Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Открыться перед ФНС: с чего начать переход на налоговый мониторинг

Многие все еще боятся перехода на налоговый мониторинг. В статье РБК Pro партнер Группы компаний Б1 Андрей Сулин и директор Группы компаний Б1 по совершенствованию налоговой функции Руслан Гурьев рассказывают, как подготовиться к нему и избежать рисков.

avatar

Число участников налогового мониторинга ежегодно растет — в 2022 году к этому режиму присоединилось еще 109 организаций, а всего на налоговый мониторинг перешло уже 445 компаний. Речь идет о крупном бизнесе. Так, в некоторых отраслевых налоговых инспекциях доля компаний, применяющих режим, превышает 90%. Эти компании делятся аналитикой с ФНС.

Получая все больше данных от компаний, налоговая учится формировать более глубокие запросы. Такая практика распространяется и на бизнес вне налогового мониторинга — компании получают от инспекций похожие запросы, но, в отличие от участников мониторинга, они не всегда оказываются готовы к глубокому взаимодействию ни технологически, ни организационно: не хватает ресурсов и не всегда ясно, какие риски несет предоставление той или иной информации, что приводит к вопросу о налоговой безопасности бизнеса.

* Полная версия статьи доступна по подписке
 

14 апреля 2023 г.

РБК Pro

Подробнее

Статьи и колонки Б1

Посмотреть все