
29 мая 2025 года в 14:05 на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект федерального закона, содержащий поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ»), которые предусматривают взимание дополнительного налога на прибыль для некоторых российских участников международных групп компаний («МГК»). Указанные поправки связаны с международной налоговой реформой, а именно с имплементацией модельного законодательства Pillar 2, касающегося глобального минимального налога. Идея законопроекта состоит в защите российской налоговой базы в ситуациях, когда российская дочерняя компания МГК пользуется налоговыми льготами или иными стимулирующими мерами, при этом на налог с разницы между фактической эффективной налоговой ставкой (ETR) и минимальной 15% ETR (согласно правилам Pillar 2) может претендовать материнская или промежуточная холдинговая иностранная компания (правило IIR) или иная иностранная компания группы (правило UTPR). Соответственно, законопроект позволит предотвратить уплату дополнительного налога в бюджет иностранных юрисдикций – механизм изложен ниже.
Законопроект обязывает каждого российского участника МГК применять ставку 15% к налоговой базе, определяемой как сумма прибылей и убытков такого участника за налоговый период, при выполнении следующих условий:
-
МГК соответствует всем следующим условиям:
- Материнская компания МГК расположена на территории иностранного государства (обратите внимание, что не делается различия между дружественными и недружественными юрисдикциями).
- (i) Материнская компания / промежуточные холдинговые компании являются налоговыми резидентами одного из государств (территорий), входящих в специальный перечень Минфина России (будет дополнительно утвержден), законодательством которых установлены правила минимального эффективного уровня налогообложения в соответствии с Модельными правилами ОЭСР, устанавливающей глобальный минимальный уровень налогообложения для МГК (Global Anti-Base Erosion Model Rules (Pillar Two)) или (ii) в состав этой МГК входит хотя бы один участник, являющийся резидентом одного из государств (территорий), входящих в специальный перечень Минфина, законодательством которых предусмотрены правила экстерриториального налогообложения в соответствии с Модельными правилами ОЭСР[1].
- Сумма доходов (выручки) МГК в соответствии с ее консолидированной отчетностью за каждый из двух финансовых годов, предшествующих текущему налоговому периоду, превышает или может превышать сумму, выраженную в российских рублях и эквивалентную 750 млн. евро.
-
Отношение совокупной величины налога на прибыль российского участника МГК (за исключением суммы налога в отношении долевого участия в других организациях, т.н. «освобождение от участия») к сумме прибылей и убытков такого участника, определенных в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, составляет величину менее 0,15.
Таким образом, при выполнении указанных условий, российские участники МГК должны будут исчислить налог на прибыль по общей ставке 15% за налоговый период в соответствии с особым порядком выше (с учетом освобождения от участия), вместо общего порядка, предусмотренного в рамках гл. 25 НК РФ. При этом из текста законопроекта мы понимаем, что указанный порядок будет применяться к каждому релевантному российскому участнику МГК индивидуально.
Более того, в соответствии с текстом опубликованного законопроекта, можно сделать вывод что особый порядок налогообложения некоторых российских участников МГК не будет затрагивать МГК, материнские компании которых являются российскими резидентами. В отношении компаний, редомицилированных в САР, вероятно будут уточнения в тексте законопроекта.
На текущий момент текст законопроекта находится на этапе публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.
Команда Б1 готова оказать профессиональное содействие в оценке последствий принятия данного законопроекта для вашей группы компаний.
.jpg)
Показать ссылки
-
[1] В настоящий момент специальные перечни, указанные выше, пока не опубликованы. Мы понимаем, что они будут сформированы и утверждены Минфином России позднее
АВТОРЫ

Владимир Желтоногов
Партнер Б1
Руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогового планирования, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться

Олег Львов
Директор Б1
Группа по оказанию услуг в области международного налогового планирования, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Посмотреть все.jpg)
Россия ратифицировала Соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ
7 июля 2025 года Федеральный закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ был официально опубликован после подписания Президентом России Владимиром Путиным.
09.07.2025
.jpg)
Госдума приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ в третьем чтении
24 июня Государственная Дума РФ приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ («СОИДН») в третьем чтении. Дальнейшие шаги по ратификации СОИДН включают в себя одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
25.06.2025

Налоговый мониторинг: изменения сервисов АИС Налог-3
2 июня 2025 года ФНС России опубликовала изменения в части существующих сервисов АИС «Налог-3», а также опубликовала ряд новых сервисов для целей налогового мониторинга, которые необходимо внедрить участникам налогового мониторинга до 02.06.2026.
10.06.2025
.jpg)
Новое Руководство ФНС ОАЭ по налогообложению Личных фондов (Family Foundations)
28 мая 2025 года Федеральная налоговая служба ОАЭ (FTA) опубликовала руководство по корпоративному налогообложению Личных фондов (Family Foundations). Документ предназначен для состоятельных лиц, семейных офисов, консультантов и специалистов по структурированию благосостояния.
06.06.2025

Обзор решения Арбитражного суда Приморского края от 13.05.2025 по делу № А51-11076/2024
13 мая 2025 АС Приморского края принял решение по делу № А51-11076/2024 об удовлетворении требований ООО «НОРДИК ТИТАН» о признании незаконными решений Находкинской таможни о включении «дивидендов» в таможенную стоимость, а также уведомлений Смоленской таможни о не уплаченных суммах таможенных платежей.
05.06.2025
.jpg)
Pillar 2: «второе дыхание»
29 мая 2025 года на Федеральном портале проектов НПА опубликован проект федерального закона, содержащий поправки в НК РФ, которые предусматривают взимание дополнительного налога на прибыль для некоторых российских участников международных групп компаний. Поправки связаны с международной налоговой реформой, а именно с имплементацией модельного законодательства Pillar 2, касающегося глобального минимального налога.
30.05.2025

Рекламный сбор: предложены детали исчисления и уплаты
26 марта 2025 Минцифры опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и порядка осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких отчислений». Целью Проекта постановления является внесение деталей в правила исчисления и уплаты рекламного сбора, а также установление порядка мониторинга своевременности уплаты рекламного сбора участниками рынка.
28.03.2025
.jpg)
Проект изменений правил ИТ-аккредитации: суть и влияние на применение налоговых ИТ-льгот
14 февраля 2025 был опубликован новый проект постановления Правительства РФ об изменении в положение об ИТ-аккредитации, публичное обсуждение которого продлится до 13 марта. После публичного обсуждения проект должен будет пройти ещё несколько стадий, после которых последует рассмотрение в Правительстве.
26.02.2025