Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Российский налоговый конгресс «Налогово-правовая реальность – 2023: осенняя сессия»

avatar

27 сентября 2023 года Дмитрий Книженцев, партнер Б1, руководитель группы налоговой политики и разрешения налоговых споров, принял участие в качестве спикера в мероприятии «Российский налоговый конгресс «Налогово-правовая реальность – 2023: осенняя сессия». 

В рамках мероприятия был поднят вопрос о правовом статусе протоколов рабочих встреч (совещаний), фиксирующих претензии налоговых органов или позицию сторон по налоговой квалификации соответствующих операций, которые составляются по результатам предпроверочного анализа. 

Делимся основными тезисами выступления: 

  • Исходя из складывающейся правоприменительной практики протоколы не признаются ненормативным правовыми актами, нарушающими права и законные интересы налогоплательщиков и/или приводящими к возникновению каких-либо обязательств – данные документы носят исключительно информационных характер, фиксируют результаты проведенных встреч и не могут быть обжалованы в судебном порядке. 
  • Вместе с тем, рассматриваемые документы безусловно формируют правомерные ожидания налогоплательщиков с учетом презюмируемого основополагающего принципа последовательности действии налоговых органов при проведении контрольных мероприятий, в том числе, в части соответствия изложенной в протоколе позиции. Кроме того, протоколы влияют на оценку рисков по спорным вопросам, и, следовательно, на формирование показателей финансовой отчетности налогоплательщиков и т.д.
  • С учетом указанных факторов протоколы должны и могут квалифицироваться в качестве юридически значимых документов, как минимум, влияющих на возможность привлечения налогоплательщиков к ответственности при вменении налогового правонарушения, основанного на изменении позиции налогового органа, и/или обязывающих налоговый орган дать правовую оценку аргументам налогоплательщиков в случае их несогласия с зафиксированной в протоколе претензией. 

Другие мероприятия

Подробнее об услугах