Услуги

Услуги

Спецпроекты

Мероприятия

Мероприятия

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Pillar 2: «второе дыхание»

30.05.2025 г.

<
Поделиться

29 мая 2025 года в 14:05 на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект федерального закона, содержащий поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ»), которые предусматривают взимание дополнительного налога на прибыль для некоторых российских участников международных групп компаний («МГК»). Указанные поправки связаны с международной налоговой реформой, а именно с имплементацией модельного законодательства Pillar 2, касающегося глобального минимального налога. Идея законопроекта состоит в защите российской налоговой базы в ситуациях, когда российская дочерняя компания МГК пользуется налоговыми льготами или иными стимулирующими мерами, при этом на налог с разницы между фактической эффективной налоговой ставкой (ETR) и минимальной 15% ETR (согласно правилам Pillar 2) может претендовать материнская или промежуточная холдинговая иностранная компания (правило IIR) или иная иностранная компания группы (правило UTPR).  Соответственно, законопроект позволит предотвратить уплату дополнительного налога в бюджет иностранных юрисдикций – механизм изложен ниже. 

Законопроект обязывает каждого российского участника МГК применять ставку 15% к налоговой базе, определяемой как сумма прибылей и убытков такого участника за налоговый период, при выполнении следующих условий:

Таким образом, при выполнении указанных условий, российские участники МГК должны будут исчислить налог на прибыль по общей ставке 15% за налоговый период в соответствии с особым порядком выше (с учетом освобождения от участия), вместо общего порядка, предусмотренного в рамках гл. 25 НК РФ.  При этом из текста законопроекта мы понимаем, что указанный порядок будет применяться к каждому релевантному российскому участнику МГК индивидуально.

Более того, в соответствии с текстом опубликованного законопроекта, можно сделать вывод что особый порядок налогообложения некоторых российских участников МГК не будет затрагивать МГК, материнские компании которых являются российскими резидентами.  В отношении компаний, редомицилированных в САР, вероятно будут уточнения в тексте законопроекта.

На текущий момент текст законопроекта находится на этапе публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Показать ссылки

АВТОРЫ

Владимир Желтоногов

Владимир Желтоногов

Партнер Б1

Руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогового планирования, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Олег Львов

Олег Львов

Директор Б1

Группа по оказанию услуг в области международного налогового планирования, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Посмотреть все