Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Начало работы Стамбульского финансового центра (IFC) и публикация подзаконного акта

20.07.2023 г.

Поделиться

17 апреля состоялась церемония открытия Стамбульского финансового центра (IFC) при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно официальному заявлению, IFC, построенный с нуля, включает крупнейшие и самые передовые в мире объекты инфраструктуры. На его территории разместятся, помимо прочего, офисные помещения площадью 1,3 млн кв. м, торговый центр на 100 000 кв. м, конференц-центр на 2 100 человек и пятизвездочный отель. 

Под крышей IFC будут работать государственные и частные банки, компании по управлению активами, брокерские фирмы, страховые компании и фирмы, оказывающие профессиональные услуги, а также турецкие и международные финансовые организации.

Правительство Турции также опубликовало закон о налоговых льготах для компаний, занимающихся транзитной торговлей в Турции. Благодаря недавно ратифицированному Закону № 7421 в пункт 1 статьи 10 Закона № 5520 «О налоге на прибыль организаций» был добавлен новый пункт, регулирующий прочие удержания.

Согласно указанной статье, в соответствии с положениями Закона № 7412 «О Стамбульском финансовом центре» от 22 июня 2022 г., компаниям, ведущим деятельность в IFC, на основании специального сертификата участника разрешено продавать товары, приобретенные за границей исключительно в рамках этой деятельности, без их доставки в Турцию или выступать в качестве посредника при приобретении и продаже товаров за рубежом. В связи с этим в налоговой декларации 50% их доходов подлежит вычету из базы по налогу на прибыль.

Тем не менее, до публикации соответствующего подзаконного акта оставались неясности в вопросе участия в IFC. Долгожданный законодательный документ наконец был принят, и 7 июля 2023 г. в официальном бюллетене был опубликован подзаконный акт «О Стамбульском финансовом центре» (Акт). Акт касается применения Закона № 7412 «О Стамбульском финансовом центре» от 22 июня 2022 г. и рассматривает вопросы управления Стамбульским финансовым центром, его деятельности, выдачи сертификатов участника и работы службы «одного окна». 

1. Какие преимущества дает IFC?

В IFC организована служба «одного окна» для оптимизации процесса обработки заявлений на получение разрешений, лицензий и прочих согласований, необходимых участникам центра. Штат службы укомплектован должностными лицами из ряда государственных учреждений и организаций, включая Министерство труда и социального обеспечения, Министерство окружающей среды, градостроительства и изменения климата, Министерство казначейства и финансов, Министерство внутренних дел и Министерство торговли, а также представителями районных муниципалитетов.

Финансовые услуги, оказываемые нерезидентам финансовыми организациями, получившими сертификат участника, считаются экспортом финансовых услуг при условии, что конечный пользователь услуги находится за рубежом. В связи с этим экспорт финансовых услуг финансовыми организациями с сертификатами участников IFC дает следующие преимущества:

  • вычет в размере 75% от суммы корпоративного дохода, полученного от экспорта финансовых услуг, при условии, что соответствующие суммы указаны отдельным строками в налоговой декларации, при определении базы по налогу на прибыль;
  • освобождение сделок и денежных средств, полученных в ходе их проведения, от налога на банковские и страховые операции;
  • освобождение сделок, связанных с экспортом финансовых услуг, от уплаты любых пошлин и освобождение от гербового сбора при оформлении документов по таким сделкам;
  • освобождение от подоходного налога с ежемесячной заработной платы некоторых сотрудников финансовых учреждений, получивших сертификат участника IFC. Это освобождение применяется к заработной плате сотрудников, которые не работали в Турции в течение предыдущих трех лет, прежде чем начать работать в IFC. Освобождение от подоходного налога физических лиц в Турции применяется в отношении 60% заработной платы сотрудников, обладающих как минимум пятилетним профессиональным опытом работы за рубежом, и 80% заработной платы лиц с опытом работы за рубежом от десяти лет; 
  • освобождение от уплаты всех государственных пошлин по сделкам, касающимся аренды недвижимого имущества в IFC, и освобождение от гербового сбора при составлении документов, связанных с такими сделками;
  • указанные исключения также применяются к региональным центрам казначейства и финансового управления участников, которые действуют как минимум в трех странах.

2. Дополнительное освобождение от налога на прибыль организаций

В отношении экспорта финансовых услуг действует важное освобождение от налога на прибыль. Таким образом:

  • налоговая льгота по ставке в размере 100% будет применяться к прибыли, полученной от экспорта финансовых услуг в период с 2022 по 2023 гг.; 
  • сборы за финансовую деятельность не будут взиматься с финансовых организаций с сертификатом участника IFC в течение пяти лет с даты вступления в силу Закона.

3. Что обеспечивает Акт о Стамбульском финансовом центре?

Согласно новому подзаконному акту, управление IFC будет осуществляться управляющей компанией TVF İFM Gayrimenkul İnşaat ve Yönetim Anonim Şirketi. Ниже перечислены некоторые обязанности этой компании:

  • принятие необходимых мер и решений для обеспечения работы IFC в соответствии с целью его создания; 
  • подготовка плана управления и проекта эксплуатации, которые включают процедуры и принципы, охватывающие все виды деятельности, осуществляемые в IFC, в том числе ликвидацию аварийных ситуаций и эвакуацию персонала, работающего в офисных помещениях и не относящегося к IFC, которые обязаны соблюдать все физические и юридические лица в IFC; 
  • внесение офисных площадей IFC в земельный реестр для обеспечения их эксплуатации и внесения изменений в случае необходимости. Руководство и управление всеми объектами инфраструктуры и сооружениями IFC, а также выполнение любых видов работ и операций, входящих в объем услуг.

Обязательным условием ведения деятельности в IFC является получение сертификата участника. Физические и юридические лица, заинтересованные в этом, должны подать заявление на участие в Финансовое управление при Президенте для получения сертификата.

Все процедуры получения сертификата участника осуществляются в электронном виде на портале IFC (https://ifm.gov.tr/home). Заявления на получение сертификата могут быть поданы лично или через представителя. Кандидат должен в полном объеме предоставить необходимую информацию и документы. Документы, не представленные в полноценном виде, будут рассматриваться как таковые, и кандидату будет направлено извещение с просьбой устранить недочеты в течение 30 дней с даты получения извещения.

4. Какие отрасли и направления бизнеса имеют приоритет в рамках Акта?

При условии получения необходимых разрешений в соответствии с турецким законодательством, в рамках Акта приоритет предоставляется следующим отраслям и направлениям бизнеса:

  • услуги и операции, связанные с финансовой деятельностью;
  • перевозки морским, воздушным, наземным и железнодорожным транспортом, таможенн-логистические услуги, относящиеся ко всем видам сырьевых товаров, которые могут стать предметом международной торговли, в первую очередь, драгоценным металлам и минералам, торговля сырьевыми товарами и услуги хранения на организованных рынках, а также услуги финансового консалтинга в отношении таких товаров;
  • вспомогательные и дополнительные услуги, связанные с финансовой деятельностью, а именно: услуги, связанные с аудитом, бухгалтерским учетом, присвоением рейтингов, оценкой, формированием электронной инфраструктуры и разработкой программного обеспечения, телекоммуникациями, средствами массовой информации, интеллектуальной и промышленной собственностью, консультационные услуги в области права и аналогичные услуги;
  • секторы отраслей с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь энергетический и инфраструктурный сектор, и всех их подсекторы, здравоохранение и медицинские технологии, сельское хозяйство и сельскохозяйственные технологии, искусственный интеллект и аналогичные области, а также инвестиционные и финансовые услуги, связанные с этими направлениями;
  • финансовые услуги, поддерживающие такие направления, как зеленое финансирование, устойчивое финансирование и международная торговля; 
  • финансовые услуги, соответствующие стратегическим приоритетам IFC, и прочие меры в поддержку финансового сектора.

Это означает, что кандидаты на участие, занятые в таких отраслях или направлениях бизнеса, будут иметь приоритет и могут воспользоваться этим преимуществом согласно новому законодательству в отношении IFC. Такие кандидаты с высокой вероятностью получат сертификат участника от управляющей компании.

5. Прочие важные сведения о новом Акте

Один важный вопрос заключается в том, могут ли компании, зарегистрированные как корпорации, вести деятельность в IFC. В недавно опубликованном подзаконном акте не раскрывается подробная информация, кроме того, что участники могут вести деятельность через свою компанию, филиал или представительство. 

Это означает, что для работы в IFC действующие компании могут просто переехать в центр и перенести свой деловой адрес. Также подразумевается, что компания, не находящаяся в IFC, может учредить филиал и таким образом воспользоваться имеющимися льготами. Компании-нерезиденты могут даже создавать представительства в IFC. Следует отметить, что нормативные акты все еще применяются к такой группе организаций и, например, для создания представительства необходимо получить одобрение Министерства экономики. Тем не менее, служба «одного окна» позволит сократить временные затраты и повысить эффективность процессов.

Участники, которые будут функционировать в IFC, и участники, ведущие деятельность по меньшей мере в трех странах, могут нанимать для работы в своих региональных центрах казначейства и финансового управления иностранный персонал с разрешением на работу, выданным Министерством труда и социального обеспечения в соответствии с Законом № 6735 «О международном трудовом праве» от 28 июля 2016 г. Заявление на получение разрешения на работу подается на портале электронного правительства физическим или юридическим лицом, которому вскоре будет выдан сертификат участника. Служба «одного окна» обеспечивает поддержку по вопросам технического и административного характера при подаче заявления. Поскольку заявления на получение разрешения на работу должны подаваться в пределах Турции, иностранный гражданин должен иметь действующую визу, или получить освобождение от визы, или обладать разрешением на проживание в соответствии с Законом № 6458 «Об иностранных гражданах и международной безопасности» от 4 апреля 2013 г.

Таким образом, участники могут перевести своих сотрудников на работу в офисы IFC. Как следует из Акта, к иностранцам не будет применяться правило 5:1 (согласно которому, компании должны нанимать на работу по крайней мере 5 местных жителей на одного иностранца), а налоговые льготы будут применять к лицам, соответствующим необходимым критериям и одобренным Министерством труда и социального обеспечения.

После этого участники получают разрешение на приобретение офисных площадей в IFC. Владельцы недвижимого имущества в IFC могут предоставлять офисные площади своим дочерним организациям и партнерам или сдавать в аренду офисные помещения непосредственно по цене, установленной управляющей компанией, при условии, что они подали заявление на получение сертификата участника в государственных учреждениях и организациях. В этом случае владельцы должны уведомить управляющую компанию о сдаче в аренду офисных помещений и распределении площадей между государственными учреждениями и организациями, а также их аффилированными лицами и партнерами. 

В дополнение к вышесказанному, согласно Акту, участники будут выплачивать вознаграждение за управленческие услуги. Сумма такого вознаграждения не определяется Актом, но устанавливается управляющей компанией. Ожидается, что расходы на вознаграждение за управленческие услуги будут выплачиваться ежегодно и, вероятно, единым платежом.

6. Дополнительный раздел

Создав IFC при участии множества финансовых организаций, правительство надеется на увеличение количества высококвалифицированных кадров. Цель заключается в ускорении темпов экономического роста благодаря повышению финансовой мобильности, развитию финансирования и улучшению инвестиционных возможностей в Турции.

Совершенно очевидно, что IFC будет привлекать инвесторов из следующих областей: управление активами, рынки капитала, цифровые банковские услуги, семейный бизнес, финансовый лизинг, факторинг и финансовые услуги, финтех-услуги, управление денежными средствами, зеленое финансирование, страхование и перестрахование, инвестиционно-банковские услуги, прозрачное банковское обслуживание, финансирование участия, управление портфелем, персональное банковское обслуживание, прямые инвестиции, региональные центры управления, розничные банковские услуги, налогообложение, вопросы права и консалтинг.

Мы также считаем, что IFC является подходящим местом для компаний транзитной торговли с учетом важных налоговых льгот, предоставляемых в рамках такой деятельности. В этой связи мы отмечаем высокий спрос на места в IFC, причем многие иностранные инвесторы уже заняты созданием своих компаний в центре.

С учетом динамичного развития турецкой экономики, как ожидается, в IFC будет создана ведущая экосистема финансовых услуг, которая объединит множество организаций из различных отраслей – от крупнейших финансовых учреждений до инновационных стартапов. 

Просьба связаться с нами, если возникли вопросы в отношении информационного бюллетеня и IFC. Мы окажем вам содействие на протяжении всего процесса подачи заявления, в том числе в вопросе аренды офисных площадей.

 

Авторы:

АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ

Посмотреть все