
24 февраля 2025 г. Советом ЕС был принят 16-й пакет санкций[1] против России. Предпринятые меры в рамках 16-го пакета преимущественно направлены против энергетического, транспортного, торгового и финансового секторов российской экономики. Также были введены два новых критерия для включения лиц в санкционные списки ЕС в рамках Регламента (ЕС) 269/2014. ЕС также продолжил применять вторичные санкции в отношении лиц из РФ и «дружественных государств» за действия по обходу действующих ограничений.
Блокирующие санкции: физические и юридические лица
В рамках 16-го пакета санкций ЕС были введены ограничения против российских и некоторых иностранных физических (48) и юридических (35) лиц[2]. Среди физических лиц топ-менеджеры АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей», АО «АК «Туламашзавод», ГК Ростех, ПАО «ОАК», ПАО «Интер РАО», топ-менеджеры и акционеры УГМК, И. Зюзин («Мечел»), В. Евтушенков (АФК «Система»), российские политики. Среди юридических лиц ФТИ им. А.Ф. Иоффе, РАНХИГС, ООО «СКФ Арктика», ООО «Южный Флот», АО СЭМЗ.
Новые критерии для включения лиц в санкционные списки
Совет ЕС установил 2 новых критерия «k» и «l»[3], которые позволяют ЕС вводить ограничения в отношении физических лиц и организаций, которые:
- владеют, контролируют, управляют или эксплуатируют суда, перевозящие сыруюнефть илинефтепродукты, происходящие из России или экспортируемые из России, при этом практикуя нестандартные и высокорисковые методы судоходства, или предоставляют материальную, техническую и финансовую поддержку для эксплуатации таких судов;
- входят в состав, поддерживают материально или финансово, или получают выгоду от российского ВПК, в том числе путем участия в разработке, производстве или поставке военных технологий и оборудования.
Напоминаем, что последствиями введения блокирующих санкций ЕС против отдельных лиц являются заморозка их активов в ЕС, запрет для европейских лиц на совершение финансовых операций и сделок с ними. Заблокированным физическим лицам также запрещен въезд на территорию ЕС.
Усиление ответственности европейских лиц за действия подконтрольных им лиц за пределами ЕС
В регламент ЕС No 269/2014 по аналогии с Регламентом No 833/2014 была добавлена статья 15а[4], обязывающая лиц ЕС прилагать «наилучшие усилия» для предотвращения подрыва санкционного режима ЕС их дочерними обществами за пределами ЕС (в т.ч. в РФ). Данная норма свидетельствует об усилении ответственности лиц ЕС за нарушение санкций их дочерними обществами за пределами ЕС. В рамках разъяснений по аналогичной норме Регламента No 833/2014 Еврокомиссия ранее пояснила основные требования к соблюдению стандарта наилучших усилий (в том числе обязательное проведение due diligence контрагентов дочерними обществами), а также разницу между действиями по обходу санкций и подрывом санкционного режима ЕС.
Секторальные санкции
Российский алюминий
Перечень запрещенных для покупки и импорта российских товаров (Приложение XXI к Регламенту ЕС No 833/2014) дополнен первичным алюминием[5]. Запрет также распространяется на техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, если они прямо или косвенно связаны с российским алюминием.
Для обеспечения плавного перехода предусмотрен механизм временных освобождений от запрета (механизм квотирования), разрешающий необходимые действия для импорта в ЕС российского алюминия. На период с 25 февраля 2025 г. до 26 февраля 2026 г. установлена квота в объеме 275 000 кубических тонн, что соответствует 80% импорта ЕС в 2024 году[6]. На период с 26 февраля 2026 г. до 31 декабря 2026 г. предусмотрено освобождение только для поставок по договорам, заключенным до 25 февраля 2025 г., для них в этот период установлена квота в 50 000 кубических тонн.
Энергетический и добывающий секторы
ЕС полностью запретил временное хранение или размещение российской сырой нефти и нефтепродуктов в портах ЕС в рамках процедур свободной зоны, даже если они предназначены для транспортировки в третью страну. Запрет не применяется до 26 мая 2025 г. для российской нефти, уже находящейся в ЕС по состоянию на 25 февраля 2025 г. Запрет также не распространяется к перевозимым морем сырой нефти и нефтепродуктам нероссийского происхождения, если они только загружаются в России, отправляются из нее или следуют транзитом через нее.
16-й пакет расширяет запрет на поставку товаров, технологий и услуг для завершения российских проектов СПГ, распространяя его также на проекты по добыче сырой нефти в России (например, проект «Восток»). При этом на основании разрешений компетентных органов государств-членов ЕС допускается приобретение запрещенных российских товаров для целей обеспечения технического обслуживания, ремонта или периодической сертификации первичных и вторичных пунктов измерения сырой нефти на трубопроводе «Дружба» в ЕС (речь о различных измерительных приборах состояний жидкостей и газов).
Также был расширен существующий запрет на программное обеспечение, ограничивая экспорт, поставку или предоставление России программного обеспечения для разведки нефти и газа (в т.ч. ПО для расчета запасов, обработки сейсмических данных, бурения, наблюдения в реальном времени за скважинами и т.п.).
В рамках запрета на новые инвестиции в энергетический сектор РФ компетентные органы государств-членов ЕС теперь могут разрешить (с последующим уведомлением Еврокомиссии) деятельность по добыче полезных ископаемых и разработке карьеров, которая приносит наибольшую ценность или имеет своей основной целью производство любого из материалов, перечисленных в Приложении XXX. В частности, речь об алюминии, минеральных удобрениях, меди, никеле, титане и редкоземельных металлах.
Транспортный сектор
16 пакет расширил запрет на полеты в воздушном пространстве ЕС, позволяя вносить в специальный список (Приложение XLVI) перевозчиков третьих стран, выполняющих внутренние рейсы по России или поставляющих авиационные товары российским авиакомпаниям. Если эти авиакомпании будут включены в список, им будет запрещено летать / садиться в ЕС.
В Регламент ЕС No 833/2014 была добавлена статья 5ae, запрещающая совершение каких-либо сделок прямо или косвенно с портами и аэропортами, включенными в специальные списки (Часть A Приложения XLVII и Часть В Приложения XLVII соответственно). Такие объекты могут быть включены в соответствующие списки по нескольким основаниям, включая использование для передачи БПЛА или ракет, связанных с ними технологий или их компонентов, самолетов, авиационного топлива и топливных присадок и др. В список портов было включено 5 российских портов в Астрахани, Махачкале, Усть-Луге, Приморске и Новороссийске[7]. В список аэропортов были включены 6 российских аэропортов, включая Внуково, Жуковский и другие. Из-под запрета выведен импорт в ЕС или транспортировка разрешенной санкционным режимом ЕС фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу и удобрения. Также ограничения не применяются по ряду иных оснований, включая гуманитарные.
Финансовый сектор
С 17 марта 2025 года 13 российских банков и финансовых организаций (а также подконтрольные им дочерние общества) будут отключены от системы SWIFT:
- Ак Барс Банк
- Уралсиб
- Синара
- Точка банк
- НРБанк
- Росэксимбанк
- Примсоцбанк
- ББР Банк
- Кузнецкбизнесбанк
- Кубань Кредит Банк
- Мир Бизнес Банк
- Платежный конструктор (расчетная организация)
- Петербургский расчетный центр (небанковская кредитная организация).
Также были введены санкции против трех иностранных банков за использование СПФС (российского аналога SWIFT), что считается обходом ограничений ЕС: БелВЭБ Банк (Беларусь), Белгазпромбанк (Беларусь), ВТБ Шанхай (КНР) (Приложение XLIV). При этом использование СПФС с указанными банками разрешено для операций, необходимых для погашения экспортных гарантий ЕС, выхода из российского бизнеса или исполнения определенных контрактов.
Товары двойного назначения и товары высокого приоритета
В целях борьбы с реэкспортом определенных товаров (high priority goods) операторы ЕС при поставке таких товаров в третьи страны, кроме стран-партнеров в Приложении VIII к Регламенту (ЕС) № 833/2014, обязаны внедрить механизмы due diligence для выявления и управления рисками такого реэкспорта в Россию. Помимо этого операторы ЕС обязаны обеспечить, чтобы подконтрольные им лица за пределами ЕС также выполняли эти требования[8].
Расширен перечень оснований, в рамках которых можно получить разрешение на оказание запрещенных поставку в РФ товаров и технологий двойного назначения для гражданского использования, и гражданских конечных пользователей. В частности к ним также отнесены основания обновления ПО и использования в качестве бытовых устройств связи[9].
Процедура получения разрешений национальных органов государств-членов ЕС на поставку в РФ товаров двойного назначения и товаров оборонного назначения уточнена, в частности устанавливается требование для государств-членов незамедлительно информировать остальные государства-члены и Еврокомиссию о выдаче или отказе в выдаче национальных разрешений, а при наличии опасений даже о факте получения заявки на выдачу такого разрешения.
Иные ограничения
Также, 16 пакетом в санкционный список запрещенных для взаимодействия в сфере вещания и были включены новые российские СМИ (News Front, Интернет ресурс Лента, Телеканал Звезда и другие).
Перечень запрещенных для оказания европейским лицам в РФ услуг пополнился услугами в сфере строительства (включая инженерно-строительные работы гражданского назначения). Запрет на поставку управленческого ПО и ПО в сфере промышленного дизайна дополнен запретом на любую передачу связанных с ними или необходимых для их поддержки объектов интеллектуальной собственности включая ноу-хау.
Вопросы судебной защиты европейских лиц
Если ни один суд государства-члена не обладает юрисдикцией в соответствии с правилами ЕС и государств-членов, суд государства-члена ЕС может, в порядке исключения, рассмотреть иск о возмещении ущерба, поданный в соответствии со статьями 11a или 11b Регламента 833/2014, при условии, что дело имеет достаточную связь с государством-членом, в котором находится суд, рассматривающий иск[10]. Статья 11а Регламента 833/2014 предусматривает право европейского лица на возмещение в судебном порядке в компетентных судах государства-члена любых убытков из исков, поданных в суды третьих стран российскими лицами, организациями и органами (а также подконтрольными им), в связи с любой сделкой, на исполнение которой как-либо повлияли меры Регламента 833/2014, а также в связи с исполнением Указа Президента РФ от 25.04.2023 № 302 «О временном управлении некоторым имуществом». Указанным правом можно воспользоваться, при условии что заинтересованное лицо не имеет эффективного доступа к средствам правовой защиты в рамках соответствующей юрисдикции.
Вторичные санкции
В рамках 16-го пакета Совет ЕС продолжает демонстрировать действие механизма вторичных санкций ЕС на практике.
Данным пакетом блокирующие санкции были наложены на АО «Промтех» за неоднократный импорт в РФ товаров европейского происхождения, импорт и экспорт которых запрещен в соответствии с положениями Регламента ЕС No 833/2014. Также блокирующие санкции были наложены на Алексея и Валерия Шадрина (акционер и генеральный директор АО «Промтех») за то, что они связаны с АО «Промтех» и имеют возможность принятия решений. Enutek Makina Sanayi Ve Ticaret (Турция) также была включена в блокирующие санкции за помощь АО «Промтех» в обходе санкций.
Под санкции по этому основанию также попали ранее упомянутые ООО «Инвест флот», ООО «СКФ Арктика», ООО «Южный флот» за связь с российским «теневым флотом», с помощью которого, по мнению регулятора, осуществляется продажа российской нефти путем обхода европейских ограничений.
Напоминаем, что вторичные санкции относятся к мерам, негативно влияющим на физических или юридических лиц за пределами юрисдикции Европейского союза, т.е. иностранных лиц из третьих стран, которые нарушают существующие санкционные режимы или связаны со странами или лицами, уже находящимися под санкциями. В 2022 году ст. 3 Регламента (ЕС) № 269/2014 была дополнена пунктом «h», согласно которому вторичные санкции могут быть применены к физическим и юридическим лицам, организациям, органам, которые способствуют обходу санкционных ограничений ЕС.
Усиление санкций в отношении Беларуси
Изменения также были внесены в Регламент Совета (ЕС) № 765/2006 по Беларуси, в основном для усиления запрета на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Также введен запрет на передачу в Беларусь программного обеспечения в сфере нефтегазодобычи[11]. По аналогии с санкционным режимом для России введено обязательство европейских лиц применить наилучшие усилия для обеспечения того, чтобы подконтрольные им организации за пределами ЕС не участвовали в деятельности, подрывающей ограничительные меры ЕС (новая ст.15а).
Команда Б1 готова оказать содействие по вопросам новых санкционных ограничений и помочь минимизировать потенциальные риски.
.jpg)
Показать ссылки
-
[1] URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_25_585
-
[2] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500389
-
[3] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500390
-
[4] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500390
-
[5] ‘7601 Unwrought aluminium’
-
[7] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500395
-
[10] Новая ст. 11d Регламента 833/2014
-
[11] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500392
Авторы
.jpg)
Наталья Аристова
Партнер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг. Эксперт по вопросам корпоративного, финансового и банковского права, а также санкционного комплаенса, энергетического и экологического законодательства
Связаться
.jpg)
Ярослав Соларев
Менеджер Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
.jpg)
Артем Чалов
Юрист Б1
Отдел по оказанию юридических услуг, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса
Связаться
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Опубликован проект поправок, предусматривающих усиление контроля за иностранными инвестициями в «стратегических» активах
ФАС подготовлен текст поправок в законодательство, направленных на усиление контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества и активы, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства согласно Закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
23.04.2025
.jpg)
Санкционное давление и уголовные риски: на что обратить внимание российским компаниям и их сотрудникам
В последнее время наблюдается усиление регуляторного давления со стороны ЕС в части контроля за соблюдением европейских санкций, в том числе со стороны российских компаний подконтрольных европейским лицам. Это создает дополнительные риски привлечения к ответственности для самих российских дочерних компаний и для их сотрудников, включая топ-менеджмент.
11.04.2025

Реклама на запрещенных ресурсах: какие запреты вводятся с 1 сентября 2025 года
7 апреля 2025 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 72-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ФЗ «О рекламе», которым вводится запрет размещения рекламы на ряде площадок.
08.04.2025

Такси по правилам СПИК: новые требования по локализации
Ко второму чтению законопроекта № 481272-8 подготовлены обновленные поправки, ужесточающие требования к автомобилям, используемым в такси. Изначально инициатива была внесена в Госдуму в январе 2024, но позднее направлена на доработку. Ниже представлен обзор возможных ключевых изменений и их потенциальных последствий для отрасли.
28.03.2025

Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются
В 2025 году для многих иностранных компаний, ушедших с российского рынка в 2022 году, истекает трехлетний срок неиспользования товарных знаков. Данное обстоятельство создает риски досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков по искам компаний, продолжающих свою деятельность в России. Подобные прецеденты уже встречаются на практике.
25.03.2025

Новые правила по локализации персональных данных граждан РФ
28 февраля 2025 г. опубликован Федеральный закон № 23-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который меняет формулировку требования о локализации персональных данных российских граждан. Новые положения вступят в силу 1 июля 2025 г.
06.03.2025

Обзор 16-го пакета санкций ЕС
24 февраля 2025 года Советом ЕС был принят 16-й пакет санкций против России. Предпринятые меры преимущественно направлены против энергетического, транспортного, торгового и финансового секторов российской экономики. Также были введены два новых критерия для включения лиц в санкционные списки ЕС в рамках Регламента (ЕС) 269/2014.
03.03.2025