнергии, которая поможет компаниям избежать двойного учета (так называемого гринвошинга) при покупке и продаже такого вида электроэнергии. Тем самым государство подчеркивает приверженность поставленным перед страной климатическим целям по снижению выбросов парниковых газов на национальном уровне. 

Что касается доли ВИЭ в энергобалансе станы, значение в 6% к 2035 году не кажется каким-то недостижимым. Очевидно, что с учетом ухода с российского рынка иностранных производителей оборудования для ВИЭ возникнут трудности в реализации некоторых проектов, ввод которых в эксплуатацию был запланирован в ближайшие годы. Но при условии появления в России новых вариантов локализованного оборудования для ВИЭ, в частности, для ветроэнергетики – подходящего по параметрам большему числу потенциальных к размещению площадок, мы вполне можем приблизиться к поставленной цели. Программы поддержки ВИЭ показывают высокий уровень локализации производства оборудования для ВИЭ в нашей стране благодаря поставленным целям по достижению технологического суверенитета. Более того, тесное взаимодействие российской и китайской сторон может послужить стимулом развития отрасли ВИЭ в России. Для сравнения, национальная цель КНР по доли ВИЭ в энергобалансе страны составляет 33% к 2025 году, что позволяет Китаю оставаться мировым лидером по темпам развития ВИЭ. 
 

5 октября 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все