Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Law Messenger

Нарушение процессуальных норм – основание для отмены решения налогового органа?

28.11.2023 г.

Поделиться

Решение АС г. Москвы от 30.10.2023 по делу № А40-159742/23-140-2532

При рассмотрении налоговых споров суды нередко считают, что нарушение отдельных процедурных норм налогового законодательства не влечет безусловную отмену решений, принятых по результатам налоговых проверок. Тем не менее, отступление налоговыми органами от процессуальных правил может стать одной из основных причин отмены решения о привлечении к налоговой ответственности.

В рамках данного спора судом была дана всесторонняя оценка фактическим обстоятельствам как с точки зрения существа вменяемого нарушения (необоснованное применение льготы по налогу на имущество), так и с точки зрения соблюдения налоговым органом процедуры проведения камеральной налоговой проверки. 

Итогом судебного разбирательства явилось вынесение решения в пользу налогоплательщика. При этом отдельный интерес, по нашему мнению, представляют доводы суда в части процессуальных нарушений, допущенных налоговым органом. 

В частности, были допущены грубые нарушения прав налогоплательщика при проведении налоговой проверки: (1) до получения Акта Общество не было уведомлено о неправомерности применения льготы, при этом Акт был составлен без запроса пояснений / позиции по спорному вопросу, (2) Акт был получен существенно позже установленных сроков (через 10 месяцев), что ввело Общество в заблуждение в части правомерности применения льготы, поскольку составление Акта по результатам камеральной проверки не является обязательным при отсутствии нарушений, и повлекло причинение убытков в виде доначисленных сумм налога, штрафа, пени.

Суд отметил, что решение вышестоящего налогового органа об отмене ранее предоставленных налоговых льгот по налогу на имущество ухудшает положение налогоплательщика в отсутствие его вины, а неправомерные действия налогового органа влекут возникновение убытков. 

Кроме того, налоговым органом не были применены нормы права о толковании противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Учитывая позицию суда, важно отметить следующее:

Необходимость толкования неустранимых сомнений, противоречий и неясности актов налогового законодательства неоднократно подчеркивалась судами, в том числе и Конституционным судом РФ. В противном случае, на наш взгляд, нарушаются принципы правовой определенности и справедливости, которые приводят к нарушению баланса частных и публичных интересов.

Данный налоговый спор был рассмотрен судом первой инстанции. Мы будем следить за дальнейшим развитием данного дела в последующих инстанциях и информировать о результатах.

 

Авторы:

  • Ирина Лужина, старший менеджер, группа налоговой политики и разрешения налоговых споров, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
  • Артур Пимкин, старший консультант, группа налоговой политики и разрешения налоговых споров, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все