
Внесение изменений в условия привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов
11.07.2023 г.
10 июля 2023 года был подписан и опубликован Федеральный закон № 316-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – закон).
Настоящий Федеральный закон предусматривает следующие изменения в условиях привлечения высококвалифицированных специалистов, а также послабления в порядке пребывании в РФ членов их семей:
- Увеличение минимального требуемого размера заработной платы (вознаграждения), выплачиваемого ВКС, с 167 000 рублей в месяц до 750 000 рублей в квартал с 1 марта 2024 года. Закон не отменяет прежние пониженные размеры заработной платы, необходимые для привлечения ВКС, являющихся медицинскими, педагогическими работниками, участниками реализации проекта «Сколково», работниками компаний-резидентов особых экономических зон.
- Прохождение повторного медицинского освидетельствования и подача его результатов для членов семьи ВКС при первичном въезде в РФ и при продлении разрешения на работу высококвалифицированного сотрудника, которого они сопровождают. Ранее члены семей ВКС были обязаны проходить медицинское освидетельствование ежегодно.
- Обязательное получение разрешения на работу (первичного или продленного) в течение 30 календарных дней с даты принятия решения о выдаче / продлении соответствующего разрешения. При наличии документально подтвержденных уважительных причин и письменного заявления от работодателя разрешение на работу может быть получено ВКС в более поздний срок, но не превышающий 30 календарных дней. По истечении установленного срока разрешение на работу не выдается, а решение о его выдаче или продлении аннулируется.
- Выдача разрешения на работу ВКС для осуществления трудовой деятельности в двух и более субъектах РФ при условии, если работа в других субъектах предусмотрена положениями трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), и иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность в обособленных подразделениях организации, филиалах или представительствах юридического лица или у взаимозависимых лиц, находящихся в этих субъектах.
- Предоставление работодателем или заказчиком работ (услуг) в МВД РФ вместо оригинала трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с ВКС его копии, заверенной работодателем или заказчиком работ (услуг), для целей выдачи ВКС разрешения на работу, для оформления приглашения на въезд в РФ, а также для продления срока действия разрешения на работу ВКС.
- Запрет для работодателя на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ в качестве ВКС в течение 2 лет в случае, если работодатель или заказчик работ (услуг) не предоставил в налоговые органы сведения о суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в отношении ВКС по истечении 6 месяцев, а также если предоставленные сведения оказались поддельными или подложными.
- Выдача бессрочного вида на жительство в РФ взамен вида на жительство, имеющего срок действия, для тех ВКС и членов их семьи, которые проживают в РФ на основании данного вида на жительство не менее двух лет. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого ВКС работодателем должны быть начислены и уплачены суммы налога на доходы физических лиц в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
- В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора ВКС, как и ранее, вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ в течение 30 рабочих дней, однако, если по истечении данного периода новый договор не будет заключен, то ВКС и члены его семьи обязаны покинуть Россию в течение 30 календарных дней, а их визы и виды на жительство (при наличии) будут считаться аннулированными. В предыдущей версии закона на выезд высококвалифицированным специалистам и членам их семей предоставлялось 30 рабочих дней.
Настоящий закон вступил в силу с даты его подписания, за исключением отдельных пунктов, которые регулируют порядок оформления и получения разрешения на работу в ВКС, вступающие в силу в течение 180 дней с даты принятия закона, и также положения по увеличению минимальной заработной платы для ВКС, которое начнет действовать с 1 марта 2024 года.
Компания Б1 продолжает следить за развитием ситуации и будет информировать Вас о дальнейших нововведениях в законодательстве.
Авторы:
- Екатерина Ухова, партнер Б1, руководитель департамента консультирования по управлению персоналом
- Александра Прокуда, младший менеджер Б1, департамент консультирования по управлению персоналом
- Алина Викторова, консультант Б1, департамент консультирования по управлению персоналом
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Второе полугодие 2025: Заявление на въезд через ruID для «безвизовиков» и отключение СИМ-карт иностранных граждан, не оформивших их по биометрии
С 30 июня 2025 иностранные граждане, въезжающие в РФ в порядке, не требующем визы, должны заполнять заявления о въезде в специальном приложении ruID (в App Store, Google Play, RuStore и AppGallery или на портале Госуслуг). С 1 июля перестанут работать принадлежащие иностранным гражданам СИМ карты, которые не были переоформлены по биометрии.
27.06.2025

Новые правила премирования работников
7 июня 2025 опубликованы поправки в Трудовой кодекс РФ, которые направлены на установление прозрачных критериев для начисления премий и их снижения.
10.06.2025

Ужесточение миграционной политики: ТОП-10 изменений для иностранных граждан в РФ в 2025 году
2025 год принес многочисленные изменения в законодательстве. Наши миграционные специалисты подготовили для перечень наиболее важных изменений, касающихся иностранных граждан в РФ.
07.02.2025

Сим-карты для иностранных граждан теперь по биометрии
С 1 января 2025 года новые сим-карты для иностранных граждан оформляются только по биометрии. До 1 июля 2025 года иностранным гражданам необходимо переоформить по биометрии «старые» сим-карты (в противном случае предоставление услуг по ним будет приостановлено).
31.01.2025

Въезд иностранных граждан в РФ: сбор биометрических данных и заявление на въезд
1 декабря 2024 начнется эксперимент по сбору биометрических данных с целью формирования цифрового профиля иностранных граждан, а с 30 июня 2025 иностранные граждане, въезжающие в РФ в безвизовом порядке, должны будут подавать заявление о въезде в РФ.
27.11.2024

В Трудовой кодекс включат доплаты за наставничество
Федеральным законом от 09.11.2024 N 381-ФЗ в Трудовой кодекс добавлена новая статья 351.8 об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.
12.11.2024