Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Основные изменения в области налогообложения – 2023: Турция

02.11.2023 г.

Поделиться

 

В данном налоговом бюллетене представлен краткий обзор важных нововведений и изменений в турецком законодательстве, связанном с налогообложением.

1. Закон №7456 «О введении дополнительного налога на транспортные средства в целях возмещения экономических потерь, вызванных землетрясениями, произошедшими 6 февраля 2023 г., и о поправках к отдельным законам и указу №375»

Закон №7456 «О введении дополнительного налога на транспортные средства в целях возмещения экономических потерь, вызванных землетрясениями, произошедшими 6 февраля 2023 г., и о поправках к отдельным законам и Указу №375» (далее – Закон № 7456) был опубликован в официальном бюллетене №32249 от 15 июля 2023 г. Ниже описаны основные изменения в налоговом законодательстве, предусмотренные Законом № 7456.

  • Закон №7456 устанавливает требование о единовременной выплате дополнительного налога на транспортные средства, такие как автомобили, микроавтобусы, автобусы, грузовики и мотоциклы, к которым применяются соответствующие тарифы, предусмотренные Законом №197 «О налоге на транспортные средства», и которые зарегистрированы по состоянию на 15 июля 2023 г. либо будут зарегистрированы впервые в период с 15 июля 2023 г. по 31 декабря 2023 г. Сумма единовременной налоговой выплаты должна быть равна сумме налога на транспортные средства, начисленного за 2023 г. Дополнительный налог уплачивается в два этапа. Для транспортных средств, зарегистрированных по состоянию на 15 июля 2023 г., уплата первой части налога производится до 31 августа 2023 г., а второй – до 30 ноября 2023 г. Для транспортных средств, впервые зарегистрированных с 15 июля 2023 г. по 31 декабря 2023 г., дополнительный налог уплачивается заблаговременно вместе с налогом на транспортные средства, начисленным в отношении указанных транспортных средств. Доходы от собранных налогов зачисляются в государственный бюджет. Согласно статьям 2, 10 и 73 Конституции Турции, дополнительный налог на транспортные средства будет проверен на предмет соответствия принципу законности налогообложения, принципу определенности с точки зрения недопустимости придания законам обратной силы, а также принципу платежеспособности. Так, ввиду несоответствия указанным принципам Конституционный суд аннулировал введение дополнительного налога на транспортные средства после землетрясения 1999 г. Налогоплательщикам, планирующим инициировать разбирательство по налоговым вопросам, следует учитывать, что требование об уплате дополнительного налога на транспортные средства считается полученным и действующим с даты публикации Закона № 7456 и срок судебного разбирательства должен исчисляться соответствующим образом.
  • Общая ставка налога на прибыль организаций увеличилась с 20 до 25%. Для банков и финансовых организаций налоговая ставка выросла до 30%. При этом экспортеры будут уплачивать указанный налог по ставке ниже на 5% (по сравнению с 1% ранее). Данное требование применяется к доходам, полученным организациями в 2023 финансовом году и последующих налоговых периодах и представленных в налоговых декларациях, начиная с деклараций, подлежащих подаче к 1 октября 2023 г.
  • Отменяется освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), которое применялось в отношении передачи недвижимого имущества, включенного в состав активов компании в течение не менее двух полных лет. При этом согласно временной статье Закона №3065 «О налоге на добавленную стоимость» такое освобождение будет по-прежнему применяться в отношении передачи недвижимого имущества, включенного в состав активов компании до 15 июля 2023 г.
  • При уплате налога на прибыль отменяется освобождение от налогообложения 50% доходов от прироста капитала, полученных в результате продажи недвижимого имущества, включенного в состав активов компании в течение не менее двух лет. В соответствии с временной статьей Закона №5520 «О налоге на прибыль организаций» (далее – Закон №5520), такая налоговая льгота будет по-прежнему применяться в случае продажи недвижимого имущества, включенного в состав активов компании до 15 июля 2023 г. Однако в последующие периоды льготная ставка налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества составит не 50%, а 25%.
  • Недвижимое имущество будет исключено из сферы действия налоговой льготы в виде частичного выделения активов, предусмотренной подпунктом (b) пункта 3 статьи 19 Закона №5520. Это положение вступит в силу 1 января 2024 г. Компаниям крайне важно учесть эту поправку, если они планируют передачу своих недвижимых активов путем частичного выделения. Кроме того, при осуществлении не облагаемых налогом сделок по частичному выделению активов до 31 декабря 2023 г. необходимо принять во внимание замечания, озвученные ранее Управлением налоговой администрации в отношении передачи недвижимого имущества посредством частичного выделения.
  • Отменяется освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную от инвестиционных фондов и партнерств, за исключением тех, которые занимаются венчурным инвестированием. Данное изменение касается долей участия в инвестиционных фондах, приобретенных по состоянию на 15 июля 2023 г.
  • Изменяются полномочия Президента Турции в части налогообложения товаров, включенных в перечни I и III, прилагаемые к Закону №4760 «О специальном налоге на потребление» (далее – Закон №4760), в зависимости от возможных ценовых колебаний. Кроме того, вносятся изменения, касающиеся единовременных налоговых выплат, установленных для товаров из перечня I, который прилагается к указанному выше закону.
  • Согласно статье 9 Закона №4760 до 31 декабря 2024 г. НДС не будет применяться в отношении поставок товаров и оказания услуг профессиональным организациям, которые являются государственными учреждениями, в целях строительства домов для жертв землетрясений в соответствии с условиями Протокола, подписанного Управлением по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (AFAD). Налоги, возникшие в связи с поставками товаров и оказанием услуг, попадающими в сферу действия данного положения, будут вычитаться из суммы налога, исчисленного по налогооблагаемым операциям. Налоги, которые не могут быть возмещены посредством вычета, подлежат возмещению на основании заявления налогоплательщика, который совершает операции, подпадающие под освобождение от налогообложения в соответствии со статьей 32 Закона №4760.

 

2. Пересмотр ставок НДС, применяемых к товарам и услугам

В соответствии с Указом Президента № 7346 об увеличении ставки НДС и государственных сборов стандартная ставка НДС выросла с 18 до 20%, а пониженная ставка ─ с 8 до 10%. Пониженная ставка в размере 1%, применяемая к ряду основных продуктов питания, не изменилась. В то же время указ изменяет порядок налогообложения товаров, перечисленных в пункте 37 перечня II (для которого установлена пониженная ставка в размере 8%).

В результате ставка НДС для таких товаров, как мыло, шампунь, моющие средства, дезинфицирующие вещества, влажные салфетки (пропитанные или не пропитанные мылом, моющим средством или раствором), туалетная бумага, бумажные полотенца, гигиеническая бумага и салфетки, увеличилась с 8 до 20%.

3. Изменение порядка исчисления и уплаты НДС

Коммюнике о внесении изменений в Общее коммюнике о налоге на добавленную стоимость (№47) было опубликовано в официальном бюллетене №32302 от 7 сентября 2023 г. Ниже представлен краткий обзор основных изменений.

  • Согласно статье 1/2 Постановления Совета министров Турции №2007/13033, в котором устанавливаются ставки НДС, к операциям финансовой аренды, за исключением операций, перечисленных в строках 16 и 17 перечня I, будет применяться ставка НДС, установленная для поставок товаров. Таким образом, товары и услуги по договорам финансовой аренды будут облагаться НДС по ставке, действующей на дату поставки товаров или оказания услуг.
  • Устанавливается порядок освобождения от уплаты НДС в отношении поставок товаров и оказания услуг профессиональным организациям, которые являются государственными учреждениями, в связи со строительством домов для жертв стихийных бедствий (действует до 31 декабря 2024 г.).

 

4. Корректировки на инфляцию

Согласно пересмотренной статье 298 Закона №213 «О налоговых процедурах» (далее – Закон № 213), если условия для корректировки на инфляцию выполняются, то финансовая отчетность должна быть скорректирована на инфляцию в тех отчетных периодах, в которых эти условия выполняются.

В последний раз корректировка с учетом инфляции проводилась в 2003 и 2004 гг. В последующие годы необходимые условия не выполнялись, за исключением тех, что перечислены в подпункте (9) пункта А указанной статьи.

Однако согласно временной статье 33 Закона № 213 финансовая отчетность по состоянию на 31 декабря 2023 г. будет требовать корректировки на инфляцию вне зависимости от выполнения необходимых условий. Разница в сумме прибыли / убытка, возникающая в результате произведенной корректировки, будет отражаться в отчете о прибыли или убытке за предыдущий год; прибыль за предыдущий год, определенная таким образом, не будет облагаться налогом, а убыток за предыдущий год не будет рассматриваться как убыток.

5. Налог на цифровые услуги и двухкомпонентное решение ОЭСР для налоговых задач, связанных с цифровизацией экономики

Закон №7194 «О налоге на цифровые услуги» был опубликован 7 декабря 2019 г., а Общее коммюнике о введении налога на цифровые услуги – 20 марта 2020 г. В указанном коммюнике устанавливается ставка налога на цифровые услуги в размере 7,5%. Налог применяется в отношении доходов от всех видов рекламных услуг, предоставляемых в цифровой среде, включая такие услуги, как передача данных и управление данными о пользователях, технические услуги, связанные с представлением рекламы, а также услуги по контролю и оценке эффективности рекламы. Такой налог уплачивается компаниями с выручкой, полученной в Турции, свыше 20 млн турецких лир или общемировой выручкой свыше 750 млн евро. Это означает, что виртуальные магазины стали рассматриваться как постоянные представительства, а торговля через Интернет – облагаться налогом.

Заявление о двухкомпонентном решении налоговых задач, связанных с цифровизацией экономики, опубликованное 9 июля 2021 г. и подписанное 130 странами – членами ОЭСР, вводит новые правила налогообложения доходов в стране, где они были получены, и предусматривает два основных механизма (Pillar 1 и Pillar 2). Согласно указанной инициативе, часть прибыли компаний с общемировым оборотом более 20 млрд долл. США и рентабельностью свыше 10% (до налогообложения) будет распределяться между странами, в которых осуществляется деятельность, с использованием метода, предусмотренного Pillar 1 для обеспечения справедливого распределения налоговых потоков в странах, где такие компании получают доход. Кроме того, в рамках Pillar 2 ОЭСР устанавливает минимальную ставку налога на прибыль организаций во всех странах на уровне 15%.

По результатам заседания участников Инклюзивной рамочной программы стран G20 / ОЭСР по BEPS 10–11 июля 2023 г. был разработан план дальнейшей работы по оставшимся элементам предложенного решения. Одним из ключевых результатов заседания стала договоренность участников окончательно согласовать и подписать многостороннюю конвенцию в конце 2023 г.

Действующие механизмы Pillar 1 и Pillar 2 влекут за собой глобальную трансформацию налоговых режимов. В связи с этим ожидается, что Турция опубликует собственную законодательную инициативу и приступит к реализации стратегии по внедрению соответствующих положений в национальное законодательство. Насколько нам известно, налоговые органы Турции работают над возможным включением требований Pillar 1 и Pillar 2 в национальное законодательство в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

6. Льгота фонда поддержки использования ресурсов для зарубежных займов

В соответствии с Указом Президента № 6657, опубликованным в официальном бюллетене от 10 января 2023 г. («Решение о льготе Фонда поддержки использования ресурсов»), ставка Фонда поддержки использования ресурсов в отношении зарубежных займов, полученных лизинговыми компаниями, установлена в размере 0%.

7. Увеличение капитала за счет денежных средств: коммюнике о внесении изменений в общее коммюнике по налогу на прибыль организаций (№21)

В коммюнике подробно разъясняются вопросы применения налогового вычета в связи с увеличением капитала за счет денежных средств, которые ранее регулировались законодательством. Ниже описаны основные изменения, изложенные в коммюнике.

  • В случае прироста капитала за счет денежных средств, полученных от источников за рубежом, ставка для вычета из налоговой базы составляет 75%.
  • Срок, в течение которого компания имеет право востребовать вычет по налогу на прибыль в связи с увеличением капитала за счет денежных средств, составляет пять лет.
  • В пункт 1 статьи 10 Закона №5520 «О налоге на прибыль организаций» в соответствии с Законом № 7421 «О внесении изменений в Закон о налоговом процессе и некоторые законы» был добавлен подпункт (i). В соответствии с ним 50% доходов организаций, осуществляющих деятельность в Стамбульском финансовом центре (IFC) на основании свидетельства участника в соответствии с требованиями Закона №7412 «О Стамбульском финансовом центре» от 22 июня 2022 г., которые эти организации получили от продажи товаров, приобретенных за рубежом и не ввозимых в Турцию, или от посредничества при приобретении и продаже товаров за рубежом, может быть вычтено из суммы декларируемого дохода организации.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все