Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Банк России меняет регулирование ИСЖ и НСЖ

Татьяна Самсонова, партнер Группы компаний Б1, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

avatar

Ранее требования к гарантированной доходности по договорам ИСЖ и НСЖ преимущественно сводились к необходимости выплатить установленную договором страховую сумму при наступлении риска дожития. Зачастую страховая сумма по договорам ИСЖ и НСЖ равнялась сумме, внесенной страхователем при заключении договора, т.е. гарантированный инвестиционный доход в понимании потребителя отсутствовал. Изменения, предложенные в указании ЦБ, должны привести к тому, что ИСЖ и НСЖ фактически станут похожи на депозиты, поскольку при дожитии сумма выплаты будет определяться исходя из суммы, внесенной при заключении договора, плюс гарантированный доход, определяемый с учетом значения ключевой ставки. 

Поскольку увеличение размера гарантированных выплат по договорам НСЖ и ИСЖ требует значительного пересмотра условий продуктов и, в частности, сокращение или отказ от инвестиций в более рискованные и высокодоходные финансовые инструменты, которые ранее являлись источником дополнительных негарантированных выплат инвестиционного дохода по договорам страхования, ВСС предлагал снизить уровень гарантированных выплат. Снижение планировалось либо за счет установления фиксированного процента премии, на которую должен начисляться гарантированный процентный доход, либо за счет отказа от гарантий по выплате в случаях, когда контрагенты страховщика не исполнили обязанности по выплате инвестиционного дохода перед страховщиком.

По риску дожития ЦБ разрешил страховщикам учитывать при расчете страховой суммы коэффициенты, зависящие от ключевой ставки. Это означает, что при определении гарантированной доходности страховщик должен будет учесть не только инвестиционный доход, который он сам сможет заработать на рынке, но также сможет учесть расходы, связанные с обслуживанием страхового портфеля, то есть уровень гарантированных выплат, скорее всего, будет меньше.
 

20 ноября 2023 г.

Коммерсантъ

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все