
Парламент Турции одобрил законопроект о налоговых льготах для транзитных торговых компаний
13.02.2023 г.
В соответствии с вступившим в силу Законом № 7412 от 22 июня 2022 года «О Стамбульском финансовом центре» (далее — «Закон»), компании, зарегистрированные в Стамбульском финансовом центре (далее — «Финансовый центр»), которые реализуют товары, приобретенные за рубежом, в рамках транзитной торговли либо выступают в роли посредника при приобретении и продаже товаров за рубежом, вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на 50% (стандартная ставка по налогу на прибыль в Турции в 2023 году составляет 20%).
Транзитная торговля определена в Законе как реализация приобретенных за рубежом товаров без их физической доставки в Турцию или купля-продажа товаров за рубежом. Для того, чтобы получить право уменьшить налогооблагаемую базу на половину прибыли от транзитной торговли, осуществляющая такую торговлю компания должна получить сертификат участника и совершать операции в Финансовом центре. Другими словами, организации, занимающиеся транзитной торговлей, но не зарегистрированные в Финансовом центре, не вправе воспользоваться данной льготой.
Важно отметить, что операции по транзитной торговле, осуществляемые резидентами Финансового центра, не должны облагаться НДС и таможенными пошлинами.
Для того, чтобы стать Резидентом Финансового центра и применять вышеупомянутые льготы необходимо выполнить следующие требования:
- Учредить компанию в Финансовом центре;
- Получить сертификат участника (своего рода лицензия);
- Арендовать офис;
- Совершать операции в рамках транзитной торговли (другие виды деятельности возможны, однако упомянутые льготы для них могут быть неприменимы).
Для того, чтобы операции по торговле соответствовали транзитным, требуется, чтобы покупатель и продавец товаров, являющиеся объектом посреднической операции, находились за пределами Турции.
В преамбуле нового Закона указано, что целью инициативы является повышение международной конкурентоспособности, содействие росту экономики и обеспечение экономической стабильности Турции за счет увеличения притока иностранной валюты и создания новых рабочих мест. Другими словами, данная налоговая льгота направлена на стимулирование зарубежных компаний к осуществлению операций по транзитной торговле через Турцию и аккумулированию торговой маржи в этой стране.
На данный момент Финансовый центр полноценно не функционирует, однако предполагается, что он начнет работать в течение 1−2 месяцев. Кроме того, не до конца сформирована законодательная база, эксперты ожидают, что разъяснения от регулирующих органов в Турции последуют в ближайшее время.
Мы полагаем, что регистрация в Финансовом центре обладает потенциалом для российских торговых компаний или российских инвесторов, которые смогут использовать Турцию в качестве дополнительного центра ведения бизнеса.
Эксперты Б1 в России и Турции готовы проконсультировать компании относительно возможности их регистрации в Финансовом центре и оказать всю необходимую поддержку.
Авторы:
- Андрей Сулин, партнер Б1, руководитель группы по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
- Руслан Раджабов, партнер Б1, группа услуг в области трансфертного ценообразования и повышения эффективности операционных моделей
- Ирина Еркина, менеджер Б1, группа по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
- Андрей Кулешов, менеджер Б1, группа по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все.jpg)
Госдума приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ в третьем чтении
24 июня Государственная Дума РФ приняла закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и ОАЭ («СОИДН») в третьем чтении. Дальнейшие шаги по ратификации СОИДН включают в себя одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
25.06.2025

Налоговый мониторинг: изменения сервисов АИС Налог-3
2 июня 2025 года ФНС России опубликовала изменения в части существующих сервисов АИС «Налог-3», а также опубликовала ряд новых сервисов для целей налогового мониторинга, которые необходимо внедрить участникам налогового мониторинга до 02.06.2026.
10.06.2025
.jpg)
Новое Руководство ФНС ОАЭ по налогообложению Личных фондов (Family Foundations)
28 мая 2025 года Федеральная налоговая служба ОАЭ (FTA) опубликовала руководство по корпоративному налогообложению Личных фондов (Family Foundations). Документ предназначен для состоятельных лиц, семейных офисов, консультантов и специалистов по структурированию благосостояния.
06.06.2025

Обзор решения Арбитражного суда Приморского края от 13.05.2025 по делу № А51-11076/2024
13 мая 2025 АС Приморского края принял решение по делу № А51-11076/2024 об удовлетворении требований ООО «НОРДИК ТИТАН» о признании незаконными решений Находкинской таможни о включении «дивидендов» в таможенную стоимость, а также уведомлений Смоленской таможни о не уплаченных суммах таможенных платежей.
05.06.2025
.jpg)
Pillar 2: «второе дыхание»
29 мая 2025 года на Федеральном портале проектов НПА опубликован проект федерального закона, содержащий поправки в НК РФ, которые предусматривают взимание дополнительного налога на прибыль для некоторых российских участников международных групп компаний. Поправки связаны с международной налоговой реформой, а именно с имплементацией модельного законодательства Pillar 2, касающегося глобального минимального налога.
30.05.2025

Рекламный сбор: предложены детали исчисления и уплаты
26 марта 2025 Минцифры опубликовало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и порядка осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты таких отчислений». Целью Проекта постановления является внесение деталей в правила исчисления и уплаты рекламного сбора, а также установление порядка мониторинга своевременности уплаты рекламного сбора участниками рынка.
28.03.2025