Новые санкции иностранных государств в отношении РФ

25 мая 2023 г.
Law Messenger
19 мая 2023 года США, Великобритания, Австралия и Канада ввели новые ограничительные меры в отношении России. Указанные страны расширили санкционные списки, включив в них преимущественно лиц, связанных с технологическим, оборонным и энергетическим секторами экономики.
I. Новые санкции США

19 мая 2023 года OFAC был расширен Specially Designated Nationals and Blocked Persons list (далее – «список SDN»). Блокирующие санкции были введены в отношении 22 физических лиц и 104 юридических лиц. Пожалуй, последнее расширение отличается наибольшим разнообразием юрисдикций, компании которых были затронуты санкциями. Помимо российских компаний и физических лиц в список SDN были включены также лица из Кипра, Китая, Гонконга, Индии, Германии, Нидерландов, ОАЭ, Финляндии, Эстонии и др[1].

Новые лица в списке SDN, связанные с технологическим сектором

Введены блокирующие санкции в отношении отдельных физических лиц-граждан Германии и Индии, а также индийских компаний Mavasal и Innoedge, связанных с швейцарско-итальянским бизнесменом Вальтером Моретти, который был включен в список SDN в феврале 2023 года за предполагаемое приобретение технологий и оборудования для нужд российских вооруженных сил.

В список SDN были включены компании, базирующиеся в Лихтенштейне (Trade Initiative Establishment и IGT Intergestions Trust Reg) и Москве (ООО «ТБС»), а также отдельные физические лица, связанные с указанными компаниями, за осуществление деятельности в технологическом секторе РФ (указанные компании и лица предположительно осуществляли закупку технологического оборудования для производства полупроводников и нанотехнологий в интересах лиц, ранее включенных OFAC в список SDN).

В марте 2022 года в список SDN была включена российская организация ООО «Радиоавтоматика», специализирующаяся на закупках иностранной продукции для обеспечения оборонной промышленности РФ. 19 апреля 2023 года OFAC включил в список SDN отдельных физических лиц, а также российские и чешские компании, предположительно закупающие отдельные компоненты для ООО «Радиоавтоматика».

Блокирующие санкции также были введены в отношении российской группы компаний Ostec Group (предположительно, ключевая деятельность группы компаний – поставки технологий и оборудования для военно-промышленного комплекса РФ), а также в отношении польской компании Inter-Trans (за организацию поставок электронных компонентов для Ostec Group).

Кроме того, в список SDN были включены финские, эстонские и российские технологические компании (Elmec Trade OU, Phoenix Electronics, BSP Global, Протон, Вест-Ост и др.) за предполагаемую поставку электронных компонентов и технологий на территорию РФ.
Новые лица в списке SDN, связанные с энергетическим и сырьевым секторами

В список SDN были внесены российские университеты, занимающиеся исследованиями в области добычи и переработки энергетического сырья (Санкт-Петербургский горный университет, РГГУ имени Серго Орджоникидзе, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и др.), а также:

  • научно-исследовательские институты (Научно-исследовательский институт энергетики РАН, Газпром ВНИИГАЗ и др.);
  • компании, специализирующиеся на производстве бурового и горнодобывающего оборудования (Татбурнефть, Уралмаш, Газпромнефть ННГГФ и др.);
  • венчурная компания New Industry Ventures, связанная с инвестициями в российский энергетический сектор;
  • отраслевой консультант по вопросам развития топливно-энергетического комплекса РФ Vygon Consulting;
  • одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний - ПАО «Полюс».

Новые лица в списке SDN, связанные с финансовым сектором

В список SDN также были включены компании, осуществляющие деятельность в области частных инвестиций, в частности:

  • арабская компания Huriya и ее руководитель, гражданин Ирландии Джон Ханафин, предположительно оказывавшие содействие в приобретении гражданами РФ паспортов иностранных государств;
  • подконтрольные Ханафину кипрская компания Huriya Private Cyprus Ltd и гонконгская компания Gold Miles Limited, а также Aquila Capital Group, которые предположительно проводили незаконные операции с банковскими счетами, открытыми в ОАЭ;
  • швейцарская компания DuLac Capital, ее руководитель Ансельм Оскар Шмуцки, а также подконтрольные ему компании в России, Сингапуре, Гонконге, Эстонии, на Мальте и пр., за предположительное осуществление незаконной деятельности через фиктивные компании.
Новые генеральные лицензии OFAC

Генеральная лицензия – это разрешение, предоставляющее возможность американским и иностранным лицам (находящимся под риском вторичных санкций) совершать определенные сделки и операции с лицами, включенными в список SDN, без необходимости получения индивидуальных разрешений на совершение таких сделок и операций.

19 мая 2023 года после очередного расширения списка SDN OFAC были выпущены три генеральные лицензии, а именно:

  • Генеральная лицензия № 13Е, которая позволяет американским лицам до 17 августа 2023 года платить налоги, госпошлины и иные аналогичные сборы в РФ в связи с текущими обычными операциями;
  • Генеральная лицензия № 66, которая позволяет американским лицам до 17 августа 2023 года совершать сделки с ПАО «Полюс» и компаниями, которые находятся во владении последнего, для целей завершения операций с указанными лицами;
  • Генеральная лицензия № 67, которая позволяет американским лицам до 17 августа 2023 года совершать сделки с ПАО «Полюс» и компаниями, которые находятся во владении последнего, связанные с исполнением долговых обязательств указанных лиц, а также связанные с продажей прав участия в уставном капитале указанных лиц;
  • Генеральная лицензия № 68, которая позволяет американским лицам совершать до 17 августа 2023 года сделки с включенными в список SDN университетами (Горный университет, РГГУ имени И.М. Губкина и др.), для целей завершения операций с указанными лицами.

Секторальные и экспортные ограничения США[2]

19 мая 2023 года Госдеп США ввел санкции в отношении ряда организаций, осуществляющих деятельность в отдельных сферах, к которым относятся судостроение и судоремонт, разработка передового программного обеспечения для геофизической разведки и проектирования, бухгалтерских услуг и др., в целях обеспечения функционирования энергетического сектора РФ (Башнипинефть, Инкомнефть, ФГУП «Гидрографическая компания» и др.)

Кроме того, Госдеп США распространил санкции на юридических и физических лиц, участвующих в разработке будущих энергетических проектов и связанной с ними инфраструктуры, таких как Порт Индига - флагманский проект на арктической территории России и др.

Под санкции США также попали и организации, которые потенциально могут быть связаны с приобретением двигателей и отдельных компонентов для производства беспилотника «Орлан» (компания Novo Blockchain Consultoria LDA из Макао, китайская компания Beijing Xinghua Hengcheng Technology Development Company Limited и др.).

Министерство торговли США значительно расширяет перечень организаций[3], на которые распространяется его экспортный контроль (ограничения на поставку отдельных товаров указанным организациям, необходимость получения дополнительных разрешений и т.д.), и добавляет 71 организацию (69 – российские компании, 2 – армянская и киргизская компании) в список организаций в целях ограничения общего доступа РФ к товарам (ООО «Военно-промышленная компания», Техмаш, Хабаровский судостроительный завод и др.).

Министерство торговли США также расширило перечень товаров (фены, утюги, посудомоечные машины, швейные машины, кофеварки, изделия из шерсти и хлопка, керамические и стеклянные изделия и др.), ограниченных для экспорта в РФ[4].

Установление запрета на некоторые виды услуг

Ранее OFAC уже было установлено, что в отношении лиц, осуществляющих деятельность в отдельных областях российской экономики (квантовые вычисления, бухгалтерский учет, создание трастов и корпораций, консалтинговые услуги, финансовые услуги и пр.), могут быть введены блокирующие санкции в соответствии с Указом Президента США № 14024.

19 мая 2023 года OFAC издало Определение в соответствии с Указом Президента США № 14024, на основании которого блокирующие санкции могут быть применены к лицам, осуществляющим деятельность в следующих секторах российской экономики, в частности:

  • Архитектура (проектирование, подготовка эскизов, отчетов, исследований, оценок, планов, рабочих чертежей, спецификаций, смет и др.);
  • Машиностроительный сектор (проектирование, монтаж, составление технологических схем, чертежей и др.);
  • Строительный сектор (создание любых зданий и сооружений, разработка, строительство жилых и нежилых зданий и др.);
  • Производственный сектор (создание, модификация товаров с использованием машинного или ручного труда и пр.);
  • Транспортный сектор (транспортировка товаров, услуг, технологий, перевозка людей и др.)[5].

Кроме того, OFAC также было выпущено Определение в соответствии с Указом Президента США № 14071, запрещающее оказание напрямую из США или американскими лицами, вне зависимости от места их нахождения, архитектурных и инженерных услуг любому лицу, находящемуся в России. Этот запрет вступит в силу с 18 июня 2023 года.

Ужесточение требований к отчетности об активах

Установлено дополнительное требование[6] в отношении американских граждан о необходимости передавать OFAC сведения о фактах передачи любого имущества, которым(-ое) могут владеть/контролировать указанные ниже лица[7]:

  • Центральный банк РФ;
  • Фонд национального благосостояния РФ;
  • Министерство финансов РФ.

Такое требование к отчетности было установлено OFAC в целях получения необходимой информации в рамках осуществления контроля над российскими активами, которые ранее уже были заблокированы на территории США.
II. Новые санкции Великобритании

19 мая 2023 года OFSI расширило перечень лиц, в отношении которых введены блокирующие санкции Великобритании[8]. В перечень были включены 86 физических лиц и компаний, связанных с российским энергетическим, металлургическим, оборонным, транспортным и финансовым секторами экономики, а именно:

  • 5 финансовых организаций (ДОМ.РФ, Металлинвестбанк, Росбанк, Всероссийский банк развития регионов, Тинькофф-банк);
  • 9 организаций, связанных с ГК «Росатом», производящих технологии, материалы, лазеры (Umatex, Triniti и др.);
  • 8 организаций, связанных с металлургическим сектором (Северсталь, ПАО «Полюс», Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу компаний Мечел, Брянский машиностроительный завод и др.);
  • физические лица и компании, оказывающие транспортные услуги в РФ (Pawell Shipping Co, Sun Ship Management, Fesco и др.);
  • физические лица и компании, связанные с оборонными предприятиями (руководители Концерна Калашников и др.).
III. Новые санкции Австралии

Австралия опубликовала обновленный санкционный список, в который вошли 21 компания и 3 физических лица из РФ. Введенные экономические ограничения нацелены преимущественно на сферы, имеющие экономическое и стратегическое значение для РФ[9]. В санкционный список Австралии, в частности, были включены следующие лица[10]:

  • ГК «Роснефть»;
  • дочерние компании ГК «Росатом»;
  • одна из крупнейших металлургических компаний РФ ПАО «Северсталь»;
  • предприятия оборонного комплекса (Московский машиностроительный завод и др);
  • 5 российских банков, осуществляющих операции на территории РФ (Банк Зенит, Банк Санкт-Петербург, Банк Уралсиб, МТС Банк, Уральский банк реконструкции и развития).

IV. Новые санкции Канады

19 мая 2023 года Канада расширила перечень лиц, на которых распространяются блокирующие санкции[11]. В санкционный список были внесены 37 российских граждан и 26 организаций, в частности:

  • 17 физических лиц, связанные с российскими компаниями, и 18 организаций, которые предположительно поставляют технологии и ноу-хау для нужд вооруженных сил РФ (Деловая Россия, Завод «Универсалмаш», ООО «Радиоавтоматика», Новосибирский патронный завод и др.);
  • 30 физических лиц, являющихся должностными лицами и руководителями предприятий в РФ (уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, генеральный директор ГК «Росатом» А. Е. Лихачев и др.);
  • 8 российских организаций (Министерство образования РФ, Генеральная прокуратура РФ, Российская гуманитарная миссия, Общественное движение «Народный фронт «За Россию» и др.).

Авторы:
  • Наталья Аристова
    Ассоциированный партнер
    Группа оказания юридических услуг
  • Анна Евланова
    Менеджер
    Группа оказания юридических услуг
  • Александр Данилович
    Старший консультант
    Группа оказания юридических услуг

Подпишитесь на рассылку Б1
Будьте в курсе актуальных новостей бизнеса
Свяжитесь с нами

Узнайте подробнее о наших услугах, заполнив форму обратной связи, или отправьте запрос на оказание услуг по электронной почте. Выберите подходящий вариант.
На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять