Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Tax Messenger

Спорные вопросы определения даты принятия решения о проведении выездной налоговой проверки

16.10.2023 г.

Поделиться

Налоговым органом было вынесено решение о проведении в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки (ВНП) за период с 01.01.2018 по 31.12.2020 годы. Решение инспекции датировано 30.12.2021 годом N 2.10-30/8, вот только это решение поступило налогоплательщику через оператора ЭДО 08.01.2022 года, и при этом, согласно письму оператора ЭДО, дата формирования передаваемых файлов – 08.01.2022 год. 

По мнению налогоплательщика, в январе 2022 года возможность проверки 2018 года была утрачена, поскольку с учетом положений статьи 89 НК РФ период проверки – не более 3 лет, предшествующих году, в котором вынесено соответствующее решение, при этом дата вынесения решения в рассматриваемом случае соответствует дате формирования передаваемых файлов. 

В рамках рассмотрения данного спора у судов нижестоящих инстанций отсутствовала единая позиция. 

10 октября 2022 года судом кассационной инстанции была сформирована следующая правовая позиция: дата формирования передаваемых файлов может иметь правовое значение для целей определения даты решения о назначении ВНП в отсутствие иных доказательств, достоверно подтверждающих подписание соответствующего решения ранее. 

Карточка дела: А65-4220/2022 (arbitr.ru) 

Правовая позиция суда кассационной инстанции направлена на обеспечение баланса частных и публичных интересов: поскольку налогоплательщик не может эффективно контролировать дату вынесения решения о проведении ВНП, такой налогоплательщик во всяком случае не должен претерпевать негативные последствия, связанные с возможным продлением сроков для совершения процессуальных действий со стороны налогового органа с учетом технических особенностей внутренних систем налогового органа. 

Необходимо отметить, что изложенная позиция – достаточно новая; соответствующая правоприменительная практика формируется и может измениться. Вместе с тем, в случае поддержания данной позиции иными судами, она потенциально может быть применена и к другим процессуальным документам налогового органа (например, к определению даты решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения в ситуации, когда такое решение формально принято в декабре, а направлено налогоплательщику в следующем году, что имеет значение для целей назначения штрафа). 
 

Авторы: 

  • Дмитрий Книженцев, партнер Б1, руководитель группы налоговой политики и разрешения налоговых споров, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
  • Евгений Кузнецов, менеджер Б1, группа налоговой политики и разрешения налоговых споров, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

Посмотреть все