Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Корпоративный налог в ОАЭ – новые правила для компаний в свободных зонах

09.11.2023 г.

Поделиться

В июне 2023 г. мы писали про нормативные акты ОАЭ, разъясняющие условия применения льготного режима налогообложения (ставки 0% для квалифицированных видов деятельности) для квалифицированных резидентов свободных зон:

  • Постановление Кабинета министров № 55 от 2023 года по Определению квалифицированного дохода (Cabinet Decision No. 55 of 2023 on Determining Qualifying Income);
  • Постановление Министерства финансов № 139 от 2023 года относительно квалифицируемых видов деятельности и исключенных видов деятельности (Ministerial Decision No. 139 of 2023 on Qualifying Activities and Excluded Activities).

В конце октября 2023 г. вышли новые нормативные акты, отменяющие указанные выше: 

  • Постановление Кабинета министров № 100 от 2023 года по Определению квалифицированного дохода (Cabinet Decision No. 100 of 2023 on Determining Qualifying Income) (далее – Постановление №100);
  • Постановление Министерства финансов № 265 от 2023 года относительно квалифицируемых видов деятельности и исключенных видов деятельности (Ministerial Decision No. 139 of 2023 on Qualifying Activities and Excluded Activities) (далее – Постановление №265).

Новые постановления действуют с 1 июня 2023 г. и в существенной части повторяют нормы отмененных постановлений. Данные документы были выпущены после публичных консультаций, которые проводились летом 2023 года, однако в ряде вопросов расходятся с тем, что было тогда предложено для обсуждения. В настоящем бюллетене мы сфокусируемся на новых положениях, которых не было ранее. 

Кратко о ключевых изменениях

В Постановлении №100:

  • Предусмотрен новый вид квалифицированного дохода – доход от владения и/или использования квалифицированных объектов интеллектуальной собственности (но при этом исключены доходы от владения/использования торговых знаков). Размер необлагаемого дохода, признаваемого квалифицируемым, рассчитывается по приведенной в Постановлении №265 формуле. Ранее, согласно Постановлению №139, доходы от этого вида деятельности относились к облагаемым доходам («доходам от исключенного вида деятельности»).

  • Исключена возможность отнесения к квалифицированному доходу дохода, который является побочным (incidental) к получаемому квалифицированному доходу.

  • Содержатся новые положения относительно поддержания достаточного уровня присутствия во фризоне и аутсорсинга отдельных видов деятельности за пределы фризоны.

    Предусмотрено, что компания во фризоне может осуществлять свою основную деятельность, приносящую доход, как во фризоне, так и в специальной зоне (Designated Zone, эти зоны определены в Федеральном законе-указе No.8 (2017) об НДС), в зависимости от того, где такую деятельность компании необходимо осуществлять.

    Аналогично, дополнено, что деятельность может быть передана компанией на аутсорсинг связанной стороне или третьей стороне как в свободной зоне, так и в специальной зоне.

    Деятельность, связанная с квалифицированными объектами интеллектуальной собственности может быть передана на аутсорсинг любому лицу в ОАЭ или не связанному лицу за пределами ОАЭ (при условии адекватного надзора со стороны компании за переданной на аутсорсинг деятельностью). 

    Также уточняется, что компании следует обладать достаточным количеством квалифицированных сотрудников, занятых на полный рабочий день (full-time employees).

В Постановлении №265:

  • Одно из ключевых изменений – перечень квалифицированных видов деятельности дополнен новым видом деятельности – торговлей квалифицированными сырьевыми товарами (Trading of Qualifying Commodities), дано соответствующее определение (физическая торговля металлами, полезными ископаемыми, энергоносителями и сельскохозяйственными товарами, которые торгуются на признанной товарной бирже в сыром виде). Изначально была надежда, что любая торговля товарами без ввоза в ОАЭ будет освобождена от налогообложения, к сожалению, в финальной редакции Постановления появилась более усеченная льгота. Для торговых компаний важно проанализировать, попадают ли товары в данную норму. 

    Признанной товарной биржей может являться лицензированная товарная биржа в ОАЭ или «аналогичного статуса» товарная биржевая площадка, созданная за пределами ОАЭ («any commodities exchange market established and recognised outside the State of equal standing»). 

  • Содержится более развернутое описание квалифицированных и исключенных видов деятельности. Например:

    • уточняется определение, что деятельность по владению акциями и другими ценными бумагами должна осуществляться в инвестиционных целях, при этом поясняется, что владение в инвестиционных целях означает непрерывное владение в течение не менее 12 месяцев, т.е. проводится различие между владением ценными бумагами в инвестиционных и спекулятивных целях;
    • уточняется, что квалифицированная деятельность по торговле квалифицированными сырьевыми товарами включает также деривативы, хеджирующие эту деятельность;
    • в отношении регулируемых финансовых видов квалифицируемой/исключаемой деятельности уточняются соответствующие регуляторы и законы, которыми регулируется соответствующая деятельность;
    • и проч.
  • Уточняется определение вспомогательной деятельности по отношению к квалифицированной/исключаемой деятельности. Деятельность считается вспомогательной, если она необходима для осуществления основной деятельности или вносит в нее незначительный вклад и настолько тесно связана с основной деятельностью, что ее не следует рассматривать как самостоятельную деятельность.

  • Приведен порядок расчета (в виде формулы) величины квалифицированного дохода от владения и/или использования квалифицированных объектов интеллектуальной собственности.

Рекомендуется детальная оценка влияния обновленных норм на бизнес российских групп, в т.ч. необходимость изменения структуры деятельности для сохранения доступных льгот, целесообразность формирования группы налогоплательщиков, способы обеспечения нужного уровня присутствия в ОАЭ. Для компаний, которые не смогут сохранить безналоговый статус, целесообразно провести анализ налоговой нагрузки и возможных вычетов для целей корпоративного налога на прибыль. Особое внимание надо уделить компаниям во фризонах, у которых имеются постоянные представительства за рубежом или внутри ОАЭ.

Специалисты компании Б1 будут рады помочь проанализировать последствия для компаний, зарегистрированных во фризонах, оценить влияние данных нормативных актов на бизнес. Большинство компаний имеет финансовый год, совпадающий с календарным, а значит, вопрос корпоративного налога на прибыль становится первоочередным. 

 

Авторы:

  • Алексей Кузнецов, партнер, группа по оказанию налоговых услуг финансовым учреждениям
  • Мария Савельева, старший менеджер, группа по оказанию налоговых услуг финансовым учреждениям

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все